Сборная Бразилии из игроков РПЛ и УПЛ

19 May

Халк, Фернандиньо, Виллиан и Роберто Карлос - что объединяет этих игроков?

Чемпионаты России и Украины по футболу - не самые привлекательные с точки зрения молодых бразильских талантов. Они могут приехать сюда исключительно за деньгами. Конечно, бывают исключения, но они единичны и только подтверждают общую тенденцию.

Сборная Бразилии из игроков РПЛ и УПЛ

Тем не менее, за последние 15 лет наш футбол сделал небывалый скачок в спортивной, технологической, телекоммуникационной и маркетинговой составляющих. Благодаря ЕВРО-2012 и ЧМ-2018 были построены новейшие стадионы, а успехи наших клубов в еврокубках уже не воспринимаются как что-то невероятное. Огромной имиджевый вклад в развитие отечественного футбола последнего десятилетия сделали топовые бразильские игроки, которые нечасто, но всё же приезжали в наши чемпионаты. Кто-то - молодым и необстрелянным, кто-то - уже состоявшейся звездой (впрочем, таких объективно мало).

Мы попытались представить, как бы выглядела сборная Бразилии по футболу, если бы в ней играли исключительно футболисты, "засветившиеся" в разное время в РПЛ и УПЛ и игравшие при этом в первой сборной. Начинаем!

Фернандиньо в составе "селесао"
Фернандиньо в составе "селесао"
Фред с мячом
Фернандиньо в составе "селесао"

1. Фернандиньо ("Шахтер", "Манчестер Сити") - центральный защитник. За сборную Бразилии - 49 матчей. В "Шахтёре" и первые годы в Англии играл опорного полузащитника, сейчас переквалифицировался в топового центрбека. Легенда "Манчестер Сити".

2. Фред ("Шахтер", "Манчестер Юнайтед") - центральный защитник. За сборную Бразилии - 12 матчей. Является полузащитником, но в нашей сборной будет играть в центре защиты, т. к. других альтернатив для этой позиции у нас нет.

Роберто Карлос в свои лучшие годы
Роберто Карлос в свои лучшие годы
Марио Фернандес - наш выбор на позицию правого защитника
Роберто Карлос в свои лучшие годы

3. Роберто Карлос ("Реал", "Анжи") - левый защитник. Здесь всё достаточно очевидно и без конкурентов. Легендарная левая и пушечные штрафные удары сделали бразильца любимцев миллионов. На закате карьеры отыграл один год за "Анжи". За сборную Бразилии - 125 матчей.

4. Марио Фернандес ("Гремио", ЦСКА) - правый защитник. Мало кто знает, но у Марио в карьере был один матч в составе национальной сборной. Да, игра была товарищеской, но именно это позволяет включить его в нашу символическую сборную.

Фернандо в сборной Бразилии
Фернандо в сборной Бразилии
Элано - один из "старожил" пентакампеонов 2000-х
Фернандо в сборной Бразилии

5. Фернандо ("Шахтер", "Спартак") - центральный полузащитник. Классический опорник, с пушечным ударом и хваткой бульдога. Некоторые обвиняют его в чрезмерной медлительности. Что не помешало ему сыграть 8 матчей с составе первой сборной.

6. Виллиан ("Шахтер", "Анжи", "Челси") - левый вингер. Легенда донецкого "Шахтера" и лондонского "Челси". Безоговорочный игрок основы сборной последних нескольких лет. Выходил на поле в её составе 70 раз.

Виллиан празднует очередное взятие ворот
Виллиан празднует очередное взятие ворот
Дуглас Коста в футболке национальной сборной
Виллиан празднует очередное взятие ворот

7. Дуглас Коста ("Шахтер", "Бавария", "Ювентус") - правый вингер. Владеет изумительным дриблингом и сумасшедшей левой ногой. За сборную Бразилии - 26 матчей.

8. Халк ("Порту", "Зенит") - позиция "под нападающим". Любимец питерской публики. Владеет потрясающим ударом и яркой харизмой. По-настоящему звёздный и запоминающийся футболист, который олицетворял собой "Зенит" на протяжении многих лет. За сборную Бразилии - 48 матчей.

На счету Халка в составе сборной 11 забитых мячей
На счету Халка в составе сборной 11 забитых мячей
Жо радуется очередному забитому голу
На счету Халка в составе сборной 11 забитых мячей

9. Элано ("Шахтер", "Манчестер Сити") - позиция "под нападающим". Стал одним из первых бразильцев в донецком клубе. Пришёл в команду уже состоявшимся игроком с мировым именем, который регулярно вызывается в состав "селесао". Однако имел непростой характер и поэтому отыграл за "Шахтер" всего два с небольшим сезона. За сборную - 50 матчей.

10. Жо (ЦСКА) - нападающий. На эту позицию у нас было два претендента. Это Вагнер Лав и Жо. Оба футболиста были игроками ЦСКА и у обоих за плечами по 20 матчей за сборную своей страны. Поэтому выбор данной, заключительной позиции на поле в нашем рейтинге более чем условен.

Наша схема, пусть это будет 4-3-3
Наша схема, пусть это будет 4-3-3

Запасные игроки: Вагнер Лав (ЦСКА), Бернард ("Шахтер"), Тайсон ("Шахтер"), Жулиано ("Зенит"), Даниэл Карвальо (ЦСКА), Дуду ("Динамо" Киев), Жадсон ("Шахтер"), Луис Адриано ("Шахтер", "Спартак"), Малком ("Зенит").

P. S. Мы так и не смогли найти вратаря, который бы хоть раз сыграл за национальную сборную Бразилии по футболу и при этом был футболистом одного из наших клубов. Поэтому оставляем данную позицию вакантной.