Книги продлевают Жизнь!

12 May
Книги продлевают Жизнь!

Книги влияют на снижение стресса. В университете Сассекса (те самые британские ученые) выяснили, что 6 минут чтения снижают уровень стресса на 68% и более эффективны, чем музыка (61%), прогулка (42%) и чашка чая (54%). Так происходит потому, сделали вывод ученые, что человек отвлекается на сюжет книги и на время забывает о своих проблемах.

Совсем «свеженькое» исследование представителей Мичиганского университета, США (2019 год) доказывает, что если вы читаете ребенку бумажную книгу, а не электронную, то в момент чтения больше и разнообразнее общаетесь, обсуждаете сюжет и героев. А вот планшет, свидетельствуют результаты, вызывает желание обсудить техническую сторону процесса, нажать на картинку в книге, перелистать электронную страницу, а уж никак не сосредоточиться на чтении.

Музыкант Фрэнк Заппа, кажется, ошибался, говоря: «Так много книг, так мало времени». Согласно недавнему исследованию, чтение книг может добавить два дополнительных года жизни.

Книги продлевают Жизнь!

Бекка Р. Леви и коллеги проанализировали данные 12-летнего исследования с участием более 3,6 тыс. Человек. 50 лет и старше. Была установлена ​​интересная связь - чем больше людей читают книги, тем дольше они живут. Подсчитано, что у людей, которые посвящали чтению 3,5 часа в неделю, было 17 процентов. меньше шансов умереть в ближайшие 12 лет, а пожилые люди, которые читают более 3,5 часов - целых 23 процента. Любители книг выжили в среднем на два года дольше, чем не читатели. Было отмечено, что большинство книг читают женщины, образованные и состоятельные люди. Хотя предметы, которые читают журналы и газеты, также жили дольше, чем люди, которые вообще не читали, влияние книг было сильнее.

Наконец, самое жизнеутверждающее исследование провели в Школе общественного здоровья Йельского университета в 2016 году. В течение 12 лет тут наблюдали взрослых, которые были примерно равны по возрасту, образованию, уровню жизнь. Только одни читали много, другие мало, а третьи не читали совсем. Знаете, что выяснилось? Те, что читали хотя бы полчаса в день (3,5 часов в неделю) жили в среднем на 23 месяца дольше. Причем чтение периодики не имело такого эффекта, как художественная литература, качество которой, кстати, могло быть любым.

Похоже, самое время отложить любое устройство, на котором вы читаете данный текст, и ̶ взяться за книгу.

Спасибо за прочтение!

Ставь Лайк!

Подписывайся на канал!