36,6K subscribers

Ресурсная жертва нарцисса и психопата. Почему сильные, успешные, разбирающиеся в людях все равно попадаются на эти крючки

9,5K full reads

В этой статье хочу рассмотреть именно те ситуации, когда психопатический и нарциссический партнер цепляет очень-мега-супер-ресурсную жертву. «Жертва» здесь не в значении, что обязательно этого человека скрутят и растопчут, хотя такое тоже бывает. «Жертва» - скорее, в значении объект воздействия.

К очень ресурсной жертве можно отнести человека, который нарцисса и психопата превосходит по всем параметрам: статус, деньги, внешность, известность, круг общения и так далее. Также сюда можно отнести ситуации, когда сам психопат или нарцисс тоже очень статусный и успешный и подыскал себе жертву – ровню себе.

Ресурсная жертва нарцисса и психопата. Почему сильные, успешные, разбирающиеся в людях все равно попадаются на эти крючки

Когда разбираешь эти сценарии, то сразу находятся ответы на вопросы, которые долго мучают людей, которые все никак не могут забыть свой роман с нарциссом и психопатом. Почему мой бывший/бывшая #нарцисс или #психопат с новым ресурсом так долго затянул идеализацию? Неужели ради нового ресурса он/она действительно меняется? Почему мне давал так мало, а там вкладывается?

Сначала немного о том, почему успешные, сильные, уверенные, и разбирающиеся в людях, в том числе руководящие людьми, мужчины и женщины все равно попадаются на удочки нарциссов и психопатов, сразу не распознают деструктив опасность?

- #Нарциссы и #психопаты тщательно изучают будущую жертву – знают, за что зацепить и на что надавить

Ресурсная жертва нарцисса и психопата. Почему сильные, успешные, разбирающиеся в людях все равно попадаются на эти крючки

- Надевают маски благополучия, успешности и всего того, что актуально для этого партнёра

- Ресурсные жертвы никогда с таким ранее не сталкивались, поэтому так долго не чувствуют опасности

- Часто ресурсный партнер очень занят и загружен, а нарцисс и психопат дает заботу, безопасность, яркие эмоции – все то, что этому человеку может не хватать

- Нарциссы и психопаты умудряются показать и дать что-то другое, непохожее, тем тоже цепляют

- Если сами деструктивщики ресурсны, то не жалеют на ранних этапах этого ресурса – щедро вкладываются, показывают, что «я свой/я своя».

Вот специфика отношений нарциссов и психопатов с очень ресурсными партнерами.

1) Они готовы в этого человека вкладываться больше

Нарциссы и психопаты нередко очень стратегичные и расчетливые. Они прекрасно понимают, что второго такого /вторую такую могут вообще больше никогда не встретить.

Ресурсная жертва нарцисса и психопата. Почему сильные, успешные, разбирающиеся в людях все равно попадаются на эти крючки

2) Период разведки и демо-версии может быть достаточно долгим

Они понимают, ради чего стараются. Могут быть терпеливы и последовательны.

3) Много зависит от того, какой именно ресурс такого партнера особенно ценен для нарцисса или психопата

И насколько этот ресурс у самого нарцисса и психопата в дефиците.

Например, у жертвы есть деньги, много денег. Или у жертвы есть слава, популярность и т.д.

Если нарциссу и психопату объективно больше это взять негде в таких объемах, то ради этой кормушки может терпеть очень многое.

4) Сущность нарцисса и психопата никуда не девается

Бывает, что ради ресурсного партнера приходится долго ходить в парадных масках. В таких случаях деструктивный партнер находит себе отдушину, грушу для биться – отыгрывается на ком-то другом.

5) Нарциссы и психопаты используют очень творческие и уникальные сценарии покорения

Могут как-то влезть через общий проект. Могут заранее заручиться поддержкой авторитета. Могут тщательно изучить узкую тему, которая интересна жертве, и прочее.

6) Что происходит дальше, когда объект завоеван?

Сценарии могут быть разные:

- Терпение и аккуратное использование, которые реально может длиться годами

- Конкуренция, соревнование и попытки подмять и растоптать жертву, как бы отомстить ей/ему за счастье и успешность

- Нарцисс или психопат могут практически сразу обесценивать, гасить, мучить, поскольку знают «кнопочки». Это происходит тогда, когда изначально мотив завоевания был подчинить и скрутить

- Нарцисс и психопат в таких отношениях сам может играть жертву, аккуратно подставлять и газлайтить такого партнера

Какой бы ресурсной не был партнер, все равно стоит помнить главное – это #отношения с деструктивным партнером, последствия, как правило, печальны. Однако, часто именно таким ресурсным жертвам удается вовремя все распознать и, в том числе, благодаря своей ресурсности из всего это выпутаться, больно щелкнув по носу деструктивного персонажа.

Меня зовут Вера Бокарева, я психолог, психотерапевт, д.с.н.

Запись на консультацию:

WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12

Уважаемые читатели, а вы что думаете относительно этой темы?