25 subscribers

Нечисть болотная (Кукла. Часть 3)

Осень уже давно вступила в свои права. Холодные ветра почти оборвали последние листья на деревьях. Зачастили дожди. По небу то и дело гуляли тяжелые серые тучи.

Фамильяр Чуча сидел в углу комнаты и рисовал фломастерами на обоях. Он решил, что терять уже нечего, после того, как стены покрылись плесенью и ремонт стал неизбежен. Все это последствия проклятья от принесенной мной куклы. Которую я, к слову, выбросила три дня назад. Но вчера к вечеру проклятая вещица была на своем месте, как ни в чем не бывало. Если честно, от такого перемещения мне стало не по себе. Одно дело различные существа типа эльфов или фамильяров, а совсем другое – живые вещи. С подобным даже Честер не сталкивался. Он, правда, слышал про големов, но сам их никогда не видел. Наверняка, они вообще в наших краях не водятся.

В общем, не справившись с эмоциями, я вышвырнула куклу прямо с балкона, пытаясь вновь от нее избавиться. Но не тут-то было, на следующее утро, она опять появилась на моей кухне. После этого, все аргументы в войне с куклой закончились, и мы перешли в пассивное ожидание развязки. Честер бросил читать бесполезные книги по магии и принялся рисовать на стенах (очень красиво, к слову). А я пила травяной чай, из последней целой кружки в доме, и молча созерцала беспорядок в квартире. Он, к слову, был внушительным. Вчера развалился шкаф, чудом не придавив собаку. На верхней полке, кстати, было гнездо Чучи, но теперь его пожитки, необъятной кучей, мирно покоились в дальнем углу моей спальни (чтобы пес ничего не сгрыз). Это были еще не все ощутимые последствия проклятья, два назад упала люстра. Попытка убрать осколки закончились кучей порезов и полнейшей апатией. Сегодня мы с Чучей, наконец, избавились от обломков шкафа, но вещи теперь были разбросаны повсюду. Я не сомневалась, дальше будет только хуже. Но что делать с куклой и ее проклятьем, оставалось загадкой.

- Может быть сменим квартиру? – предложила я очередную бредовую идею.
- Ага, - отозвался фамильяр, не отрываясь от своих художеств, - А за одно внешность, документы и страну.
- Я хоть что-то пытаюсь придумать, - бесцветным голосом заметила я.
- Твои идеи не помогают, - фыркнул Чуча, аккуратно выводя глаз очередному дракону на обоях.
- Зато твоя наскальная живопись очень способствует процессу, - оскорбилась я и сжала кружку чуть сильнее, чем требовалась. Та тут же разлетелась на осколки, словно была сделана из тончайшего стекла. По одежде стремительно растеклось большое светло-коричневое пятно. Я стиснула зубы, чтобы не выругаться и процедила, - Да чтоб этой кикиморе пусто было, поймаю, голову откручу!
- Что ты там сказала? – оживился фамильяр.
- Говорю, на ужин у нас суп из лягушачьих лапок, которые я оторву у местной кикиморы! – выпалила я, стягивая с себя промокшую кофту, - Я сейчас же иду на болото, ищу эту мерзкую тварь и под страшными пытками добываю из нее все, что может помочь с проклятьем. И не останавливай меня!
- И не собирался, - совершенно спокойно ответил Чуча, оторвавшись, наконец, от рисования, - Это очень даже дельная мысль, и как мы раньше об этом не подумали?
- Какая, пытать кикимору? Мне тоже нравится!
- Да нет же, - фамильяр подошел ко мне и взял за руку, стараясь успокоить, - Мы отправимся на болото и поговорим с ней. Наверняка есть способ узнать, откуда у нее кукла, и почему эта штуковина оказалась у тебя.
- Так она и расскажет, - обиженно буркнула я, чувствуя, как слезы подступают к глазам.
- Есть много способов разговаривать с такими, как она, - Чуча хитро подмигнул мне, - У тебя же осталась четверговая соль?

На улице шел мелкий дождь, больше похожий на туман. Все небо затянуло тучами, а влажный холодный ветер ловко забирался под одежду. Листья на деревьях почти облетели и теперь громко шуршали под ногами. Кривые обнаженные ветви создавали в лесу особую, жуткую атмосферу.

Мы с Чучей шли молча, и я почти физически ощущала напряжение, повисшее в воздухе. Лес сейчас казался менее приветливым, чем раньше. Но я списывала тревожные мысли на свою мнительность. В рюкзаке у меня лежал холщовый мешочек с остатками черной четверговой соли, который предавал определенную уверенность. На всякий случай я взяла с собой березовый гребень и зеркальце, приобретенные пару лет назад на одной ярмарке. Мне было неизвестно, каким образом выманивают кикимор, зато, я почти точно знала, что русалки падки на всякие красивые вещи, особенно на различные расчески. Чуча, конечно, пытался убедить меня, что у русалок и кикимор столько же общего, как у стула с вороной, но я настояла на своем. В конце концов, девушка, есть девушка, пусть даже она обычная нечисть.

В лесу было сыро и холодно, пахло опавшей листвой. В воздухе отчётливо ощущалась магия. Чуча закрыл глаза и шумно принюхался:
- Что, пора устроить тактическое отступление? – шепотом поинтересовалась я.
- Пока рано, - не уверено ответил фамильяр и пошел куда-то прямиком через кусты, игнорируя тропинки. Он ловко пробирался через сплетенные ветки, я же собрала все колючки и нацепляла на одежду репейник.
- Да что мы здесь забыли? – выпалила я, споткнувшись в третий раз, - Болото в противоположной стороне.
- Тише ты, - шикнул Чуча, указав пальцем на небольшую полянку, открывшуюся перед нами. Там на куче засохшей листвы сидел старик с длинной бородой, которая основательно переплелась с седыми волосами. Дедушка был странно одет, явно не по сезону и времени. На нем белая льняная рубаха с красочной вышивкой, широкие штаны и начищенные до блеска сапоги. Старик ловко орудовал ножом, вырезая из бруска дерева какую-то фигурку.
- Нищий? – шепотом спросила я.
- Леший,- бросил Честер, попятившись, - А ну пошли отсюда, да побыстрее.
- Что у него на рубашке, кровь? – я скользнула взглядом по крупным бурым пятнам на белом льне.
- Не кровь, - громко ответил старик, оторвавшись от своей работы и взглянув прямо на меня, - Черника. Никак не могу это вывести.
Голос у лешего был чистый, звучный, а глаза большие и зеленые. От его взгляда мои ноги перестали слушаться и будто вросли в землю.
- Добрый день, - Чуча поприветствовал хозяина леса ровным голосом, но я видела, как шерсть на его холке встала дыбом, - А мы как раз уходить собирались.
- А чего же вы так быстро? – без особого интереса спросил леший, подманив нас рукой. Мои ноги тут же ринулись вперед сами собой. Старик чуть заметно улыбнулся, - Рассказывай, чего забыла в моем лесу? Я не первый раз тебя здесь встречаю. Обычно ты хорошая, а сейчас что-то черное с собой несешь.
- Это Чуча, - оскорбилась я, - Он – мой фамильяр.
Леший искренне расхохотался, его звонкий смех эхом разнесся над затихшим лесом:
- Да что ты, глупая? Я про то, что в сумке у тебя лежит.

В моей голове тут же пронеслись варианты: зеркальце, гребень, соль…кукла! Ну конечно же, я не брала с собой проклятую вещицу, но не удивлюсь, если она там окажется. Может быть потому рюкзак казался таким тяжелым? Сняв с плеч свою ношу, я запустила руку в карман, и, вполне ожидаемо, нащупала там засаленную плотную ткань. Вот чертовка, и в лес с нами отправилась! Я крепко схватила куклу, будто опасаясь, что та убежит, и вытащила ее на свет. Чуча в этот момент громко чихнул, от чего все мы дружно подпрыгнули.

- Знакомая вещица, - леший ткнул кончиком ножа в тряпичную куклу, - Это не ее шиши три дня назад по всем оврагам искали? Такой шум подняли, бранились, ветки ломали, разбудили меня, гады мелкие. Уж я им всыпал по первое число.
- Шиши говорите?! – вскрикнул Честер, вздыбив шерсть, - Вот же котограды недоделанные. Это они нам куклу притащили, паразиты! А я всю голову сломал, думая, как она обратно возвращается. И ведь все варианты перебрал, кроме этой мелкой пакости!
- Эти могут, - старик добродушно улыбнулся, - А вообще, откуда у вас кукла? Это ж Марьянкина, вроде, работа. Она у нас большая рукодельница.
- Марьяна? – уточнила я, поняв, что разговор зашел в нужное русло, - Она что, подобные куклы делает?
- Делает. И куклы, и вышивки разные, вообще, на все руки мастерица, - леший демонстративно провел рукой по красивому плетенному поясу с замысловатым узором, - Тоже Марьянкина работа. Она всем нам тут помогает. Добрая девочка, от рождения даром наделена.
- Ведьма, - шепнул Чуча одними губами и громко добавил, - А Вы, собственно, не подскажете, как шишей из квартиры вывести? Может полынью какой окурить? Или мелом от тараканов углы помазать?
- Да с ними обычно мороки нет, - старик задумчиво почесал бороду и вынул оттуда засохшую веточку, - Вы бы с домовым своим поговорили, он точно решение знает.
- Ага, понял, спасибо! – кивнул Чуча и схватив меня за руку, дернул к себе. Мое оцепенение тут же пропало, но я чувствовала, как вокруг сгущается тяжелая древняя магия. Фамильяр это тоже ощутил, поэтому поспешил осыпать хозяина леса любезностями, попрощался с ним и утащил меня обратно тем же путем, что и привел сюда.
- Да куда мы так спешим? – поинтересовалась я, пытаясь перевести дыхание.
- Лешему не нравится, что мы в лес приперлись, еще про Марьяну эту спрашивали, - пояснил Чуча, - Нужно быстро закончить с кикиморой и свалить отсюда.
- У нас столько соли нет, чтобы все болото засыпать, - заметила я, поняв, в какую сторону мы движемся.
- Этот метод теперь не поможет, - с сожалением заметил Честер, - За нами следят, и придется идти мирным путем. Доставай свой гребень.
- Он же не работает, - я изменила голос, стараясь передразнить фамильяра, - Кто у нас тут большой знаток кикимор?
- Ну и вредная же ты, - буркнул Честер, не сбавляя шага.

Спорить с молчащим собеседником не интересно, поэтому, мой пыл быстро поубавился. Уже через десять минут я сидела посреди поляны, где впервые встретила кикимору и, глядя в зеркальце, старательно расчесывала волосы. Мох подо мой был мягким и влажным, а от болота неприятно пахло гнилью. Поднимался туман. Я невольно словила себя на мысли, что все происходящее напоминает фильм ужасов. Вот сейчас, в классике жанра, из ближайших камышей выскочит какое-нибудь чудовище и сожрет меня с аппетитным хрустом. Спокойнее от таких мыслей не становилось.

Поначалу ничего не происходило. Я уже устала чесать волосы и теперь просто ловила редкие солнечные лучи зеркальцем. Видимо, метод выманивания русалок не очень подходит для охоты на кикимор. От долгого сидения на холодном сыром мху я совсем продрогла.

Шел, наверное, второй час моего пребывания в этом месте, когда появились первые результаты. Сначала с болота послышались странные булькающие звуки, потом всплески. Казалось, что какая-то большая рыба возится в тине возле берега. Чуча все это время терпеливо сидел в засаде, а я уже устала. Мне все больше хотелось зашвырнуть камнем в сторону звука, но приходилось просто ждать. Наконец, спустя пол часа, на поляне появилась кикимора, собственной персоной. Маленького роста, коренастая, с бледной зеленоватой кожей, покрытой жабьими бородавками и большим, в пол лица, ртом. Она шлепала по мху крупными лягушачьими лапами, попутно вытаскивая ряску из коротких спутанных волос. На кикиморе было какое-то оборванное грязное платье неопределенного цвета. Да уж, этот ее вид совершенно не похож на тот, что был при нашей первой встрече. Пожалуй, увидь я подобное создание перед собой, бежала бы дальше, чем видела.

С трудом оторвав взгляд от уродливого существа, я принялась любоваться на себя в зеркало, демонстративно поправляя волосы. Увидев такое представление, кикимора замерла и долго разглядывала меня, неестественно склонив голову на бок. Наконец, приняв какое-то решение, она в два больших прыжка оказалось передо мной.
- Чудная, чудная вещичка, - пролепетала кикимора тоненьким неприятным голосом, уставившись на мою руку своими большими рыбьими глазами. Я не сразу поняла, что она говорит о старинном серебряном кольце, которое мне досталось от бабушки. Вот так номер, вкус у этой твари, конечно, отменный, чего не скажешь о внешности.
- Откуда у тебя кукла, которую ты мне вручила? – осторожно поинтересовалась я, медленно проведя рукой с кольцом мимо короткого носа кикиморы. Та как заворожённая проследила за движением большого красного камня.
-Марьяна принесла, велела ведьме отдать, что в нашем лесу ошивается, - кикимора невольно подалась вперед, - Она бусики мне подарила, красивые такие. А дело ведь плевое.
-И то верно, - огрызнулась я, переведя взгляд на нитку красных пластиковых бусин на шее у собеседницы. Они уже успели покрыться склизким зеленым налетом от долгого пребывания в болотной воде. Вот она, значит, цена моего спокойствия и, возможно, жизни, кусок пластмассы из деревенского магазины.
-Почему именно мне? – я решила, что за кольцо можно узнать что-нибудь еще. Мало просто удостовериться в том, кто куклу сделал.
- Не могу знать, - кикимора театрально пожала узкими плечами, - Марьяна у нас девочка хорошая, добрая, просто так вредить никому не станет. Нехорошее ты, видать, что-то натворила, недоброе.
- И где искать вашего борца за справедливость? - вспылила я. Вот как, значит, Марьяна вся из себя хорошая, а мне такую свинью подложила!
- Известно где, - всплеснула руками кикимора, - В Плещеевке она, там, за лесом. На главной улице, дом высокий с пластиковыми окнами. Он один такой, не ошибешься.

Я машинально отвела взгляд в указанном направлении, намереваясь спросить что-то еще. Уличив удобный момент, кикимора прыгнула вперед и вцепилась в мою руку тонкими склизкими пальцами. Кольцо моментально соскользнуло. Подхватив его, нечисть бросилась к болоту, да с такой прытью! Я тут же соскочила, и догнала беглянку, когда та уже почти скрылась под водой. Ноги мои быстро ушли в ил, одежда моментально промокла, но я крепко держала кикимору за скользкие патлы. Не стоят ее знания бабушкиного кольца, это уж точно. Я попятилась, надеясь вытянуть тварь на берег. Неожиданно, на моих запястьях мертвой хваткой сомкнулись длинные, холодные пальцы, затем еще одни и еще. Множество рук разом рвануло меня ко дну болота. Я тут же потеряла равновесие и с головой ушла в зловонную воду. Невидимые твари не утаскивали меня, но и не давали подняться. Я пыталась сопротивляться, но толку не было. Воздуха в легкий не осталось, в висках застучал пульс, как-то быстро пришло осознание неизбежности смерти,а за ним, смирение.

Внезапно, я ощутила сильный толчок в спину, и холодные пальцы тут же разжались. Кто-то тащил меня к берегу, а я чувствовала, что не в состоянии вдохнуть, легкие будто сдавило металлическим обручем. Честер, весь мокрый, в тине, с силой хлопнул меня по спине, отчего возможность дышать вернулась. Я прокашлялась и выплюнула затхлую болотную воду.
- Куда же ты полезла, дура! – закричал фамильяр, хорошенько встряхнув меня за плечи, - Никакое кольцо не стоит, чтобы подохнуть за него в болоте!
- Она его украла, - попыталась оправдаться я.
- Да и черт с ним, - Чуча в сердцах сплюнул себе под ноги, - Только идиот с кикиморой в ее болоте спорить станет. Она на дно тебя утащит и до столкновения миров будешь куковать в этой трясине. Совсем, что ли, ополоумела?
- Я не подумала, - созналась я, виновато опустив голову, - Спасибо, что помог.
- Еще б я не помог, - фыркнул фамильяр, - Пойдем домой, нам сейчас потребуется горячий душ и крепкий чай
- А как быть с Марьяной? –уточнила я?
- К таким барышням без гостинцев не ходят, - Чуча почесал затылок и внимательно осмотрел меня, - Да и вид у тебя не подходящий. К тому же, нам стоит все хорошенько обдумать. Кажется, надвигается небольшая, но важная для нас, магическая заварушка.

Нечисть болотная (Кукла. Часть 3)

Часть 1

Часть 2