100 или 95?

5 May 2020

Только ленивый не писал о сравнении разных типов бензина, что лить в машину, а что не стоит. Сегодня мы окончательно разберемся в вопросе и поймём, что на самом деле является лучшим продуктом.

Октановое число

Октановое число — показатель, который характеризует детонационную стойкость топлива, применяемого в двигателях внутреннего сгорания с внешним смесеобразованием.

Октановое число бензина повышают добавкой в него низкокипящих высокооктановых углеродов или кислородосодержащих веществ - метилового спирта, метилтретбутилового эфира и других антидетонационных присадок. Чем больше степень сжатия и диаметр цилиндра, тем больше требования к октановому числу топлива.

Калорийность

95 бензин более калорийный, поэтому при работе на этом виде топлива мотор будет сильнее греться.

Вывод

В случае спокойной гражданской эксплуатации нет смысла использовать бензин с октановым числом 100 и выше (если автомобиль не позволяет использовать топливо более низкого октанового числа чем 100, то его использование может вывести двигатель из строя). Если же вы любитель активной езды на повышенных оборотах, то для безопасности двигателя стоит заливать 98 и 100 бензин.