Какие долги вам не простят, а если и простят, то, что за это будет?

12 May
Какие долги вам не простят, а если и простят, то, что за это будет?

Банкротство, сразу после полного погашения долга, является единственным цивилизованным способом решения финансовых проблем. Поскольку государство, в лице Арбитражного суда, списывает должнику долги, дает возможность начать человеку жить с чистого листа, за это предполагаются последствия, которые прописаны в ФЗ №127 "О несостоятельности (банкротстве)".

Даже после того, как Арбитражным судом, гражданин был признан банкротом, не все его долги будут списаны.

Какие виды долгов, должнику придется платить до полного погашения?

Условно разделю долги на те, которые не спишут в полном объеме и те, которые не будут списаны частично.

I. Гражданину не спишут полную сумму задолженности:

- если в процессе ведения процедуры банкротства, гражданин был привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия, в том числе, если будет доказан факт преднамеренного или фиктивного банкротства;

- если в процессе процедуры банкротства, гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду. Данный факт будет доказан и вынесено решение суда;

-если будет доказано, что при исполнении обязательств, в процессе процедуры банкротства и до нее, должник действовал незаконно, совершал мошенничество, предоставлял кредиторам заведомо ложные сведения при получении кредита, скрывал свое имущество или передал имущество третьим лицам, с целью избегания обязательств перед кредиторами.

Все вышеперечисленные обстоятельства приведут к тому, что должник будет обвинён в преднамеренном или фиктивном банкротстве. Мало того, что ему не спишут долги, за этим последуют уголовные наказания.

II. Гражданину не спишут долги частично:

- если до подачи заявления о банкротстве у должника были обязательные текущие платежи по решению суда о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью кредитору, о выплате заработной платы и выходного пособия кредиторы, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов.

После завершения процедуры банкротства, арбитражный суд на несписанные долги, в установленном законодательном порядке выдает исполнительные листы кредиторам и должнику.

Пока должник не погасит свои несписанные долги, исполнительное производство будет открыто.

Итак, помимо того, что есть виды долгов, которые должник списать не может, есть еще и последствия для должника, после объявления его несостоятельным.

1. Должник не сможет, в течение 5 лет, после процедуры,повторно подать заявление о банкротстве.

2. Пять лет не сможет оформлять кредиты без указания в договоре о том, что он является банкротом.

3. Должник не сможет занимать управляющие должности в ООО и быть учредителем , в течение 3 лет после признания себя банкротом.

4. Должник не сможет занимать управляющие должности в страховых компаниях 5 лет, после объявления себя банкротом.

5. Должник не сможет занимать управляющие должности в кредитно-финансовых учреждениях 10 лет, после объявления себя банкротом.


Автор Ужегова Дарья, консультант по банкротству граждан и бизнеса