Найти в Дзене
ФинансИты

Как жизнь "по правилам" способствует появлению долгов

Разновидностей долгов великое множество, и зачастую мы даже не знаем, что они у нас есть. Если посмотреть на значение этого слова: долг - внутренне принимаемое добровольное обязательство. Главное слово здесь, на мой взгляд - добровольное. То есть мы сами, осознанно либо неосознанно, вешаем на себя бремя.

Какие виды долгов есть, и как мы их себе создаем?

Рассмотрю подробнее некоторые из них.

Про кредиты и ипотеки, думаю, говорить не стоит, тут и так всё понятно. Остановлюсь на тех, которые мы не видим так явно, и порой даже не знаем об их существовании у себя.

  • Невыполненные обещания.

Наверное, это самый частый долг. Притом, не только по отношению к другим, но и по отношению к себе. Если обещания, данные другим людям, мы хотя бы частично выполняем, то вот себе...

Сколько раз я себе обещала: “Продержусь день на яблоках/кефире/диете” (подставьте свою формулировку), и не выполняла его.
Или “С зарплаты возьму себе…” (сумку, блузку, обувь, телефон - подставляйте), а потом, глядя на соотношение денег и долгов решала: “Ладно, в следующий раз, сейчас обойдусь”.
Или “Буду звонить родителям каждые выходные”.

И все эти обещания копятся, превращаясь в долги. Был должен позвонить - и не сделал.

  • Жадность.

Вернее даже - излишние желания, когда хочется здесь, всего и сейчас, и чтоб только тебе. А взамен либо не хочешь ничего отдавать (хочешь получить на халяву, без усилий), либо отдавать просто нечем. Тогда нарушается баланс, который перетекает в долг.

  • Жизнь в долг, в кредит.
-2

Мне кажется, большинство людей живут именно так. Вначале берут какие-то вещи, а потом рассчитываются за них. Потому что зачастую бывает, что вещь (ремонт, поездка) необходимы, а возможностей на настоящий момент нет. И даже не всегда это бывает кредит или кредитная карта. В нашем городе, например, ещё осталась такая услуга, как дать вещь в долг: “утром стулья - вечером деньги”. То есть вещь ты взял уже сейчас, а отдавать за неё нужно будет когда-нибудь потом.

“Не будем об этом думать сейчас, подумаем об этом позже”.

  • Жалость - плохой советчик.

Особенно если это касается близких людей. И “спасаем” мы их за счет себя. Про кармический долг говорить не буду, хотя и слышала такую версию, что портишь карму и себе и тому человеку, которому помог. А вот про реальный, который мы можем осознать - тут проще.

Кроха-сын лет 25-ти от роду сидит без работы. Родителям его жалко. “Как же, родная кровинушка! Да что ж он есть-то будет? На что жить?” И родители, в ущерб своему бюджету, начинают содержать великовозрастного детину. “Он же нам не чужой, мы должны ему помочь”. Обратите внимание - опять должны. А то и в кредит влезть надо, чтобы купить ему новый диван/телевизор.
-3

Или подружку выручить надо, у неё сейчас такая сложная ситуация в жизни… “Да и неловко отказать. Подруга же”. А потом, чтобы вписаться в бюджет, самим занимать приходится. Особенно если потом сия “помощь” приобретает постоянный характер: когда сели, ножки свесили и едут, погоняют. “Но ведь жалко! Как можно не помочь?” (Читай - Как можно себя в долги ради дружбы не загнать? )

  • Должник всегда и везде, или жизнь по правилам.

Этот долг похож на первый и на предыдущий, только в отличие от жалости и невыполненных обещаний, над нами тяжким грузом висит “ты должен”. Должен получить престижную профессию, должен ходить на работу, должен обеспечивать семью, должен быть хорошим отцом/матерью. Должен, должен, должен… Потому что так требуют правила.

Не удивительно, что нас, со всеми этими “должны” периодически загоняет в безысходное положение, и мы ещё больше создаём себе долги. Согласны?

А как с этим можно разобраться, поговорим в следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить.

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты