25 subscribers

Черная кровь (Кукла. Часть 4)

Осеннее солнце лишь изредка выглядывало из-за серых облаков. Мелкий дождь сменялся редким снегом, который, впрочем, таял едва касаясь земли. Дорожки покрылись грязью и мелкими лужами. На улице пахло сыростью и опавшей листвой.

Фамильяр Чуча сидел на подоконнике и что-то старательно записывал в Книгу теней. Его шерсть заметно потускнела, местами стали проступать серебристые волоски. Честер сильно похудел и казался очень уставшим и больным. По всей комнате были разбросаны тетради, магические учебники и мои вещи, которые все еще некуда было складывать. Проклятье тряпичной куклы усиливалось с каждым днем. Теперь в квартире вообще невозможно было хранить еду, она вся мгновенно портилась. Цветы завяли, вода из-под крана текла такая грязная, что напоминала болотную. Плесень на стенах все разрасталась, от чего обои покрылись уродливыми, вспененными ранами. Вся мебель выглядела так, будто ее погрызли крысы, хотя, мы с Честером подозревали шишей.

Я сидела в своем любимом кресле, листая очередную книгу по магии, в поисках какого-нибудь способа завести нового домового. Наш оказался абсолютно неконтактным и слишком религиозным, особенно для нечисти. Он отказался нам помогать, сославшись на то, что работать с ведьмами это грех, а после, гордо удалился. Наверное, ушел молиться в храм. Я, если честно, вообще была удивлена наличием домового в квартире, возможно, именно это его оскорбило. В любом случае, с шишами он помогать не станет. Как самостоятельно избавиться от этих вредителей раз и навсегда, мы не знали. Но, на всякий случай, вымыли всю квартиру раствором четверговой соли, протравили дихлофосом и рассыпали по углам дуст. Чуча еще настаивал на мышеловках, но я сочла этот метод излишним, как и два последних. Думаю, фамильяр просто хотел отомстить шишам любым способом, но не совсем понимал, как это сделать. Как бы то ни было, топот и перемещение предметов в квартире прекратились. Надеюсь, это добрый знак.

- Честер, может вернемся к нашему разговору о том, как мы будем бороться с Марьяной? – устав пялиться в бесполезную книгу, я решила вернуться к старой теме.
- Колдовские войны могут затягиваться на века, - не отрываясь от письма заключил фамильяр, - Целые рода и поколения ведьм истребляют друг друга из-за глупых обид и предрассудков. Нам не стоит вступать в подобное противостояние.
- Если ты вдруг не заметил, - недовольно напомнила я, - Эта ваша кудесница нам жизнь портит, а мы должны просто терпеть?
- Не должны, - согласился Чуча, старательно выводя буквы в книге, - Нам необходимо нанести такой удар, чтобы Марьяна в раз передумала враждовать.
- Ага, ломом по голове, - буркнула я, - Неужели какая-то деревенская дурочка сильнее нас с тобой? Глупости.
- Недооценивать врагов – первый шаг к поражению, - Честер, наконец, оторвался от своей работы, - Ну что ты от меня хочешь? Я думаю, ищу выход, который подошел бы нам всем. А проклятье это на мне больше всех сказывается. Вон и шерсть клоками лезет.

В доказательство своих слов, фамильяр провел лапой по хвосту и набрал с него приличный пучок длинной черной шерсти. От этого зрелища у меня защемило в груди. Ужасно видеть, как болеет твой друг и осознавать свое бессилие.
- Я больше не могу сидеть и ждать, - объяснила я, - Есть в квартире нечего, спать здесь тоже невозможно. И чувствуешь этот запах плесени? А про тебя, я вообще молчу, ты как бледная тень самого себя. Ужас! Давай используем зооморфию и превратим Марьяну в змею, пусть поползает на болоте пару лет, поймет, что не стоит лезть не в свое дело.
- Зооморфия в различных ее проявлениях довольно распространенная магия, - Чуча почесал длинное ухо с кисточкой на конце, - Многие продвинутые ведьмы ею владеют и вполне способны превращаться в животное и обратно. Если уж использовать против нее что-то, то нужна магия сильная, опасная, недоступная.
- Которой мы и сами не владеем, - обреченно закончила я, - Может попросим помощи у эльфов? Марьяна же натравила на нас кикимору, вот и мы используем своих друзей.
- Друзьями пугает только тот, кто сам из себя ничего не представляет, - подметил фамильяр.
- А ты, я погляжу, сегодня философ! – обиделась я, - Критикуешь – предлагай!
- Есть у меня один способ, - безрадостно заметил Чуча, - Им я пользовался всего раз в жизни, и очень не рекомендую повторять этот опыт.

Заметив мой интерес, фамильяр спрыгнул с окна, менее ловко, чем обычно, и подхватив с пола книгу в черной кожаной обложке, влез на подлокотник кресла. Он открыл учебник, быстро пролистал его до нужной страницы и показал мне. В указанном месте были слова на непонятном языке, но рядом оказался рисунок, видимо, поясняющий. Он изображал стеклянный сосуд, вроде кувшина, доверху наполненный уродливыми, жуткими существами. Внизу была приписка на эльфийском, которую я смогла перевести «открой и познаешь страх».

- Миленько, - заключила я, оторвавшись, наконец, от чернильного рисунка, - Это что, своеобразная Шкатулка Пандоры?
- Глупости, - фыркнул Чуча, - Это все старый миф, Пандоры никогда не существовало и у нее была не шкатулка, а бочонок. Все-то вы напутали.
- Ладно, - проговорила я, примирительным тоном, - Что это за штуковина и почему она такая опасная?
- Это сосуд, наполненный Черной кровью, специальным зельем, способным создать трещину в пространстве, прямиком в Бездну. Залечить ее крайне трудно, почти невозможно, без определенных способностей. Трещина будет шириться, отравляя все вокруг. А через нее в наш мир начнут выходить различные существа, обитающие в Бездне, - Честер ощутимо поежился, - В целом, нам достаточно будет трех дней, чтобы страхи Марьяны выбрались наружу. А потом, мы закроем трещину и ей уже будет не до нас.
- Ты же умеешь это лечить, правда? – я теперь буквально ощущала, как от изображения в книге веет холодом.
- Разумеется, - фамильяр грустно улыбнулся, - Если ты хочешь что-то призвать, сначала научить от него избавляться. Это, я считаю, одно из первых правил в магии...И закон выживания в страшных историях.

Мы какое-то время сидели в тишине, а потом я спросила, не сумев побороть любопытство:
- А что такое Бездна? – наверное, мне следовало где-то об этом прочесть, но я либо пропустила тот урок, либо вовсе о нем забыла.
- Если уж совсем кратко, - Честер поскреб коготком переносицу, - Существует множество сил, поддерживающих равновесие в мироздании. Одной из них является Тьма. Она поглощает иллюзии, проявляет истину, дает власть и первозданную силу, не только в магии. Так вот, есть Тьма необузданная, никому не принадлежащая, наполняющая саму Вселенную. Она струится сквозь все миры по каналам, своеобразным сосудам, которые принято называть Бездной.
Каналы эти повсюду, кто-то пользуется ими как проходами, иные же пытаются черпать оттуда силу, а находят лишь безумие и смерть. Но есть существа, рожденные и живущие в Бездне. Сотканные из Тьмы во всех ее воплощениях, они чувствую любую слабость и срамятся пожрать ее обладателя. Монстры эти бесконтрольны, ужасны, жестоки и подчиняются самой Тьме.
- Ты уверен, что мы ходим выпустить это наружу? – я, поему-то, понизила голос до шепота, от рассказа Честера мне стало не по себе, - В конце концов, Марьяна просто наслала на нас проклятье, это же не повод разрывать пространство и впускать что-то ужасное в наш мир. Какой-то не равносильный обмен получается.
- Когда на тебя поднимает руку одна ведьма, - Чуча опустил взгляд на свои длинные пальцы, - Все остальные наблюдают за этим. Если ты ввяжешься в войну или не сможешь дать отпор, остальные ведьмы воспользуются твоей слабостью. Никто не любит конкурентов. Ты должна нанести такой удар, чтобы все поняли, что ты слишком опасна для борьбы и сто раз подумали, перед тем, как нападать.
- Моя мама говорила, - начала я, стараясь перевести тему, - Что если две ведьмы враждуют между собой, то одной из них следует подарить другой что-то серебряное. Тогда, она больше не сможет вредить свой сопернице.
- Твоя мама ведьма? – оживился фамильяр.
Я неопределенно пожала плечами:
- Может поговорим с этой Марьяной, придем к компромиссу. В конце концов, в современном мире есть более гуманные способы решать конфликты. Давай попробуем один из них. У тебя есть что-нибудь серебряное?
- Пуля подойдет? – Чуча хохотнул, - Она будет одинаково эффективно как против оборотня, так и против любого другого живого существа. Можем с собой еще кол осиновый прихватить и дыбу, я знаю пару старых мастеров в этом деле.
- Очень смешно, - я легонько ткнула локтем фамильяра в бок и тоже улыбнулась, - Поройся у себя в тайниках, а я пока в магазин схожу за конфетами. А то на тебя уже смотреть страшно.

Через час Чуча сидел на кухонном столе, ложкой ел сахар прямо из сахарницы и закусывал все это шоколадными батончиками. Перед трапезой он вручил мне маленькую бархатную коробочку со старинными сережками и небольшую склянку, плотно закрытую крышечкой из драгоценного камня.
- На всякий случай, - фамильяр проглотил очередную конфету и указал на сосуд, - Я приготовил тебе Черную кровь. Рецепт простой, только ингредиенты сложно достать. Хорошо, что они с прошлого раза остались.
- А что было в прошлый раз? – я как завороженная рассматривала склянку, в которой черными пузырьками пенилась густая жидкость. Стекло было обжигающе холодным, а от прикосновения к нему волосы на затылке шевелились.
- Ой, давай не в этот раз, - сморщил точеный носик фамильяр, - Там такая история, что хоть книгу пиши. Вот разберемся с Марьяной, а там, может, и расскажу.
- И как этим пользоваться? – уточнила я, решив узнать это, на крайний случай.
- Все просто, - Чуча с хрустом прожевал очередную порцию сахара, - Разобьешь где-нибудь во дворе или в доме у Марьяны, а там, оно все само сработает.
- Я думала, такая страшная магия должна быть сложной, с обрядами и заклинаниями. Что-то вроде техники безопасности от всяких идиотов, - я отправила сосуд с Черной кровью в карман и сразу ощутила уверенность в себе. Наличие такого оружия одновременно пугало и вдохновляло.
- Я тебя умоляю, - улыбнулся Честер, - В этом мире я уже больше тысячи лет и давно понял, что все эти взмахи руками и песнопения нужны лишь только в том случае, если тебе не достает силы и образования. Если все это есть, то самым сложным остается – достать ингредиенты, остальное – просто дело ума и техники.

Пока Чуча уничтожал все сладости в квартире, я неспешно готовилась к переговорам с врагом. На самом деле, не знаю, о чем обычно говорят в таких случаях. Меня одолевали сомнения и только склянка с Черной кровью в кармане предавала уверенности. Чем бы не обернулся этот поход к Марьяне, сегодня все должно закончится…

Черная кровь (Кукла. Часть 4)

Часть 1

Часть 2

Часть 3