Самый недорогой и доступный суперфуд в России. Поговорим о перловке

22 February

Сейчас очень модно стало некоторые продукты называть суперфудами. Обычно, это позволяет ставить завышенную цену на такой продукт. Но только ли это мода или, действительно, такие продукты существуют. Можно ли найти недорогой суперфуд? Мы решили изучить этот вопрос и обнаружили, что перловка – самый настоящий суперфуд. О ней и поговорим.

https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1
https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1

Из статьи вы узнаете:

  • Что такое суперфуды
  • Калорийность перловой крупы
  • Химический состав перловой крупы
  • Польза перловки или почему ее можно считать самым доступным суперфудом
  • Перловая крупа в диетологии
  • Возможный вред перловой крупы

Что такое суперфуды

Суперфудами принято называть натуральные продукты растительного происхождения, которые имеют высокую степень концентрации полезных веществ. Помните, одно время весь мир сходил с ума по ягодам годжи, затем была популярна киноа и чиа, а реклама о спирулине и хлорелле пестрила разнообразием во всех медиа? Само слово суперфуд или супереда привлекательно для тех, кто следит за своим здоровьем, поэтому каждый производитель, стремится убедить нас в том, что его продукция самая полезная! И…, как правило, не самая дешевая. Сколько стоит килограмм киноа? Около 700 рублей. А семена чиа? От 500 рублей и выше. Популярность продукта позволяет завышать на него цену. Перловка же не так популярна, а пользы в ней не меньше, ну и цена в десять раз ниже, чем у киноа. Килограмм перловой крупы стоит 70 рублей. Давайте же убедимся в том, что наша с вами родная перловая крупа ничуть не хуже, а может быть даже и лучше, чем разрекламированные суперфуды!

Самый недорогой и доступный суперфуд в России. Поговорим о перловке

Что такое перловка

Перловой крупой называют отшлифованные зерна ячменя. Процесс полировки и шлифовки проходит в несколько этапов и, в конечном виде, крупа имеет округлую форму и гладкий вид. Из-за этого перловку еще называют жемчужной крупой. Эта крупа употребляется в пищу очень давно, считается, что окультурили ее в странах Ближнего Востока, более 10 тысяч лет назад, а массовое производство в России было налажено с 1930-х годов. Из перловки готовят кашу, вторые блюда, используют ее при приготовлении киселей, запеканок. Долгое время перловую крупу использовали в общественном питании из-за дешевизны ее производства, но позже популярность перловки незаслуженно снизилась и, как мы считаем, совершенно зря! В этой статье мы расскажем вам, что такое суперфуды, чем полезна перловка и почему ее стоит включать в свой рацион.

И уже по традиции начнем с калорийности перловой крупы.

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта (в сухом виде).

Химический состав перловой крупы

Чтобы говорить о пользе или вреде продукта, нужно знать его химический состав. Перловая крупа в большей степени состоит из углеводов - 73.7 единиц. Это так называемые медленные углеводы, которые надолго снабжают организм энергией и вы чувствуете сытость на протяжении длительного времени. Также перловка содержит 15.6 грамм клетчатки на 100 грамм продукта, которая необходима для нормального функционирования ЖКТ.

Что касается витаминов – то в перловой крупе их много: из жирорастворимых витаминов в перловке присутствуют A, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Минеральный состав перловой крупы представлен калием, кальцием, цинком, селеном, медью и марганцем, железом, йодом, хромом, фтором, молибденом, кобальтом, никелем и фосфором.

https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1
https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1

Благодаря богатому химическому составу, перловая крупа обладает рядом полезных свойств. Одна из ее уникальных особенностей – это способность нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. Известно также антибактериальное свойство перловки, которое, как правило, распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи.

Перловая крупа благотворно влияет на желудок и кишечник. Помогает избавиться от запоров, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.

Как известно, иммунитет рождается в кишечнике, поэтому перловку смело можно назвать продуктом, полезным для иммунитета! В перловке много минералов и антиоксидантов, она способна снижать уровень плохого холестерина и уровень сахара в крови, кроме того, она имеет низкий гликемический индекс и показана при диабете.

https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1
https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1

Диетологи тоже не обделили перловую крупу вниманием! Несмотря на то, что в сухом продукте содержится достаточно большое количество килокалорий. В готовой крупе, сваренной на воде, всего 109 ккал на 100 грамм. Перловка варится в большом количестве воды (примерно 3 к 1 и варится около 40 минут до часа), чтобы не тратить много времени на ее приготовление, лучше замочить крупу на ночь, а с утра потратить всего 20-25 минут на варку.

Перловая крупа сочетается со многими продуктами. Ее можно приготовить и с грибами, и с мясом, а также сладкие варианты с молоком или мёдом. Крупа очень универсальна и подойдет для любого типа питания.

https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1
https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1

Возможный вред перловой крупы

Помимо полезных свойств, перловка имеет несколько отрицательных черт – увеличивает газообразование в кишечнике, что противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и содержит много глютена, что может оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода, поэтому увлекаться перловкой беременным не рекомендуется.

https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1
https://calorizator.ru/product/cereals/pearl-barley-1

Для того, чтобы быть здоровыми и красивыми, нужно правильно питаться и следить за тем, чтобы питание было разнообразным. Суперфуды, такие как киноа и чиа, семена годжи, зеленая гречка, витграсс и салат кейл, доступны не всем. Правильное и сбалансированное питание может быть доступным и недорогим, и перловая крупа лишний раз подтверждает это. Кстати, вы знали, что перловая каша – это одно из самых любимых блюд Петра Первого. Раз уж ее подавали к царскому столу, то и нам следует почаще включать в свой рацион!

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал, чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

Самый недорогой и доступный суперфуд в России. Поговорим о перловке

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#перловка #суперфуд #перловая крупа #перловая каша #calorizator