Инновации в виноделии (часть1)

This article contains information about products that may be harmful to your health.
20 May 2020
Виноделие - это 8000-летняя традиция, и первые вина были на вкус... ну, просто ужасны. Люди добавляли золу, смолу и даже свинец, чтобы "усилить" аромат. К счастью, большинство вин сегодня чертовски вкусны сами по себе, благодаря современным методам ферментации и инновациям в упаковке, которые помогают вашему вину дольше оставаться свежим, и вам, конечно же, не нужно беспокоиться, что винодел использовал свинец для улучшения вкуса своего продукта!
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/22/20/34/wine-1761613_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/22/20/34/wine-1761613_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2016/10/22/20/34/wine-1761613_960_720.jpg

Мы также наблюдаем большой сдвиг в том, где мы производим вино. Когда-то считавшееся роскошным Европейским напитком, вино теперь делают и пьют во всем мире, и вы с такой же вероятностью найдете приличный бокал красного в соседней пиццерии, как и в модном французском ресторане. Виноделы также стали более осознанно относиться к своему экологическому воздействию. Поскольку хорошее вино начинается с винограда, а хороший виноград начинается с хорошей почвы, винодельческая промышленность остается на переднем крае устойчивого сельского хозяйства. Любой винодел знает, что защита окружающей среды - это больше, чем просто благо для планеты, это хорошо для его вин.

За столь долгую историю на протяжении веков было много инноваций, начиная с того, как виноделы выращивают виноград и заканчивая тем, как они продают эти бутылки. Давайте рассмотрим 10 из них.

Биодинамическое виноградарство

Вы, вероятно, слышали об органике, но как насчет биодинамики? Биодинамическое сельское хозяйство и органическое сельское хозяйство имеют много общего, но в то время как органическое сельское хозяйство фокусируется на ограничении синтетических ресурсов, таких как химические удобрения, биодинамическое сельское хозяйство рассматривает ферму и прилегающие земли как экосистему, чтобы определить лучшие способы борьбы с вредителями и получить наилучшую урожайность. В основном биодинамическое земледелие использует органические методы, но в большей степени ориентировано на общую картину, рассматривая землю и микроклимат фермы как живое существо, которое необходимо развивать.

Все больше и больше виноделов обращаются к биодинамическому виноградарству, потому что это не только помогает сохранить драгоценную почву, но и многие считают, что биодинамически выращенный виноград просто делает вино лучше.

Во время дегустации 2004 года, в которой биодинамические вина сравнивались с традиционными сортами, биодинамические вина выигрывали восемь из 10 раз. Это означает, что обычные сорта винограда затмевают биодинамические только один из 10 раз в этом тесте вкуса!

Биодинамическое сельское хозяйство получило свое начало в 1924 году, но оно начало набирать силу в мире виноделия в начале 2000-х годов. Французские виноградники были одними из первых, кто начал производить биодинамические вина, такие как Domaine Leroy и Chateau de la Roche-aux-Moines.

С тех пор биодинамическое вино получило широкое распространение в винодельческих регионах по всему миру. Ceágo, основанная Джимом Фетцером - ранее Fetzer Vineyards - был одним из первых американских биодинамических виноградников. В наши дни вы можете найти биодинамические вина на любой вкус и цвет.

Микрооксидация

Ферментация вина приобрела гораздо более научный характер, а такие методы, как микрооксидация, меняют вкус нашего вина. После того, как оно находится в бутылке, кислород является врагом вина, но добавление кислорода во время ключевых этапов процесса брожения может на самом деле улучшить вкус вина.

Первые эксперименты с микроокислением были проведены в 1990-х годах, но по-настоящему они начали развиваться в начале 2000-х годов во Франции, США и Южной Африке.

Короче говоря, этот процесс, называемый микроОКС, добавляет кислород в вино, которое ферментируется, помогая контролировать вкус. МикроОКС может помочь смягчить вкус вина, например, из-за плохого урожая винограда, поскольку он ослабляет резкие танины.

Этот метод требует особого внимания. Вы начинаете добавлять немного кислорода после брожения, затем пробуете на вкус и подстраиваетесь в течение нескольких недель, иногда до трех месяцев - до тех пор, пока аромат вина не станет именно таким, каким вы хотите его видеть.

Критики утверждают, что microOX - это бич в мире виноделия, и винам, изготовленным с использованием этой техники, не хватает «характера», в то время как винные эксперты утверждают, что техника фактически имитирует тот же процесс, который происходит естественным образом, когда вы выдерживаете вино в дубовой бочке или в бутылка с пробкой. Кислород поступает естественным путем через крошечные отверстия в древесине или пробке.

Продолжение следует.