Музыкальная терапия

7 May
Музыкальная терапия

Для многих людей музыка является важной частью повседневной жизни. Некоторые слушают музыку по дороге на работу, другие во время занятий спортом. Музыку часто слушают во время еды, принятия душа или уборки комнат.

Музыка часто ассоциируется с настроением. Она может вызывать радость, грусть, энергию или расслабление. Не удивительно, что музыка исследуется на предмет влияния на наше мышление и жизнь, существует особый интерес к тому, как музыкальная терапия связана с медицинскими состояниями. Все формы музыки оказывают терапевтическое воздействие.

Разные виды музыки вызывают разные неврологические раздражители. Например, классическая музыка вызывает чувство комфорта и расслабления, в то время как рок-музыка может вызывать дискомфорт. Музыкальная терапия может также поднять болевой порог. Исследования ясно подтверждают, что музыкальная терапия может уменьшить беспокойство и стресс. Далее будут описаны пять состояний, которые были тщательно изучены и эффективность которых была четко продемонстрирована.

1.Качество сна

Музыкальная терапия

Бессонница проявляется как трудности с засыпанием, не просыпаться во сне и просыпаться рано утром. Это общая проблема со здоровьем, которая может вызвать чувство сонливости в течение дня и недостаток энергии. Человек с длительной бессонницей может чувствовать себя порабощенным, подавленным или раздражительным, может испытывать трудности с концентрацией внимания, обучением и запоминанием информации и может не иметь возможности полноценно участвовать в работе или в школе. Иногда бессонница может вызывать нейрохимические (мозговые) изменения, которые могут привести к депрессии, беспокойству, более сложной бессоннице.

Людям музыка может помочь улучшить качество сна, его продолжительность, эффективность, сократить время сна и уменьшить трудности повседневной активности.

2.Депрессия

Музыкальная терапия

Депрессия - это расстройство настроения, затрагивающее тело, настроение и мысли, оно влияет на поведение, физическое здоровье, прием пищи, сон, самооценку и мировоззрение. Больной человек постоянно чувствует грусть.

Было показано, что музыкальная терапия усиливает реакцию на антидепрессанты. Для женщин с депрессией музыкальная терапия может помочь снизить частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, кровяное давление и подавленное настроение.

3.Развитие младенцев

Музыкальная терапия

Если женщина слушает музыку на поздних сроках беременности, дети более восприимчивы к музыке после рождения. Успокаивающая музыка помогает новорожденным чувствовать себя более расслабленными и менее беспокойными. Недоношенные дети, страдающие от музыки, начинают чаще есть, ускоряется увеличение веса и повышается толерантность к стимуляции. После лечения сердцебиение ребенка может уменьшиться и сон станет глубже.

4.Аутизм

Музыкальная терапия

Аутизм - это расстройство мозга, которое связано с широким спектром проблем развития, особенно в сферах общения и социального взаимодействия. По данным Американской психиатрической ассоциации, аутизм является одним из видов расстройств аутистического спектра. Эти расстройства также включают необычное, повторяющееся поведение.

Люди с расстройствами аутистического спектра часто более заинтересованы и более восприимчивы к музыке. Это может помочь в обучении вербальному и невербальному коммуникативному навыку и развитию нормальных процессов мышления.

5.Слабоумие

Музыкальная терапия

Деменция характеризуется снижением когнитивной функции. Деменция может быть вызвана изменениями в мозге, которые могут быть связаны с болезнью или травмой. Изменения могут происходить постепенно или очень быстро. Познание (когнитивные процессы) включает в себя мышление и обучение. Когнитивные функции могут быть затронуты деменцией и влиять на принятие решений, память, пространственную ориентацию, мышление, вербальное (словесное) общение. Деменция также может привести к изменениям поведения и личности.

Для пожилых людей, страдающих болезнью Альцгеймера, деменцией и другими психическими заболеваниями, музыкальная терапия помогает уменьшить агрессивное поведение или возбуждение, уменьшает симптомы деменции, улучшает настроение и улучшает сотрудничество в повседневной деятельности, такой как купание (под наблюдением другого человека). Музыкальная терапия также снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых пациентов с деменцией.

6.Безопасность

Музыкальная терапия

Одна музыка может помочь вам расслабиться и успокоиться, другая музыка может вас взволновать. Прослушивание музыки через наушники можно использовать в сочетании с другими медицинскими процедурами. Однако прослушивание громкой музыки может повредить ваши уши и даже привести к потере слуха.

Музыка не должна использоваться в качестве единственного метода лечения потенциально опасных медицинских или психиатрических состояний. Кроме того, это не рекомендуется для тех, кто не любит музыкальную терапию, поскольку это может вызвать волнение или стресс.

Конечно, следует проконсультироваться с врачом перед использованием новой дополнительной или альтернативной терапии. Медицинский работник должен помочь вам выбрать наиболее эффективный набор для лечения.