Sepultura ‎– «Arise». История создания альбома.

8 July
Sepultura ‎– «Arise». История создания альбома.

После выхода предыдущего альбома «Beneath the remains» Sepultura получила долгожданное признание критиков и фэнов тяжелой музыки во всем мире. Этому росту популярности поспособствовали концертные туры по Северной Америке и Европе, которое прошли с большим успехом. И Sepultura приступала к созданию нового альбома в прекрасной форме и отличном расположении духа.

Стоит отметить, что на лейбле RoadRunner Records к группе Sepultura стали относится с большим уважением. На запись Arise было выделено целых 40 тыс долларов, по сравнению с 8 тыс, которые пошли на прошлый альбом.

Это позволило парням всем переехать в Сан-Паоло. Таким образом музыканты могли репетировать и сочинять новый материал по 10 часов в день, посвящая музыке все свободное время. Благодаря такому плотному репетиционному графику Sepultura прекрасно подготовилась к записи Arise.

Если запись Beneath the remains проходила на студии в Рио и строго по ночам (в дневное время студия была уже занята), то ради нового альбома Sepultura прилетели в США в Тампу на легендарную студию Morrisound Studios. Продюсером Arise вновь стал хорошо знакомый парням Скотт Бёрнс.

Так как времени было много, и музыкантов никто не подгонял, то Скотт Бёрнс потратил целую неделю на отстройку звука барабанов Игоря Кавалера. Все основные инструменты и вокал записывали днем. Соло-гитару Киссер писал по ночам. А вот с басом были проблемы. Паоло Младший очень волновался в студии, потому что хотел записаться хорошо и быстро, что у него совершенно не получалось. Поэтому бас-партии пришлось записывать Киссеру.

Кстати, не смотря на довольно внушительный бюджет, у музыкантов в то время не было ни гроша в кармане. Как рассказывал Макс, они жили тогда на 5 долларов в день!

В музыкальном плане Arise получился прямым продолжением предыдущего релиза. Но на новой пластинке чувствуется некоторое влияние индастриала и хард-кора, которым в то время увлекался Макс Кавалера. Интересно, что Sepultura воспользовалась услугами клавишника по имени Кент, который и сочинил все синтезаторные вступления на альбоме.

Тема текстов к альбому Arise носит в основном социально-политический характер. Хотя парни не обошли стороной и вопрос отношения к религии.

В итоге этот релиз вышел в свет в апреле 1991 года, а к 1993 году был продан в количестве 1 млн копий по всему миру. Тур в поддержку Arise растянулся почти на 2 года, а Sepultura посетила за это время 39 стран. Arise вывел группу в высшую лигу тяжелых исполнителей и стал одним из самых эталонных альбомов в истории трэш-метала.

На нашем ютуб- канале Metal Box недавно вышел ролик, посвященный альбому Arise: