Как научить читать ребенка по букварю Надежды Жуковой?

6 May
Обучение чтению детей по азбуке или букварю
Обучение чтению детей по азбуке или букварю

Самым популярным на сегодняшний день букварем для дошкольников является книга Надежды Жуковой. (Не путайте с изданиями Олеси или Наталии Жуковой). Это кандидат педагогических наук и логопед с тридцатилетним стажем, сочетающий традиционные методы и свои авторские наработки.

Совет от Надежды Жуковой:
Начинать обучать читать ребенка стоит только тогда, когда он выговаривает все звуки русской речи и, в целом, правильно строит предложения и словосочетания.

На страницах книги, внизу, указаны методические рекомендации для родителей. Они помогут правильно преподнести ребенку материал даже человеку, не знакомому с педагогикой. В основе книги лежит традиционный принцип слогового чтения, что делает работу с азбукой удобной для бабушек и мам, учившихся по той же системе.

Букварь Надежды Жуковой. читать по слогам
Букварь Надежды Жуковой. читать по слогам

Буквы преподносятся не в алфавитном порядке, наиболее употребительные - в начале. Поэтому первые слоги ребенок сможет начать читать уже на пятой странице. В этом поможет специальная авторская разработка: иллюстрация с человечком, бегущим от одной букве к другой.

Совет от Надежды Жуковой:
Называйте согласные кратко, без присоединения гласной. Например: "п", "л", а не "пэ", "эль". Используйте "Магнитную азбуку" для закрепления материала.

Издание красочное и полноцветное, в жестком переплете. Стоимость его варьируется в районе 300 рублей. Комплект «Магнитная азбука», в состав которого входят картонные буквы на магнитах, доска-мольберт, методические рекомендации и сумочка для хранения, обойдется родителям в 800 рублей.

Н. Жукова, обзор азбуки
Н. Жукова, обзор азбуки

Среди минусов книги - отсутствие игровой составляющей. Будьте готовы к тому, что развлекать и вовлекать ребенка в трудоемкий процесс обучения придется самостоятельно. Н.Жукова для этой цели рекомендует приобрести "Магнитную азбуку" и занятия подкреплять упражнениями с магнитными буквами.

Совет от Надежды Жуковой:
Не стоит разучивать с ребенком сразу все буквы. Учитывайте индивидуальные особенности ребенка, следите за тем, чтобы материал соответствовал его уровню знаний.

О других популярных букварях расскажу в следующих обзорах канала «Книги детям (детская литература). Не забываем ставить лайки и подписываться. У нас впереди еще много интересного. Пока!