All Women Rule
2 subscribers

Неизбежная трансформация. Как влияет коронавирус на рынок труда?

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Неизбежная трансформация. Как влияет коронавирус на рынок труда?

Коронавирус закрыл границы почти всех стран, посадив жителей на карантин. В России с 30 марта введен режим самоизоляции: закрыты все массовые скопления людей и наложены ограничения на малый и средний бизнес. 28 апреля глава государства объявил о продлении самоизоляции до 11 мая. Это значит, что все ограничения никак не ослабляются и не снимаются. Не рабочая неделя, объявленная в начале апреля затянулась до мая.

Возможно, для многих такие “каникулы” идут во благо: не надо ездить в офис, можно планировать свой день по собственному желанию. Однако встает вопрос о сохранении рабочего места, вопрос о выплате и получении заработной платы. Работодатели вынуждены искать где-то деньги на их выплату сотрудникам. Не каждый имеет огромный капитал, который мог бы спасти в такой ситуации. Как правило, все издержки предприятий заранее просчитаны и даже если предполагался кризис, но не такой затяжной. Поэтому эксперты предупреждают о массовом сокращении рабочих мест после снятия ограничительных мер - работодатели просто будут вынуждены прекратить свою деятельность.  К примеру, за март число вакансий в индустрии красоты увеличилось на 41%,  в автомобильном бизнесе на 40%, в сфере строительства на 28%.  Это значит, что многие люди сейчас постепенно теряют работу.
Приведет ли это к массовой
безработице? Вполне вероятно, что да. Несмотря на то, что многие сейчас работают удаленно, многие специалисты, деятельность которых невозможно выполнить заочно, лишились работы.  К этим сферам относят туризм, индустрию красоты, гостиничный, автомобильный и ресторанный бизнес.
Сейчас многие люди переучиваются и уходят в смежные или совершенно другие области. В нынешней обстановке необходима активная трансформация под ситуацию.
Повысился спрос в IT-сфере, в сфере страхования, в сфере маркетинга и пиара. В сфере науки и образования выросло число предложений удаленной работы в 23 раза.
Трансформация рынка труда неизбежна и все изменения останутся и после кризиса. По мнению ректора РАНХиГС Владимира Мау, “то, что эффективно работает в цифровом виде, вряд ли вернется в оффлайн, цифровизация ускорится во всех сферах жизни государства, бизнеса и общества - все, что можно перевести “в цифру”, будет переведено на такой формат в ближайшее время.”

Большинство магазинов переориентируются на онлайн-продажи, вместо очной формы обучения придет дистанционное - образовательные программы перейдут в виртуальный формат,  преподаватели будут вынуждены осваивать новые методы обучения, ученики - новые каналы коммуникации друг с другом. Более того, многие музеи и театры уже начали соревноваться друг с другом в создании собственных виртуальных площадок в интернете.

Вполне вероятно, что постепенно в стране будут ослабляться меры ограничений и спад придется на начало лета. Однако невозможно будет игнорировать тот факт, что рынок труда никогда не станет прежним. Коронавирус запер нас дома и увел в онлайн, он показал всю ценность быстрой адаптации к ситуации на рынке.  Когда опасность болезни ликвидируется, мы вернемся к обычному ритму жизни, однако уже в совершенно другие трансформированные условия.
Неизбежная трансформация. Как влияет коронавирус на рынок труда?