Чему нас учит луг

20 May
Чувство — это физика органического мира.

Тот, кто считает, что жизнь — это поле битвы, наполненное отдельными воинами, должен выйти на луга весенней ночью.

Там вы можете узнать, что биосфера не порождает отсечку, четко дифференцированные индивидуумы, которые конкурируют друг с другом - при условии, что вы найдете такой луг; то есть теперь, когда некоторые фермеры начали сеять один стандартизированный вид травы. В маленькой итальянской деревушке узкие улочки забираются в холмы, где лугам еще можно расти в весенний период. В течение двух или трех недель стебли разрастаются во множество луговых трав и цветов, высотой до талии, ароматные и обволакивающие.

Тогда возможно, так было когда-то, когда полнота существования могла распространиться повсюду, и казалось неизбежным, что каждый уголок этой биосферы наполнится до краев жизнью. Когда вы погружаетесь в мир природы, вы немного бродите по ландшафту своей души. Если вы хотите понять, в какой степени ваше собственное существование является результатом коллективной работы различных организмов, вы должны выходить на улицу в такие ночи, как эта, когда лунный свет на прозрачных склонах холмов заставляет их казаться почти полупрозрачными, а светлячки падают сквозь мерцающий звук крошечные звезды сбились с пути. Да, он все еще там, даже в Европе, если вы ищете его.

Чему нас учит луг

Фото

Такое переживание гармонии между ландшафтом и его формами жизни, вероятно, не является результатом объективного анализа. Но в этом-то и заключается суть: если вы позволите чашечкам и травам скользить сквозь руки в суматохе светлячков, празднуя грядущее лето, вы не просто воспримете множество других существ - сотни или около того видов растений и бесчисленных насекомых, которые составляют экосистему луга. Вы также ощущаете себя частью этой сцены. И это, наверное, самый мощный эффект опыта в мире природы. Когда вы погружаетесь в мир природы, вы немного бродите по ландшафту своей души. В течение долгого времени такие переживания считались не очень надежными, безусловно ненаучными и, если они вообще действительны, глубоко погружены в то приятное состояние ума, известное нам из сказок, романов и стихов.

Это предположительно, где «небо молча поцеловало землю»? И все же, во взаимодействии растений, насекомых и микроорганизмов луга и в опыте ночных странников в этом взаимодействии и его участии в нем те, кто знаком с недавними биологическими исследованиями, не могут не увидеть явно осязаемый пример принципов на котором основан мир форм жизни. Биологии и медицине потребовалось много времени, чтобы прийти к мысли, что значительная часть собственного тела человека чужда ему. Однако теперь микробиология, в частности, обнаруживает, что в нас нет спокойного, твердого ядра, а скорее скрытой пустоты, вокруг которой разворачивается танец жизни. В человеческом теле тысячи разных игроков делают возможным осмысленное целое.

Мы знаем, что наше тело заселено микробами, особенно в кишечнике, которые выполняют метаболические процессы, необходимые для нашей жизни. В нашем теле мы несем нашу собственную, развитую экосистему, без которой мы не могли бы разрушать и переваривать пищу. Существует причина, по которой биологи называют «биопленку» микроорганизмов, которые покрывают влажные поверхности, «бактериальными газонами». Сотни видов запутались в них - потребляя, уничтожая, извлекая, и синтезирующее вещество - эти бактериальные газоны, как и лигурийские пастбища, имеют характер волнистого луга весной внутри нас. Неудивительно, что в такие вечера у нас возникает ощущение воспоминания. В наш век передовых генных технологий истинная пропасть отречения, от которой мы говорим «я», только сейчас становится очевидной для нас.

Всего за несколько лет стало ясно, что бактерии полностью доминируют в здоровом человеке. Помимо наших десяти миллиардов клеток организма, в нашем метаболизме играют роль сто миллиардов микробных клеток. Такого рода бактериальная помощь приводит, например, к тому, что дети в Папуа-Новой Гвинее рождаются с азотфиксирующими бактериями (такими, какие содержатся в некоторых растениях и водорослях) в их кишечных тканях. Это позволяет им годами питаться на растительной диете, не страдая от симптомов дефицита. С этими симбиотическими микробами наше существование объединяется в ряды континуума, разделяемого многими другими существами, существующими вне наших тел. Ибо бактерии занимаются постоянным обменом друг с другом.

Проще говоря, это вибрирующее качество жизни, которое материализуется как личность, как личность, для которой каждое столкновение в мире имеет значение и кажется окрашенным чувствами, а не «нейтральной информацией». Чувство, таким образом, становится физикой органического мира. Чувство принадлежности ночных странников к глубоким инвестициям не является ошибкой, но стоит в центре реалистического опыта того, что на самом деле означает живость. Не теоретически, но практически, испытано изнутри живого существа, которым мы являемся.