5 фактов про Астрид Линдгрен. Топовая подборка книг для мальчиков и девочек

6 May
Пеппи Длинныйчулок и шведская писательница
Пеппи Длинныйчулок и шведская писательница

Книги А.Линдгрен - это фантастическая сюжетная основа, будто выточенные, персонажи, ни на что не похожий художественный мир, с особенным, шведским, часто сельским, колоритом. Хотите приучить ребенка к чтению? Начните с лучшего.

Это интересно:

Шокирующая история произошла с юной Астрид в 17 лет. Будучи практиканткой в газете, она забеременела от своего босса, женатого мужчины, которому на тот момент было около 50-ти. Он признал ребенка и хотел развестись, но Астрид не захотела выходить за него замуж. Она неожиданно для всех уехала в Копенгаген, где тайно родила мальчика и отдала его в приемную семью.
Около трех лет Лассе, так звали малыша, прожил в приемной семье. Юная Астрид устроилась стенографисткой в Стокгольме и все заработанное отправляла сыну, сама живя впроголодь. Там она познакомилась со своим будущим мужем и вскоре они забрали мальчика в свою семью. На протяжении всей жизни Лассе поддерживал отношения и со своими первыми, приемными, родителями.

А еще - это настоящая школа отношений со сверстниками (трилогия о Пеппи), родителями (повесть о Рони и ее отце, грозном разбойнике), друзьями (Малыш и потешный Карлсон). Это возможность вжиться в роль юного детектива (повести о Калле Блумквисте) или победить мировое зло ("Мио, мой Мио!").

Эмиль из Леннеберги, кадр из фильма
Эмиль из Леннеберги, кадр из фильма

Любопытно:

По-шведски имя самой известной героини Линдгрен обозначено как Пиппи. Переводчица на русский язык Л.Лунгина посчитала его неблагозвучным и видоизменила на привычное всем Пеппи. В более поздних переводах Беляковой и Брауде можно встретить шведский вариант имени. На французский манер имя героини - Фифи.

В книгах Линдгрен всегда присутствует волшебство, но оно настолько органично вписывается в мир героев, что, кажется, так и должно быть. А сами герои порой решают совсем не детские проблемы: отправляются на поиски родителей (истории Пеппи и Мио), распутывают детективные истории, защищают слабых (как Пеппи), помогают бедным (как Эмиль), сражаются с мистическими существами (как Рони и Бирк), учатся самостоятельной жизни. Они смелые, добрые, любознательные. Как все дети.

20 крон Astrid Lindgren
20 крон Astrid Lindgren

Это интересно:

Книги о детях и подростках А.Линдгрен столь популярны у нее на родине, что пять лет назад ее изображение появилось на 20-кроновой купюре, вытеснив Сельму Лагерлев, другую популярную сказочницу из той же страны. Вместе с ней изобразили и ее героиню... Конечно же, это Пеппи.

В топ 3 самых читаемых современными детьми историй от Астрид Линдгрен в России входят:

Топ 3 от Астрид Линдгрен
Топ 3 от Астрид Линдгрен

Но это - лишь малая часть фантастического наследия писательницы. Всего она написала более 40 рассказов и повестей, а также многочисленные сборники и книжки-картинки, которые не были переведены на русский язык. Предлагаю 2 подборки с небольшими комментариями. Не забываем ставить лайки и подписываться на канал.

Для девочек 5-10 лет:

Линдгрен для девочек
Линдгрен для девочек

Для мальчиков 6 - 11 лет:

Линдгрен для мальчиков
Линдгрен для мальчиков

В комментариях добавлю списки в текстовом варианте. Доброго дня и не забудьте подписаться!

5 фактов про Астрид Линдгрен. Топовая подборка книг для мальчиков и девочек
5 фактов про Астрид Линдгрен. Топовая подборка книг для мальчиков и девочек