Найти в Дзене
РОКЛЯ

Забытый Deep Purple

Больше полувека назад, в ноябре 1969 года, вышел одноименный альбом «Deep Purple», который можно считать самой забытой пластинкой в истории рок-н-ролла. Ниже представлена попытка оценить, какова художественная ценность этого релиза и почему его постигла такая печальная судьба.

Говоря о Deep Purple, сразу возникают ассоциации с пронзительным вокалом Ian Gillan, насыщенным тембром David Coverdale, революционными гитарно-органными аранжировками Ritchie Blackmore и Jon Lord, такими всемирно известными хитами, как Smoke on the Water, Highway Star, Burn, Child in Time, Soldier of Fortune, Perfect Strangers и многими другими. Но, восхищаясь классикой рока, не стоит забывать и зари прославленного коллектива – а три ранних альбома группы как минимум заслуживают внимания.

Но, если с первых двух альбомов заядлый «пэпломан» вспомнит Hush, Kentucky Woman, или Wring that Neck, то третий альбом обычно покрыт пеленой безвестности. И напрасно – я смело утверждаю, что это самый сильный релиз ранних Deep Purple.

Это третий и последний альбом, записанный первым составом (MkI) группы: ударником Ian Paice, гитаристом Ritchie Blackmore (далее – Rainbow), органистом Jon Lord, басистом Nick Simper (далее – Warhorse, Fandango), и вокалистом Rod Evans (далее – Captain Beyound).

MkI
MkI

Альбом записывался в Лондоне, на студии De Lane Lea, с января по март 1969 года. Считается, что на альбоме преобладают оркестровые аранжировки Jon Lord в классической, развернутой манере, однако, за исключением Aprilopus magnum альбома, я бы так утверждать не стал: на альбоме вполне достаточно и гитарных, и басовых, и ударных партий. Вероятно, такое мнение имеет место потому, что альбом предшествует эпической работе группы Concerto For Group And Orchestra, где действительно на первом месте симфонический оркестр и соответствующая музыка.

Альбом открывает стремительная «Chasing Shadows» («Блуждающие Тени») – протитип будущих скоростных «открывашек» металлических альбомов. В первую очередь трек интересен мастерским использованием Ian Paice ударных инструментов.

Вот как комментирует сама группа эту композицию на конверте альбома: «Изначальная ритмическая идея Иэна, который здесь играет на барабанах, цимбалах, маракасах и каубелле. Джон играет на клавишах. Все эти перкуссионные инструменты были наложены, конечно же, потом. Песня – об одном из кошмарных снов Иэна. Басовая партия Никки – просто балдеж.»

Вторая композиция – «Blind» («Слепец»). Здесь интересны все партии, но особенно стоит выделить игру Jon Lord на клависине.

Комментарий группы: «Джон играет здесь на клавесине. Это - любовная песня, сжатая в формат двенадцатитактного блюза. Средняя часть - нисходящая хроматическая последовательность, призванная дать эффект "торможения".»

Третья песня – проникновеная балада «Lalena» («Лалена»), к тому же, единственная кавер-версия на альбоме. Мне кажется, что в ней стоит обратить внимание на великолепный «бархатный тенор» недооцененного вокалиста Rod Evans.

Комментарий группы: «Песня Донована, которая, как мы подумаем, понравилась бы ему. Единственное наложение здесь - гитарный пассаж в конце. Слегка "джазовое" звучание органа – намек на направление, в котором шел Донован времен своего альбома Mellow Yellow.»

Четвертый и пятый треки возвращают нас к забытой ныне традиции объединять иногда в одну дорожку два разных трека: экспериментальную инструментальную композицию «Fault Line» и песню «Painter» («Художник»). Это быстрая песня с интересными аранжировками и текстом, полным английского юмора.

Комментарии группы: «FAULT LINE - мы записали ее, как только узнали, что едем в Лос-Анджелес, когда там было землетрясение (FAULT LINE переводится "линия сброса породы"). Сначала записали барабаны с органом, потом воспроизвели их в обратном направлении. THE PAINTER - номер полностью записан в живую, без единого наложения.»

Пятая и шестая песни: «Why Didn't Rosemary?» («Куда подевалась Розмари?») и «Bird Has Flown» («Удача упорхнула»), как мне кажется, несколько монотонны, зато в них Ritchie Blackmore демонстрирует свою фирменную игру.

Комментарии группы: «WHY DIDN'T ROSEMARY? - отчасти вдохновленная песней Отиса Спанна, опять же попытка выйти за рамки простой 12-тактовой последовательности. Куплеты получились по 14 тактов, а гитарные соло - 17 тактов длиной. Интересные слова написал Род. BIRD HAS FLOWN - запись отличается от той, что на сингле. Ритчи позже наложил гитару с эффектом вау-вау, а также гитару в конце средней части.»

На мой взгляд, альбом бы только выиграл, если бы вместо этих песен разместили записанную на тех же сессиях «Emmaretta» («Эммаретта»), но, конечно же, группе виднее.

А вот, заключительный, седьмой трек альбома «April» («Апрель») – несомненно, одна из лучших композиций группы. Эту трехчастную композицию из балладной, классической и роковой частей, следует оценить не только поклонникам рок-музыки, но и любых талантливых творческих единиц.

Комментарий группы: «Нечто типа концерта в трех частях, посвященного месяцу апрелю. Первую часть исполняют Джон и Ритчи. Джон играл на пианино и органе, а Ритчи - на акустической (один слой ритм-гитары, затем наложенный еще один слой ритм-гитары) и электрической гитарах. Хор добавлен позже. Вся часть заняла примерно 11 разных дорожек. На заднем фоне слышен Иэн с литаврами. Вторая часть - оркестровое изображение Джоном апреля. Здесь использовались следующие инструменты: две флейты, два гобоя, английский рожок (вид гобоя, но большего размера и с более густым, меланхоличным звучанием), два кларнета, две скрипки, альт и две виолончели. Третья часть - исполнение гармонии первой части более « пёпловским» способом. Надеемся, что в целом мы передали наше отношение к апрелю как одновременно прекрасному, но печальному (для нас) месяцу».

Удивительно, что такая сильная композиция не была использована в сентябрьском «Concerto for Group and Orchestra» - я уверен, что в концертном исполнении с симфоническим оркестром «April» слушалась бы потрясающе...

Забавный факт: к песне существует странное любительское видео, снятое при участии самой группы. В поле стоит колонна грузовиков, в которые бодро забегают полуобнаженные мужчины, в это время сама группа с оркестром исполняет песню под открытым небом. Музыканты находятся от камеры далеко, так что сразу и не различишь, что перед нами MkII, не записывавший и никогда не исполнявший эту песню (за исключением позирования на съемках). В финальной, роковой части песни, рабочие в строительных касках убирают стулья музыкантов оркестра... Просматривая эту запись, невольно задаешься вопросом: это такой авангардный подход к съемкам, или просто английский юмор?

Интересна и обложка альбома – это третья часть триптиха Иеронима Босха «Ад», часто называемая «Ад для музыкантов». В полотно аккуратно и незаметно вплетено фото самой группы. Первоначально планировалось сделать обложку цветной, но из-за ошибки в печати макет сделали черно-белым. Он понравилась музыкантам, и обложка осталась черно-белой. Также, альбом не имеет оригинального названия, и потому иногда его называют «April» или «Deep Purple III».

обложка альбома
обложка альбома

Как же так получилось, что Deep Purple почти не исполняли материал пластинки на сцене? Дело в том, что вскоре после окончания записи основатели группы Ian Paice, Ritchie Blackmore и Jon Lord решили заменить басиста и вокалиста, и уже в июне прошли первые репетиции с басистом Roger Glover и вокалистом Ian Gillan. 4 июля 1969 года MkI дали свой последний концерт, а новый состав MkII стал быстро осваивать и новый материал.

Так, после 1969 года материал альбома «Deep Purple» никогда не звучал со сцены. Правда, благодаря выходу официального бутлега «BBS sessions», мы имеем уникальную возможность услышать, как 11 августа 1969 года MkII исполнили в живую «Bird Has Flown» – но это и все, что у нас есть.

К моменту выхода альбома в ноябре 1969 года Deep Purple уже активно работали над новой, ставшей культовой пластинкой «In Rock», а на сцене исполняли в основном новые песни. Так канул в Лету самый забытый альбом в истории hard/progressive, и вообще - рока…