Предварительная оценка проекта. Fixed Price или Time & Material?

12 May 2020

Предварительная оценка проекта. Fixed Price или Time & Material?

Сколько стоит разработка мобильного приложения? – этот вопрос очень важен для заказчика. А так как сам процесс разработки трудоёмкий и требует решения ряда вопросов, которые изначально не были очевидными, то и стоимость создания приложения изменится. Поэтому предпроектная аналитика играет такую важную роль. В первую очередь необходимо определить цель проекта. Ответить на вопрос: «Зачем пользователям нужно это приложение?». Затем определить целевую аудиторию, тех клиентов, что буду использовать приложение. А для этого нужно понять каковы их запросы и потребности. Немаловажен анализ рынка конкурентов. Он даёт понять, есть ли аналогичный продукт на рынке, каковы его сильные и слабые стороны. Как сделать продукт лучше, чем у конкурентов.

Предварительная оценка проекта начинается с того, что проект-менеджер встречается или созванивается с заказчиком. В процессе определяются цели и задачи, формулируется стратегия решения. После составляется аналитическая документация, включающая в себя анализ конкурентов, целевую аудиторию.

Чтобы предварительно рассчитать стоимость разработки, необходимо учитывать множество факторов и быть технически подкованным, чтобы оценить объём работы и затраченное на него время. Есть вариант, когда оценку стоимости можно получить за несколько дней, без подписания договора. Это приблизительная и грубая оценка, но она даёт заказчику представление о необходимом размере инвестиций. Другой вариант – это точная оценка, уже на основе договора, с подробным описанием этапов работы и сроками на исполнение. Важно понимать, что в процессе разработки, изначально поставленные задачи могут меняться и видоизменяться или терять актуальность. Что-то новое добавляется в список задач, что-то вычеркивается из него. Это сложно предсказать.

Оплатить разработку мобильного приложения заказчик может несколькими способами. Fixed Price метод подразумевает то, что стоимость проекта строго фиксирована. Чётко определяются задачи, и рассчитывается время их исполнения. Заказчик платит за результат. Это даёт ему некоторые гарантии. Он уверен, что не заплатит больше. Но при составлении такого договора будут учитываться все возможные риски. И цена на решение этих рисков будет входить в стоимость всего проекта. На практике случается так, что риск не оправдается. Метод Fixed Price надёжен, но недостаточно гибок.

Другой способ оплаты – это Time & Material. Это тот метод, когда оплачивается продолжительность работы исполнителя, а не её исход. Отношения с заказчиком выстраиваются на взаимном доверии и уважении. Исполнитель получает возможность подойти к задаче творчески и не зависеть от строгих требований по договору. А заказчик понимает, что качество продукта для разработчиков в приоритете. Поэтому если в процессе выясняется, что та или иная задача выполняется проще или вообще не нужна, то условия договора можно изменить, сэкономив тем самым средства. По сути, заказчик оплачивает время, затраченное исполнителем на разработку, дополнительно компенсируя траты на расходуемые материалы. Time & Material позволяет процессу разработки быть максимально гибким.
Основное опасение заказчика состоит в том, что исполнитель растянет время выполнения, а, следовательно, и бюджет. На деле это не так, потому что процесс исполнения работы делится на небольшие этапы, а это позволяет сэкономить, а не переплатить.

Главной силой, позволяющей выполнить проект правильно, в соответствие с техническим заданием и желанием заказчика, является коммуникация. И если мы владеем этой силой, мы можем решить любую задачу.

Предварительная оценка проекта. Fixed Price или Time & Material?