MANHOOD
241 subscriber

"Время приходить в форму", 5 советов для новичка по развитию своего тела

Добрый день, дорогой читатель!

Завершение карантина не за горами. Надежда на открытие фитнес центров, пускай и в ограниченном режиме, увеличивается. И, если ранее мы писали про антикризисные меры вашего тела в изоляции, то сегодня хотели бы поделиться тем, как выходить из вынужденного застоя.

Советы будут актуальны как новичкам, так и опытным физкультурникам.

В некоторых случаях не будет лишним совет специалиста.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки

1. Умеренное распределение нагрузки

Речь, в первую очередь, о распределение по видам нагрузки. Если ваша цель похудеть, нельзя ограничиваться, исключительно, кардио-нагрузкой. Включайте умеренно и силовую работу, и работу на мышечную гипертрофию, и работу на растяжку. То же самое и для тех, кто хочет "набрать" качественных кг.

Дальнейшая градация будет зависеть от индивидуальных целей. Но, как правило, под целями "сбросить вес" и "набрать вес" между строк будет еще: выглядеть спортивно, поджаро, не задыхаться при подъеме по лесенкам и излучать энергию на весь день.

Во-вторых, в самих видах нагрузки необходимо помнить о всесторонней работе на все тело. Нельзя ограничиваться только беговой дорожкой и подъемом на бицепс. Программа должна быть сбалансированной.

Прежде чем приступать к тренировкам, проведите полную диагностику вашего организма с целью выявить возможные ограничения по видам нагрузки и упражнениям.

2. Плоскостной тренинг

С пониманием ограничений и ваших целей грамотный и очень голодный после карантина специалист сможет составить корректно программу индивидуально под вас.

По моему мнению, не важно, начинаете вы свои тренировки в зале или возвращаетесь после длительного перерыва, наилучшей программой будет плоскостной тренинг. Уже после него можно будет уходить в спортивную специализацию или и дальше продолжать в нем свое развитие.

Суть плоскостного тренинга в сбалансированной нагрузке по всем плоскостям, в которых человек выполняет движения. Необходимо учитывать баланс по движениям, т.е. почти в равной степени давать нагрузку в противоположных друг друг движениях.

Так же необходимо соблюдать градацию в упражнениях, переходя от простых к более сложным при росте вашей тренированности. Такой подход активно нагружает все рабочие мышцы и является наиболее щадящим для суставов и связок.

Формат статьи не позволяет детально раскрыть данный метод. Пишите в комментариях, надо ли делать отдельную статью на эту тему с примером программирования тренировки?

3. Никакого экстрима

Как следует из выше сказанного, тренироваться надо постепенно, равномерно давай нагрузку на все мышцы и включая разные форматы нагрузки. Этого достаточно. Повышайте ваши навыки и уровень физического развития.

Не стоит торопиться бросаться на амбразуру, записываясь на групповой тренинг или экстремальные виды нагрузки, например "Crossfit". Ничего не имею против данного вида тренинга, но только не для новичков и тех, кто не в форме.

4. Восстановление и регулярность

Начав плавно, у вас не возникнет желания бросить все через пару дней. Тем не менее, помните, что настоящий залог успеха в регулярности. Чтобы ее соблюдать, потребуется объективное расписание тренировок, которые вы можете соблюдать и хорошее восстановление.

Под восстановлением мы понимаем ваш режим в целом. Режим сна и отдыха, работы, питания. Для минимизации эффекта от стресс факторов и хорошего восстановления помогают йога, растяжка, бассейн, массаж, баня и т.д.

5. Еще раз про питание

Это основа, которой нельзя пренебрегать. Чем быстрее вы избавитесь от вредных привычек в питании и придете к балансу, тем быстрее будет результат.

Качество и количество калорий имеют значения всегда, худеете ли вы или набираете вес.

6. Дополнительный совет для новичков

Разобраться во всем и сразу может быть трудно. Мое мнение, (без рекламы кого-то), что хороший специалист в данной сфере снимает много головной боли и окупается, если вы целенаправленно идете к своей целе.

Тренируйтесь с умом и без фанатизма.

Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, планируете ли начинать тренировки / возвращаться в зал после карантина?