luckysportik
1 subscriber

Рондон снова в РПЛ. Или кто еще из "звездных" легионеров возвращался в Россию.

В середине февраля, на правах аренды до конца текущего сезона, из китайского футбольного клуба "Далянь Про" в московский ЦСКА перешел 31-летний венесуэльский форвард Саломон Рондон.

Саломон Рондон (фото официальный сайт ПФК ЦСКА)
Саломон Рондон (фото официальный сайт ПФК ЦСКА)
Саломон Рондон (фото официальный сайт ПФК ЦСКА)

Стоить отметить, что Рондон ранее уже имел опыт выступления в Российской Премьер-Лиге, а именно:

  • 2012-2014 года выступал за казанский "Рубин,
  • 2014-2015 года выступал за петербуржский "Зенит",

в которых отлично проявил себя. НО..! летом 2015 года Саломон переходит в английский "Вест Бромович Альбион".

Главной причиной перехода Рондона из российского чемпионата считается ужесточение лимита на легионеров, при котором, возглавлявший на то время санкт-петербуржский "Зенит" Андре Виллаш-Боаш, сделал ставку на Артема Дзюбу.

В Англии, а в последствии и в Китае, Саломон Рондон отлично себя проявил, и поэтому, его переход в ЦСКА можно назвать хорошим усилением для "армейцев".

Пожелаем Саломону удачи!)

А теперь давайте вспомним других легионеров, которые в разное время играли в Российской Премьер-Лиге, уходили покорять другие чемпионаты, но все же возвращались в "родную" для них (думаю можно и нужно так назвать) РПЛ.

Сегодня сделаем это на примере того же ЦСКА, в который и пришел Соломон Рондон.

1) Вагнер Лав. Конечно же, первым в нашем списке будет легендарный армейский бразилец. Приобретенный в 2004 году за 6,2 млн евро, Вагнер сразу же ярко дебютировал в матче Лиги Чемпионов в азербайджанским "Нефтчи", где выйдя на замену забил свой первый гол за "армейцев". В составе ЦСКА Вагнер Лав стал обладателем Кубка УЕФА в 2005 году) и три раза становился чемпионом России в 2005. 2006 и 2013 годах, соответственно.

Вагнер Лав ( фото sports.ru)
Вагнер Лав ( фото sports.ru)
Вагнер Лав ( фото sports.ru)

В 2009 и 2010 годах бразилец уезжал на родину, где на правах аренды выступал за "Палмейрас" и "Фламенго", в 2010 году возвращался в ЦСКА. Далее снова уезжал во "Фламенго" и опять же возвращался в ЦСКА (в 2013 году). Потом были Китай, снова Бразилия, Франция, Турция, опять же Бразилия. Сейчас Вагнер выступает за казахстанский "Кайрат", и кто знает, может быть когда-нибудь снова вернется в РПЛ? Пусть даже если и не в ЦСКА, но уверен в любом клубе болельщики с радостью примут этого таланта.

2) Ахмед Муса. В январе 2012 года, можно сказать на смену Вагнеру, пришел в ЦСКА этот нигерийский нападающий. Он быстро стал основным нападающим в составе армейцев. В сезоне 2013-2014 гг. Ахмед Муса выиграл в составе ЦСКА чемпионат и Суперкубок России.

Ахмед Муса (фото Твиттер ПФК ЦСКА)
Ахмед Муса (фото Твиттер ПФК ЦСКА)
Ахмед Муса (фото Твиттер ПФК ЦСКА)

В 2016 году Ахмед переходит в "Лестер Сити" в английскую Премьер-Лигу. Но в 2018 году на правах аренды Муса снова возвращается в стан "армейцев", играет 16 матчей и забивает 6 мячей в чемпионате России и один в Лиге Европы.

3) Сейду Думбия. В 2010 году в ЦСКА пришел кот-д`ивуарский нападающий Думбия. По итогам сезона 2011-2012 гг. стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 28 голов. В сезоне 2013-2014 гг. снова становиться лучшим бомбардиром Российской Премьер-Лиги (18 мячей), а ЦСКА второй год подряд чемпионом.

Сейду Думбия (фото news.sportbox.ru)
Сейду Думбия (фото news.sportbox.ru)
Сейду Думбия (фото news.sportbox.ru)

В январе 2015 года Думбия переходит в итальянскую "Рому", где проводит всего полгода. После чего возвращается в родной ЦСКА, но уже на правах аренды. Впоследствии Сейду жалел о том, что перешел из ЦСКА.

На этом пока все. Подписывайтесь на канал luckysportik. Ставьте лайки, пишите комментарии. Очень важно иметь обратную связь и узнавать Ваше мнение. Впереди еще много интересного)