Срочно сдайте тест на вирус, только мы у вас его не возьмем

16 January
162 full reads
3,5 min.
213 story viewsUnique page visitors
162 read the story to the endThat's 76% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Cтранную ситуацию пережила я недавно, приехав из США на 2 недели в Питер. Расследование причине сего дурдома проводить не стала, просто расскажу о своих чувствах с точки зрения его пережившего.
:)
Рейс Сан-Франциско-Стамбул-Санкт-Петербург. По новым правилам, прибывший должен сдать тест на коронавирус в течение 72 часов и загрузить результат на сайт госуслуги (или загрузить в течение 72 часов, что напрягает чуть сильнее). Ну это все ж лучше, чем 2 недели дома сидеть на карантине, я ж не за тем приехала...

Влетаю в Петербург. Предлагают сдать тест прямо в аэропорту. Меня уже ждали на машине, задерживать людей не люблю, к тому ж цена 2550. Че-то как-то не понравилась мне такая сумма, я клиент одной крупной компании по сбору анализов у трудящихся всех стран, у меня там скидки, там, думаю, и сдам. Мне все равно туда надо по другому вопросу. А то мб и вообще в поликлинике бесплатно. В принципе, почему вообще берут деньги за то, к чему обязывают? А что если у человека их вообще нет?

Пришла в 7.30 утра в свое обычно всегда прекрасное место платное, а тест у меня брать отказываются. У нас, говорят, только в определенном офисе по записи все, звоните туда, но только они с 8 утра трубку берут.
Погуляла полчасика, позвонила пока семье в Калифорнию, рассказала чего происходит. 8 утра. Звоню куда надо. Объясняю, что вот, мол, прилетела, как законопослушный гражданин, хочу сдать тест. Да-да, вам, говорят, непременно нужно его сдать, даже какие-то правила зачитали. А вот у вас, добавляют, мы его не возьмем, потому что из-за рубежа прилетели.
Подождите-подождите, не понимаю я, а где ж логика? Вы ж мне только что подтвердили, что мне нужно его сдать по закону, как же так? А вот так, говорят на том конце провода. А где мне его сдать? Не знаем.
(“Я вам посылку принес, только вам ее не отдам, потому что у вас докУментов нету”:).

Пишу тому, кто недавно прошел то же самое и прилетел оттуда же, откуда я. Подтверждает, что сдал именно в этой компании, правда, в другом городе. Блин, думаю, странно, позвонить что ли еще раз?
Звоню. Уже начинаю молчать про то, что приехала, просто говорю, что хочу записаться, уже зная конкретный адрес офиса ближе к дому. Записывают на вечер этого же дня, но собираются задать мне несколько вопросов. ОК, говорю, задавайте, конечно. И первый: вы были за рубежом в ближайшие 14 дней? Понимая задним умом, что тут бы надо сказать не это, честно отвечаю на поставленный вопрос. А... говорят там снова - ну тогда мы ничем помочь не можем. Тест мы у вас не возьмем.
Цежу в ответ “спасибо” и вешаю трубку.

Блин, думаю, параллельно жалуясь брату в whatsapp, шо ж это мол за дурдом такой и между всем этим навестив поликлинику. Но это 8 января, в поликлинике полумрак, сидит тетенька, что сообщает мне, что докторов никаких нет до 11 января (а у меня, напоминаю, 72 часа... наше ж время истечет:). А как же, спрашиваю я ее, мне тест сдать на коронавирус? А никак, вздыхает, мы и сами хотели бы сдать, да никак... Типа ждем вот, когда свет включат и доктора придут.:)

Пытаюсь в темноте тыкать пальцами в кнопки телефона другой крупной компании по анализам и записаться он-лайн, где меня не будут пытать человеческим голосом по телефону и задавать мне вопросы, в ответ на которые, я уже знаю, мне нужно врать. Брат мне так и написал: “Это Россия. Ври”. Но и тут неуспех. Записаться можно только на завтра, а я почему-то в тот момент думала, что мне надо успеть за 72 часа загрузить результат на сайт, а ведь его еще 2 дня делают... Не успеваю((
А там страшными штрафами грозят... Хоть в аэропорт обратно езжай, но так неохота((( Дорого. Долго. Холодно. Глупо. Сразу, блин, надо было...

Звоню снова в свою фирму, помня имя предыдущей девушки и очень надеясь, что трубку снимет не она. Вдруг голос запомнила;)
Местечко на вечер то самое еще цело. Записывают. ТТТ чтоб не сглазить. Настраиваюсь на новый ответ.
За границей были в ближайшие 14 дней?
Нет.
Контактировали с тем, кто был?
Нет.
А зачем сдаете?
Так, для себя.
Ну ОК, место ваше, приходите.
Уфф...

Пришла. Две девушки в скафандрах велели подождать на улице, пока выйдет другой человек (хотя говорили по телефону, что на каждого отводится полчаса, но мб этот опоздал, кто ж его знает).
Пришлось еще раз подтвердить вышенавранное на бумаге.
У вас, спрашивают, мазок из носа или изо рта брать?
Интересно, говорю, а перед санаторием прошлым летом и оттуда, и оттуда брали.
А нас, говорят, на выбор.
Ну давайте из носа.
После небольшой экзекуции интересуюсь: а если б изо рта взяли, что, мог бы быть в итоге иной результат?
Кто ж его знает, говорят, все может быть, результаты в разных лабораториях даже разные бывают.

Пойду я, думаю. Бог с ним со всем этим. Это очень очень странное место. Не буду я выяснять почему все так. Ответ, видимо, и правда будет: это Россия.
:) Но так как Россию я в целом люблю, и отчасти именно за ее странности, добавлю - преодолимые, прошу этот пост жалобой не считать.
Хотя можно и считать. В общем, считайте чем хотите.
Сэкономила в итоге всего 450 р, зато сколько впечатлений!
:)
Тест у меня, кстати, был отрицательный, на сайт госуслуги я его загрузила.
Надеюсь, штраф мне не придет. Ведь я все сделала согласно закону, да ведь?:)

На фото не я.
На фото не я.
На фото не я.