Как Интернет меняет наш мозг

8 May
Как Интернет меняет наш мозг

Когда Google был основан в 1998 году, он обрабатывал 10 000 поисковых запросов в день. В настоящее время он обрабатывает в среднем более 40 000 поисковых запросов каждую секунду . Это 3,5 миллиарда поисков в день. И эти цифры не включают в себя все поисковые запросы, выполняемые другими поисковыми системами. 

С мгновенным доступом друг к другу и миру информации, нет сомнений, что интернет изменил наше общество. Но как это изменило нас как личностей? Более конкретно, наши ежедневные клики в Интернете изменили наш мозг? 

Мозг - замечательный и сложный орган. В тот день, когда вы родились, вы вошли в мир с примерно 100 миллиардами клеток мозга. Эти клетки мозга, называемые нейронами, соединяются друг с другом путями. Со временем вы укрепляете эти пути между клетками мозга различными способами, включая повторное воздействие чего-либо. Эта способность мозга устанавливать связи между нейронами иногда упоминается как способность мозга связывать себя. После черепно-мозговой травмы мозг обладает способностью перестраиваться, процесс, известный как нейропластичность, и эта перестройка происходит в пожилом возрасте. 

Интернет обеспечивает повторное, интенсивное воздействие стимулов. Это также обеспечивает положительное вознаграждение на периодической основе - достаточно, чтобы заставить людей возвращаться больше, достаточно, чтобы сказать, что интернет может вызвать привыкание. 

В 2008 году Гэри Смолл и его коллеги были одной из первых групп исследователей, продемонстрировавших влияние использования Интернета на мозг. В одном исследовании исследователи разделили добровольцев на две группы: в одну группу входили опытные пользователи Интернета (подкованные в компьютерной тематике), а во второй группе не было опыта работы в Интернете (неопытные в компьютерной сфере). Используя функциональное сканирование МРТ, исследователи контролировали мозг участников, пока они искали в Интернете. Сканирование показало, что две группы использовали разные пути мозга при поиске в Интернете. Сканирование МРТ было повторено через шесть дней после того, как наивным компьютерам давали один час в день, чтобы практиковать время в Интернете. Что примечательно в этом исследовании, так это то, что после пяти дней практики в обеих группах были активны одинаковые мозговые пути.

Нейронные пути
Нейронные пути

С одной стороны, это замечательные новости. Это подтверждает способность мозга перестраивать себя, даже когда мы стареем. Это также хорошая новость для тех, у кого была черепно-мозговая травма. Мозг может испытывать заживление при постоянном воздействии раздражителей. Тем не менее, вызывает ли это переподключение проблемы?

В течение многих лет отвлекающие факторы в нашей жизни разрастались, но никогда еще не существовало такого средства, как Интернет, который мог бы так широко рассеивать наше внимание и делать это так настойчиво. В дополнение к изменениям во внимании, Интернет также ухудшает нашу способность глубоко мыслить, фокусироваться на длительных периодах времени на одном предмете и формировать новые воспоминания. Мы не только больше отвлекаемся, но и отвлекаем внимание к восприятию новой информации, что, в свою очередь, влияет на память.

Революция в сфере высоких технологий ввергла нас в состояние постоянного частичного внимания. Мы следим за всем, но никогда не фокусируемся на чем-либо. Непрерывное частичное внимание отличается от многозадачности. Когда мы многозадачны, у нас есть цель для каждой задачи. Когда мы частично посещаем и делаем это постоянно, мы можем подвергнуть наш мозг усиленному стрессу. Мы больше не тратим время на обдумывание решений. Именно это состояние ума заставляет нас отправлять бездумный текст или совершать импульсивные покупки онлайн. 

К счастью, с правильной точки зрения можно воспользоваться преимуществами Интернета, не добавляя ненужного стресса вашему уму и жизни. Вот несколько рекомендаций о том, как построить здоровую связь с Интернетом: 

Участвуйте в мероприятиях каждый день, которые укрепляют внимание и критическое мышление

Проводите время каждый день, выполняя одно непрерывное задание. Это может включать чтение одной или двух глав книги, игру на музыкальном инструменте или работу над проектом. Вы можете быть удивлены тем, насколько быстро вы чувствуете необходимость проверить свой телефон или вернуться в Интернет. Не поддавайтесь желанию и завершите проект, прежде чем смотреть на экран. Еще один способ укрепить навыки критического мышления - прочитать статью, а затем подумать о ней. Задайте себе вопросы о том, что вы только что прочитали. 

Возвращение к природе. 

Как Интернет меняет наш мозг

По мнению исследователей из Университета Юты и Канзасского университета, перерыв в технологиях и проведение времени на природе могут улучшить творческие способности. В исследовании исследователи разделили предметы на две группы: одна группа отправилась в путешествие с рюкзаком, а другая - нет. Им всем дали тест из 10 пунктов, измеряющий креативность после поездки. Группа, которая занималась альпинизмом в течение нескольких дней, правильно ответила на больше вопросов о творчестве, чем группа, которая не брала рюкзак. Проводить время на природе также предоставляет возможности для физических упражнений - еще один способ естественной перестройки мозга.

Создайте зоны, свободные от технологий. 

Подумайте о времени в вашем дне или местах в вашей среде, когда вы можете отключить или полностью отделить себя от технологий. Вы можете решить отключить свои технологические устройства во время обеда или назначить спальни в вашем доме «свободными от технологий». Где бы и когда бы это ни было, найдите время и место в своей среде, в котором вы будете свободны от отвлекающих факторов Интернета.

Спасибо за прочтение!

Ставьте лайк!

Подписывайтесь на канал!