Незаконные вопросы на собеседовании, на которые вы не должны отвечать

13 June
Незаконные вопросы на собеседовании, на которые вы не должны отвечать

Собеседования при приеме на работу могут вызвать дискомфорт даже у самых подготовленных кандидатов. Есть вероятность, что менеджер задааст вопрос, который является запретным—вопрос, на который вы не должны отвечать, а иногда и определенно не должны. 

Даже обученные менеджеры по найму и рекрутеры иногда задают незаконные вопросы

“У вас есть какие-нибудь физические или умственные недостатки?”

Почему это незаконно: закон говорит, что работодатель не имеет права дискриминировать квалифицированного заявителя или работника с инвалидностью.

Подобные незаконные вопросы для интервью:

“Какие лекарства вы сейчас принимаете по рецепту врача?”

“Вы когда-нибудь лечились от психических расстройств?”

“Когда вы планируете завести детей?”

Менеджер по найму просто может испытывать беспокойство по поводу способности кандидата выполнять свои должностные обязанности (например, путешествовать или работать сверхурочно), говорит Лиза Шмид, адвокат по трудовому праву в компании Nilan Johnson Lewis. Если это так, то интервьюер должен прямо спросить кандидата об обязанностях, связанных с работой (например, “эта работа требует пяти дней поездок в месяц. Есть ли у вас какие-либо ограничения, которые помешали бы вам сделать это?”).

Подобные незаконные вопросы для интервью:

“А какие у вас существуют механизмы ухода за детьми?”

“А какие у тебя планы на случай беременности?”

“Может быть, вам понадобится свободное время для религиозных праздников?”

Почему это незаконно: религиозная дискриминация запрещена, поэтому работодателям запрещено основывать решения о найме на религиозных убеждениях, обрядах или практиках человека.

Подобные незаконные вопросы для интервью:

“А какова ваша религиозная принадлежность?”

 “К какой церкви вы принадлежите?”

Вы готовы к работе?

Мы можем вам помочь подготовиться к собеседованию. 1 час индивидуальной консультации с нашим HR-менеджером, он расскажет, как не провалить интервью, даст ответы на самые каверзные вопросы, которые задают на собеседовании и т.д.

Переходите на наш сайт uhired.ru, а по промокоду "дзен5", вы получите 5% скидку на любую услугу

Данная статья не предназначена для замены профессиональной юридической консультации. Всегда обращайтесь за профессиональной консультацией к адвокату по любым юридическим вопросам, которые у вас могут возникнуть.