25 subscribers

Кукла. Часть 5.

Осеннее небо затянуло ровным полотном серых туч. Холодный ветер раскачивал ветви деревьев и изредка поднимал с земли сухие, опавшие листья.

Старенький автобус ощутимо подпрыгивал на кочках и ямах, а последних на лесной дороге было предостаточно. Чуча недовольно ворчал, вцепившись тонкими пальцами в выцветшую обивку неудобного сидения. Мы решили, что в деревню, где живет Марьяна, лучше отправиться на автобусе, поскольку путь через лес казался небезопасным. После конфликта с кикиморой, вся местная нечисть нас слегка недолюбливала. Это пока особо не сказывалось на нашей жизни, но обещало, впоследствии, обернуться нешуточными проблемами.

Ехать пришлось больше получаса, за это время я успела услышать много нехарактерных для Чучи нелитературных выражений. Спасало только то, что пассажиров в автобусе почти не было, да и те немногие фамильяра не видели. Только водитель как-то подозрительно покосился на меня, кода мы с Честером вошли. Но, каким бы ни был трудным путь, он оказался самым легким пунктом плана. Вскоре мы оказались в той самой Плещеевке, где жила Марьяна.

Я ожидала увидеть умирающую деревню с несколькими домами, но это был достаточно большой дачный поселок в сосновом бору. Повсюду вполне приличные, ухоженные дома с огородами и ровными заборами. Но все эти строения не походили на то, что описывала кикимора. Нам с Чучей пришлось основательно поблуждать, прежде чем мы вышли к жилищу ведьмы. К слову, оно совсем не походило на сказочную избушку. Большой двухэтажный дом с черепичной крышей эффектно выделялся на фоне остальных строений на улице. Действительно, мимо такого не пройдешь. Двор огражден глухим двухметровым забором, однако, ворота были открыты.
- Нас будто ждут, - настороженно бросила я и направилась к дому.

Двор у ведьмы был чистым, ухоженным. Несмотря на позднюю осень, тут еще виднелись зелень и последние цветы, побитые морозом. Рядом с домом росли крепкие яблони, сплетающиеся между собой тонкими ветвями. Неподалеку, у какой-то хозяйственной постройки неспешно гуляли пестрые курицы. Они рылись в сырой земле длинными когтистыми лапами и что-то клевали.

Я невольно увлеклась разглядыванием обстановки, и не сразу заметила девушку, появившуюся в дверях. У нее были длинные волосы, цвета спелого каштана, большие черные глаза и довольно смуглая кожа. Черты лица выдавали в ней дальнее родство с цыганами. Девушка была стройной, я бы даже сказала, худой, фигура ее, в прочем, выгодно подчеркивалась черной кофтой в цветочек и идеально выглаженными джинсами. Я еще раз пробежалась взглядом по незнакомке, словно она была частью уличного пейзажа, и остановилась на ее лице. Несмотря на всю красоту, оно казалось жестким, а во взгляде читалась опасность. Ощущение, в целом, у меня было такое, будто я мышь, смотрящая на змею перед броском. Несомненно, это была Марьяна. Даже моих скудных магических способностей хватало, чтобы оценить, насколько она сильная ведьма.

- Добрый день, - наши с ведьмой гляделки прервал звучный голос Чучи, - Позвольте представиться…
- Я знаю, кто вы, - отрезала Марьяна, нервно дернув острым подбородком, - Думала, что убрались уже отсюда, раз о вас не слышно. Зачем приперлись?
- Может быть обсудим наш внезапный конфликт? – я чувствовала, как внутри закипает злость, но старалась говорить спокойно.
- Мы пришли с миром и тортиком, - Честер искренне улыбнулся, и в доказательство своих слов указал на коробку в моих руках, - Не стоит начинать официальное знакомство с драки.

Марьяна смерила меня высокомерным взглядом и, сделав шаг в сторону, жестом предложила войти в дом. Я нерешительно приняла приглашение. Честер последовал за мной. В доме было чисто, можно сказать, уютно. Заметно, что каждая деталь интерьера была тщательно продумана. Я мысленно согласилась, что у Марьяны есть вкус, но говорить ей это, конечно же, не стала. Ведьма провела нас в гостиную, куда, спустя пару минут, принесла чай на резном деревянном подносе. Ощущение, что она нас ждала, усиливалось.

- Ну, рассказывайте, - Марьяна села на диван, скрестив ноги и приняв позу скучающего слушателя.
Я злобно скрипнула зубами, но постаралась взять себя в руки:
- Для начала, хотелось бы узнать причины твоей враждебности.
- Я с тобой не враждовала, - ведьмы раздраженно фыркнула, - Ты первая начала всю эту историю, развела в моем лесу черт пойми, что.
- В твоем лесу? – я буквально задохнулась от возмущения, - И, простите, что же я такого успела сделать? Не ты ли мне проклятую куклу подсунула? А я до того и не знала о твоем существовании.
- Кукла это уже последняя капля, - Марьяна махнула рукой, будто отгоняет назойливую муху, и принялась разливать чай в чашки.

Такой жест гостеприимства казался неуместным в сложившейся ситуации, но он меня несколько успокоил. Я наблюдала, как янтарная жидкость струится сквозь белоснежный носик маленького чайника, вдыхала запах летних трав и понимала, что гнев внутри меня постепенно стихает.

- Да, последняя капля, - повторила ведьма свои последние слава ровным, приятным голосом, - Я сразу заметила, что в здешних местах появилась новая ведьма. Правда, способности твои совсем уж скромные, никакой опаски они не вызывали. А потом началась вся эта канитель…

Я недоуменно похлопала глазами, совершенно не понимая, о чем идет речь, а потом перевела взгляд на фамильяра, но тот тоже молчал.

Марьяна сделала пару глотков из своей чашки и, заметив мой вопросительный взгляд, продолжила:
- Поначалу ты мало чем отличалась от обычных людей, разве что этот пушистик у тебя обитал, - ведьма кивком указала на Честера, - В прочем, есть и ладно. Вы даже в паре не были достаточно сильны. А потом я стала замечать, как меняется лес. Сначала завелись какие-то тени, сплетенья ветвей на деревьях. Знаешь, болезнь у них есть такая, в народе это «ведьмина метла» называют. Говорят, растут такие в тех местах, где живет злая ведьма. Я сразу на тебя подумала, решила обсудить этот вопрос, пошла к тебе через лес. Вот тут мне и не посчастливилось столкнуться с ними в первый раз, - Марьяна поежилась, будто ей в один момент стало холодно, - Эльфы не такие добрые, как сейчас приято считать. Они коварные, хитрые, эгоистичные, как в прочем, и все остальные существа той же породы. Эльфы умеют изменять облик, управлять природой, им подвластны многие силы. В общем, я еле ноги унесла. Потом еще три месяца и носу в лес не казала, так он меня напугал. А потом у нас появились сильфы, гоблины и оборотни, последние и вовсе в лесу стали свои порядки устанавливать. В общем, к тому времени, я перепробовала уже кучу способов борьбы как с твоим пагубным влиянием на наш лес, так и с его новыми обитателями.

- Ты серьезно думаешь, что это все моих рук дело? – рассказ Марьяны вызвал у меня какое-то оцепенение. Перед глазами пролетели эпизоды с балом у Короля эльфов и встреча с ликанами в лесу. И, на самом деле, если все перечисленные существа обитают у нас, почему я их не видела?
- В любом случае, - Марьяна поставила чашку с недопитым чаем на разнос, - Раз уж ты сама ко мне пришла, я предлагаю классическую магическую дуэль. Правила ее просты и не меняются столетиями. Но тебе они, наверняка неизвестны, - губы ведьмы чуть дрогнули в надменной улыбке, - Я наложу на тебя заклинание. Проиграешь и до конца своих дней будешь прятаться по лесам от себе подобных. У ведьм довольно суровые правила, проиграл, значит, ты слаб. А слабых у нас не любят.

Честер хотел возразить Марьяне, но я остановила его, взяв за руку.

- А если выиграю? – вопрос был, скорее, риторический. Я ощущала, какая сила исходит от соперницы, соглашусь, и она раздавит меня, как таракана.

Моя рука невольно скользнула в карман, где лежал флакон с Черной кровью. Гладкое стекло приятно холодило кожу. От его прикосновения по пальцам пробегал легкий электрический разряд. Откликаясь на зов содержимого сосуда, внутри меня зашевелилось что-то холодное, темное, словно разбуженная от векового сна змея. Она извивалась, оплетая сердце. А ее яд растекался по всему телу вместе с кровью, охлаждая ее и наполняя силой и Тьмой.

- Если сможешь справиться с моим заклинанием, я признаю тебя равной себе, - Марьяна нервно сглотнула, и смерила меня тревожным взглядом. Она явно что-то почувствовала, но в ее голосе все еще звучала уверенность, - Но без своих магических помощников ты мало на что способна.

Я ощущала, как склянка с черным зельем пульсирует, чувствуя, пробудившуюся в моей душе, Тьму. Это была та самая магия, недоступная Марьяне и дававшая мне преимущество. Стоит лишь разбить флакон и выпустить наружу ужас, таящийся в Бездне. Соблазн поступить так, был чрезвычайно велик, но ведь это не выход.

- Не боишься ли ты сама до конца своих дней скитаться по лесам, - голос мой стал ощутимо ниже и спокойнее, - Я предлагаю тебе третий вариант: заключим мир и не будем вмешиваться в дела друг друга.
Я с большим усилием разжала пальцы, сомкнувшиеся на холодном стекле, и вытащив из другого кармана бархатную шкатулку, положила ее на разнос.
- Ты предлагаешь мне выбор без выбора, - Марьяна с опаской посмотрела в мои потемневшие глаза и перевела взгляд на подарок, - Я знаю, что в кармане у тебя моя смерть, но ты предлагаешь мир?
- Только если ты сможешь научиться жить рядом с другой ведьмой, отличающейся от тебя, - я с каждой минутой ощущала, как Тьма в моей крови сгущается, но старалась держать ее под контролем, - Тебе придется приспособится к новому миру, и жизни в нашем лесу.
- Что ж, - Марьяна коротко усмехнулась, - Видимо, я согласна.
Ведьма взяла со стола шкатулку и принялась разглядывать лежащие в ней серебряные серьги с крупными лунными камнями.
- Гномья работа, - заключил Чуча, молчавший все это время, - Уж они знают толк в ювелирном деле.
- Несомненно, - согласилась ведьма уже более дружелюбным тоном. Взяв подарок, она согласилась на мир с нами, а значит, и ей теперь нечего опасаться.
- А что насчет куклы? – чтобы отвлечься и успокоиться, я отхлебнула из своей чашки уже остывший чай.
- Ах, тут все просто, - отмахнулась Марьяна, - Пойди на кладбище, отыщи могилу с таким же именем, как у тебя, зарой в нее куклу и скажи: «Из земли пришло, в землю ушло, на век там осталось, от меня отвязалось. Да будет так». А потом уходи не оборачиваясь.
- Боюсь, у меня не выйдет отыскать могилу с нужным именем, - я без особого энтузиазма прикинула свои шансы на успех.
- Я не про имя, которое тебе дали эльфы, - при воспоминаниях о последних, ведьма поежилась, - Ты так привыкла к нему, понимаю. Но имя нужно использовать то, которым тебя назвали родители. И еще, позволь дать тебе совет, получше выбирай друзей. Как я уже говорила, эльфы коварные существа, которые ничего не делают просто так. Если уж они настолько пекутся о тебе, стоит узнать истинную причину их дружбы и ее цену.

Небольшие кладбище находилось в паре километров от деревни, рядом с лесом. Здесь нашли свое последнее пристанище несколько поколений местных жителей. Покосившиеся от времени ржавые кладбищенские ворота, были заперты на цепь с массивным замком. Однако слева, у деревьев, виднелась тропа, которую годами протаптывали местные, минуя ограду. Она вела через овраг и, огибая старые могилы, уходила вглубь погоста. День уже клонился к закуту, и я ощущала неприятный, суеверный страх.

- Мне пойти с тобой? – Честер осторожно взял меня за руку своими теплыми тонкими пальцами.
- Все будет хорошо, - я одобрительно почесала фамильяра за ухом и решительно направилась к оврагу. Мне хотелось доказать самой себе, в первую очередь, что я сама чего-то стою.

Чем ближе к кладбищу, тем воздух казался холоднее. Увядшая трава под ногами смешалась с сырой глинистой почвой и теперь затрудняла движение, комьями прилипая к ботинкам. Сердце в груди бешено колотилось от страха и волнения, по спине то и дело пробегали мурашки.

Я неспешно шла мимо могил, мельком читая имена, выбитые на надгробиях и выеденные на крестах. С выцветших фотографий на меня смотрели немигающие, навечно открытые глаза мертвецов. От этой мысли, стало совсем жутко. Я старалась идти как можно тише, чтобы не потревожить покой местных обитателей, и это касалось не только мертвецов. Чувствуя в рюкзаке вес проклятой тряпичной куклы, я явственно ощущала, как моя магия переплетается с магией Марьяны, усиливаясь и влияя на все, что происходит вокруг. Теперь, не сомневаюсь, в этом месте с одинаковой вероятностью могли появиться как призраки, так и гули или гримы. Теперь, я верю во все это. И если мы раньше не сталкивались с чем-то, это не значит, что его нет. Может быть, эта сторона нашего мира просто себя еще не явила себя. И как знать, какие тайны нам еще откроются.

Кукла. Часть 5.
Кукла. Часть 5.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4