Материалы для шумоизоляции

18 May

Начнем с основ.

На этот раз будем разбираться какие материалы существуют и для чего они нужны. Важно понимать, какой тип материала эффективен в конкретном месте и в какой последовательности его наносить.

  • Вибропоглащающие. Первый и основной слой. Это тяжелые битумные/мастичные материалы, обычно покрытые фольгой. Для примера: Stp Aero, Stp Bimast Bomb, Шумоff M3 и т.д.
1 из 3StP Aero
1 из 3StP Aero

Также стоит разделить виброполгощающие материалы на классы:

Самые толстые мы наносим на вибронагруженные поверхности, такие как пол, арки, перегородка моторного отсека. Более легкие на двери, потолок, крылья, капот.

Для облегчения расчета примем как аксиому: 3-4мм – клеим на пол и арки, 2-2,5мм на двери и потолок.

Есть материал и тоньше, но мы должны понимать, что эффективность в бОльшей степени зависит как раз от толщины.

Клеится на 70% поверхности

2. Шумопоглощающие. Второй слой. К таким материалам относятся вспененные поролоны и войлоки: Stp Biplast Premium, Акустический войлок, Шумоff Герметон, BlackTon, Accent

1 из 4
1 из 4

Благодаря своей структуре они эффективно поглощают звуковую волну.

Существуют 2 типа: закрытоячеистые и открытоячеистые. Первые более эффективно поглощаят, вторые менее. Оба типа начинают «работать» от 2000Гц и вплоть до 20000Гц.

Войлок работает немного раньше, от 1500Гц и также до 20000Гц, но чуть с меньшей эффективностью.

Этот материал наносится либо вторым, либо третьим слоем, в зависимости от места его применения.

Клеить на 85-90% поверхности.

3. Звукоизолирующие. Третий слой. Это мастичные материалы, которые создают мембрану, они гасят и отражают остаточную вибрацию. Наносится на шумопоглощающий материал.

1 из 2
1 из 2

К ним относятся: NoiseBlock. Также можно использовать тонкий вибропоглащающий материал. Наносится на 100% поверхности для эффективной звукоизоляции. Клеится только на горизонтальные плоскости.

4. Теплоизолирующие. Второй слой. Используются для предотвращения остывания и нагрева поверхности. Также могут быть использованы, как второй слой для шумоизоляции, но только с применением третьего слоя звукоизолятора. К ним относится Барьер, GreenFlex

1 из 2
1 из 2

5. Уплотнительные. Служат для уплотнения стыков между пластиковыми деталями кузова и точек соприкосновения пластика с металлом. Устраняют трения между деталями. К ним относятся Маделин и Битопласт

1 из 2
1 из 2