Достижение успеха

Достижение успеха 

 

Успех?
Успех?

Первое правило для достижения успеха — это детальное планирование, постановка целей и поиск путей их достижения. Цели работают по мере реализации, но что делать, если для достижения поставленных целей не хватает навыков? Нужно их наработать! 

 

Когда появляется ценность? 

 

Говоря фразу «наработка навыков» — мы имеем в виду не банальное увеличение количества рабочих часов, а саморазвитие и профессиональный рост. Главное отличие человека успешного от человека несостоявшегося — в мышлении. Неудачи в делах происходят тогда, когда пытаешься жить одним днём: получить максимальное количество удовольствий, взять на себя как можно меньше ответственности, думать только о себе. 

 

Успех же приходит вместе с умением жить неразрывную жизнь, где каждый день, как бусина, нанизанная на двухжильную нить осознанности и целеустремлённости. Ценность появляется в долгосрочной перспективе, это главный тезис, который легко объяснить с точки зрения психологии. 

 

Чего можно достичь за один урок/лекцию/тренировку? В одних случаях дальше отвлечённых бесед и объяснения азов дело не зайдёт, в других — возможны первые откровения и попытки рассказать о важном. 

 

Так вот, представьте, что вы пришли на один урок, а на следующий день начисто забыли об услышанном, и отправились заниматься чем-то другим. А ещё через день с третьим, четвёртым и так далее. Как считает, ценность таких занятий велика? 

 

Теперь другая ситуация: в течение полутора лет вы изучаете определённую «науку», каждый день работая, вкладывая свои силы и энергию. Через полтора года вы уже многое умеете/понимаете, справляетесь со многими задачами. Это занятие уже более ценно, верно? Потому что это — результат долгосрочного усилия. 

 

Тоже самое с финансами. Сэкономленная тысяча в месяц на излишках кажется чем-то маленьким, через год — уже более значительным. Через 5 лет — существенным подспорьем. 

 

Фундаментальная ошибка мышления такая: «Ну и что мне эта тысяча? Даже через 5 лет она не превратится в миллион». Да, не превратится, но только если остановиться, и больше не предпринимать никаких действий. 

 

Каждое новое приобретение и улучшение, помноженные на время — в долгосрочной перспективе дают существенный положительный эффект. Даже крохотные изменения к лучшему — это уже изменения к лучшему. И в перспективе, это как раз и есть то, что приносит результат. 

 

Главное правило успеха — самоинвестирование 

 

Чарли Мангер — вице-президент корпорации Уоррена Баффета Berkshire Hathaway — однажды сказал: «Уоррен Баффет стал гораздо лучше как инвестор с того дня, когда я его встретил. Так же, как и я. Секрет этого в том, что нужно учиться в режиме 24/7, и не думать, что успех придёт сам по себе». 

 

А теперь и слова самого Баффета: «Самый ценный актив, который у вас есть, — это вы сами. Всё, что улучшает ваши таланты и умения, стоит того, чтобы это делать». 

 

Каждое новое умение, которое мы получаем — в перспективе поможет нам сделать что-то полезное для этого мира. Новые знания дают возможность взглянуть на ситуацию под другим углом, полезные знакомства расширяют кругозор, практическое углубление в профессию и повторение основ — делают наши действия уверенными. 

 

Предлагаем 6 действительно работающих способов инвестировать в самого себя. 

 

1.Создавайте учебные планы. Можно пользоваться форматом обязательств. Например, каждый день полчаса чтения, две медитации по 15 минут, просмотр одного обучающего видео, и ведение дневника. Набрав удобное количество обязательств, расставляйте их так, чтобы каждый день вы выполняли план, и не страдали из-за перегрузки своего внутреннего процессора. Потому что обучение новому должно происходить полюбовно, насилие над собой никогда не даёт хороших результатов. Даже в спорте — нужно усилие, но не насилие. 

 

2. Улучшайте коммуникативные навыки. Какими бы интровертами мы ни были, в мире всё решается через людей. Специалисты, создающие продукт, маркетологи ищущие пути его реализации, и покупатели — всё это люди, каждый со своей психологией и видением мира. Чем лучше мы научимся работать с людьми, тем проще нам будет в будущем. Умение понять другого человека, почувствовать его желания и увидеть в нём потенциал — это 

 

отличительное качество успешного человека. Поэтому не бойтесь записываться на курсы ораторского искусства, смотреть видео «10 способов завязать беседу с незнакомцем», начинать общаться с коллегами, которых раньше не замечали, и прочее в таком духе. 

 

3. Меняйте окружение. Мотивация средой — удивительная вещь. Когда мы погружаемся в компанию более умных и успешных людей, начинаем автоматически действовать так, чтобы не выбиваться из толпы. То есть подтягиваем свой уровень в соответствии с высокими стандартами. Помните, что задача — быть собой, выстраивать доверительные отношения с расчётом на долгосрочное сотрудничество. Притворяться тем, кем не являешься — худший способ самообмана. 

 

4. Тратьте деньги. Да, чтобы заработать, нужно сначала потратить! Курсы английского языка стоят денег, но в перспективе открывают новые горизонты. Книги— это тоже затраты, которые при правильном подходе обязательно окупятся и приумножатся. Но и увлекаться нельзя. Нужно уметь отличить необходимость от издержек. Например, брать такси потому, что опаздываешь на занятие по английскому — это глупость, которой можно было бы избежать, прояви человек строгость в вопросах тайм-менеджмента. 

 

5. Развивайтесь в новых направлениях. Кто знает, может мыловарение станет основой вашего будущего бизнеса. А даже если нет, это не повод ограничивать себя в развитии или лишать нового хобби. Почаще прислушивайтесь к ощущениям, и занимайтесь тем, что интересно — это приносит плоды. Может быть не сейчас, и даже не в ближайшем будущем, но в общей совокупности — обязательно. 

 

6. Отдыхайте. Умение восстановиться после длительного периода рабочих завалов — это ценная и редкая способность. У древних греков, например, был не только рабочий график, но и график досуга — они учились как правильно отдыхать — судя по оставшемуся наследию, в то время люди чувствовали себя не в пример лучше нас сегодняшних. 

 

И ещё раз повторим: главное правило успеха — это самоинвестирование. В процессе роста вы воспитаете в себе умение управлять ресурсами и правильно обращаться с ними.