Из Гвадалахары - в Гуанахуато

21 March
<100 full reads
6 min.
140 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 69% of the total page views
6 minutes — average reading time

Дивно звучат мексиканские названия для нашего русского уха!
Но именно из-за них и понесло меня в эти места. Про
Гвадалахару я выложила несколько видео на своем ютуб канале, а когда приехала во Гаунахуато, захотелось просто погулять. Но все равно не смогла не фотографировать - такой это оказался яркий симпатичный городок!

Про всякие достопримечательности можно почитать вот тут, я же просто гуляла безо всяких экскурсий, освещаемая гуанахуатским солнышком, что скакало от зеленого дома - к красному, от оранжевого - к синему, от желтого - к фиолетовому, по моим стопам. Изумительно прекрасный городишко! С удовольствием пошастала по узким улочкам, не имея понятия, куда иду и лишь зная, что к семи вечера мне нужно снова сесть на автобус и протрястись еще 4 часа до Гвадалахары, где было мое пристанище в Мексике во второй половине февраля. В Гвадалахару я сбежала из Калифорнии, где жизнь сейчас излишне пандемична и, как следствие, невероятно скучна.

Конечная остановка автобуса прямо в темном туннеле. Вышла и пошла за толпой.
Конечная остановка автобуса прямо в темном туннеле. Вышла и пошла за толпой.
Конечная остановка автобуса прямо в темном туннеле. Вышла и пошла за толпой.

Автобус, что едет в город от автовокзала - как из прошлого, из наших 80-х.

В противовес междугородним рейсам, где все как в самолете.

Сиденья откидываются так сильно, что можно нормально поспать. Везде экранчики с наушниками и кучей фильмов (посмотрела про Шерлока Холмса на испанском), биотуалеты в конце “вагона”, в общем, очень комфортабельно. Все мечтала на таком в Мехико уехать, всего-то 7-8 часов, чего мне, бешеной собаке:) Я такие расстояния на таких автобусах преодолевала (в том числе самолетами полеты по 13-14 часов), что 8 часов в таком автобусе - одно удовольствие!

Есть мнение, что именно сейчас, когда мало кто куда ездит, приятно путешествовать: туристов мало, все - в первозданном виде. Незатоптанное:)

Растоптаны только довольно крупные тараканы. В Гвадалахаре на площади видела таких много кверху брюшком, так гугл вещает, что они вполне могут оказаться живыми, они, умники, иногда прикидываются мертвыми, чтобы им сочувствовали и не наступали на них.

Маски в Мексике на улицах носят очень многие, в том числе люди-памятники. Видела их даже на самых гигантских, для которых маски явно шили специально, а чтобы их надеть - залезали на высокую лестницу.

Единственные, на ком я их здесь не увидела, были Дон Кихот и Санчо Панса, фигуры которых стоят под вот этой глыбой с домами.

Романтикам не страшна пандемия! У них есть антивирусное копье!:)

Хотя нет - вот кадр, где некоторые не столь заботятся о здоровье.

Здание местного театра.

Театры в городе сейчас закрыты, но именно в день моего приезда здесь открылись музеи, и за 30 песо (3$) я зарулила в дом-музей художника Диего Риверы - мужа Фриды Кало. Здесь он жил в раннем детстве. Кровати, картины...

Музей Фриды я тоже очень хотела посетить (очень советую всем, кто не видел, посмотреть про нее фильм с Сальмой Хайек), но, увы, он в Мехико (еще часа четыре на автобусе от Гуанахуато) и открылся только 6 марта, а 1-го я уже улетела обратно в Калифорнию.

Дошла до знаменитой очень узкой улочки - места для поцелуев. Здесь можно прямо через улицу дотянуться друг до друга.

Помните песенку “Бесса ме, бессаме мучо!”? Вот она как раз про поцелуи. Besame mucho - целуй меня, как говорится, по-полной:)

Callejón del beso - аллея для поцелуев
Callejón del beso - аллея для поцелуев
Callejón del beso - аллея для поцелуев

Судя по посту про достопримечательности Гуанахуато, на который я выше дала ссылку, обычно в этой улочке-аллее толпится куча целующегося народа, а сейчас была всего одна парочка со своим гидом, который их фотографировал целующимися. Ну и я до кучи :)

От зависти позвонила мужу, что должен был прибыть в Гвадалахару через два дня. Ну не целовать же прохожих, пандемия же:) Хотя мексиканцы, судя по тому, что он них рассказывают, вообще ребята бодрые. Все у них “мамаситы” (mamasita - говорят, видя интересную женщину), дам любят любых, особенно тех, что с пышными формами. Один товарищ (что cо стопкой текилы в видео “В Мексике - пить”), когда вдруг заговорили про мою маму (сказал, что любит веселых, рыжих и кудрявых), сказал, что ему неважно, что ей вот-вот 70, а ему под 30, лишь бы она его любила.

Говорят, из Америки в Мексику практикуется секс-туризм. Да он, наверное, много куда из Америки практикуется. Несмотря на некоторую вседозволенность, Америка, на мой взгляд, в целом довольно пуританская, к тому же дорогая. Ну это я вообще уже не по теме, куда это меня понесло, давно замужнюю даму:)
Даже в
статью какую-то слазила. Ну, это кому интересно. Вот, оказывается, не зря я говорила, что я русская, и не акцентировала на том, что приехала из Штатов. К русским здесь доброжелательнее относятся. Вообще, не обязательно контексте секс-туризма. У меня был писательский туризм, я в Мексике потерянное вдохновение искала:)
Так, всё, возвращаемся к городу Гаунахуато (муж, когда сказала ему, куда еду на денек, спросил, ты чего материшься:).

Яркие в Гаунахуато не только дома, но и традиционные ленточки на деревьях. Таким образом обычные деревья превращаются в деревья желаний и притягивают добро и благополучие. Предлагаю то же самое делать с деревьями в России зимой:) Вместо листьев. А что, ведь очень даже красиво и волшебно.

Еще часто встречаются вот такие разноцветные флажки.

Я в Мексике тоже стала вся разноцветная:)

Телефон сглючило, и эта милая тетенька раз 5 безуспешно пыталась меня сфоткать, в итоге пришлось попросить об этом таймер, а также увековечить саму даму с девочкой.

Народ тут совершенно не против, когда их фотографируют. Не сердятся, а улыбаются и машут. Тут все как-то по-простому, душевно... Люди приветливые. Не по-калифорнийски дежурно приветливые, а как-то глубже, им веришь...

Набродилась по городу, надышалась красотой, пообедала, сходила на рынок...

Все, что нужно добавить - всегда на столе.
Все, что нужно добавить - всегда на столе.
Все, что нужно добавить - всегда на столе.

Я кесадильес с инчиладас все время путаю. Хотя принцип всей мексиканской еды , по сути, один и тот же - что-то в лепешке.:)

По сравнению с калифорнийскими ценами, тут все просто даром. 20 мекс.долларов - это 1 американский. В Гвадалахаре еды за 3-4 USD мне хватало на целый день. Там к рыбе или мясу непременно два гарнира: рис, какая-то лужица из бобов, лайм, булочка... Решив, наконец, худеть, перешла в Мексике на авокадо и папайю. Итог - минус 4 кг за 12 мексиканских дней, но в Калифорнии все быстро “пришло в норму”.

Поесть можно и на рынке, что многие и делают.
Поесть можно и на рынке, что многие и делают.
Поесть можно и на рынке, что многие и делают.

Огромные шкварки слева - чичарон. Очень популярная местная еда. На мой взгляд, очень неполезная.

Очень любят здесь адски острые соусы. “Валентина” - один из самых гуманных по остроте.

Специи сыплют буквально во все, даже в конфеты. Раз в давний наш приезд в город Энсенада (рядом с Тихуаной) предлагали подобный сервис на пляже. Там возят конфеты прямо в тележках и продают стаканами, куда сверху льют сок лайма и с радостью готовы насыпать перца.

В Гуанахуато то же самое можно было сделать вот с такими зелеными штучками (забыла название, внутри - что-то типа бобов). Я согласилась только на соль и лайм.

А это, видимо, для кого-то оставили... Арахис моего детства:)
А это, видимо, для кого-то оставили... Арахис моего детства:)
А это, видимо, для кого-то оставили... Арахис моего детства:)

Ну в общем, поесть можно где угодно и чего угодно. Если что, городок маленький, больница скорой помощи недалеко:)

Очень распространенный бизнес в Мексике - чистка обуви. Хотя я лично не понимаю, зачем в такую жару, как здесь, люди носят закрытую обувь, которую нужно чистить. Я бы ходила исключительно в босоножках. Ну или в легких кроссовках. Что я, собственно, и делала.

Перед закатом набрела на площадку с красивым видом, долго стояла там, словно пытаясь надышаться всей этой красотой, говорила сама с собой, что как же здорово вот так внезапно, в феврале года, когда все вокруг всего боятся, вдруг не так чтобы и запланированно оказаться где-то в Мексике и любоваться на солнышко. Пусть и через маску.

Позже народ в ФБ придумывал подписи к этому фото. Многие хорошие, а одна особенно пришлась мне по душе: "Да гори оно всё ярким пламенем!"
Таким же ярким, как этот чудесный разноцветный городок.
Там, на той площадке, глядя на кактус, что вырос прямо из трубы на крыше какого-то здания, я поняла, что подсознательно ищу места, где осталась жизнь, где люди не шарахаются друг от друга, даже будучи в масках, как на улицах в Беркли. И что пандемия каким-то странным образом помогла моей личной проблеме - такой, как ипохондрия. Вокруг стало так много страха, что мой личный как-то скукожился, стал гораздо меньше заметен и вообще давеча завалился куда-то за плинтус в Беркли. Пусть там и остается. К тому же плинтус это не наш, а арендованный:)

Да здравствует город со звучным названием Гуанахуато! :)
И немедленно выпил”. (По ссылке - все оживает:)

P.S. Мой отец, профессор Н.В.Серебренников, что занимается комментированием истории Хомякова, узнав, что я побывала в Гуанахуато (название переводится с языка коренного населения как "Холмы лягушек"), сказал, что я угадала с приездом как раз в год 500-летия гибели ацтекской империи.

Специально для тех, кому пост показался слишком легким (на детях ведь природа, как известно, отдыхает:), дарю папин комментарий по теме:
"Крах государственности тольтеков начался в XI в. с нападений союза полукочевых племен хихимеков. Нахуальтеки (пипили) вышли из-под опеки тольтеков, мигрировали на юг и основали на западе Центральной Америки собственные города-государства. Акольхуаны, вторгавшиеся с хихимеками на землю тольтеков, в XIII–XIV вв. присоединились к проникшим сюда ацтекам и влились в созданную ими империю (XIV–XV вв.), подчинившую местные племена. Ацтеки, упрочили свои владения созданием столицы Теночтитлан (1325), разрушение которой (1521) стало знаком победы испанцев".

ВотЪ.
https://hopesilver.ru