Как сделать автоматическое проветривание теплицы без лишних затрат

281 full read
402 story viewsUnique page visitors
281 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Наступает сезон высадки рассады. Хотите получить большой урожай и нет возможности утром открывать а вечером закрывать форточки в теплице? Ну тогда не стоит ждать хорошего урожая -либо рассада замерзнет, если оставить форточку приоткрытой , либо сгорит на жаре если оставить форточку закрытой.

Выход есть! Установить автоматический проветриватель. В продаже есть гидравлические , электрические и еще какие то. И стоят они не мало денег, а служат гидравлические от силы сезон. Электрическим нужно соответственно отчего то питаться. Не дай бог, что замкнет! Тут не только урожая не досчитаешся. Кулибины предлагают "бутылочные" варианты, которые нужно тщательно настраивать да и ветер может разломать всю эту технику.

Я пошел другим путем. Комбинирования гидравлического проветривателя с электрическим. Но ! Ему не нужен дополнительный источник питания, и он абсолютно безопасен. Конструкция очень простая, воспроизвести ее по силам любому.

Как сделать автоматическое проветривание теплицы без лишних затрат

Состоит из нижней емкости 1 , в которой размещен водяной насос 2 , приобретенный на самом популярном китайском сайте. И самой главной части - солнечной панели 3 мощностью 10 вт.

Верхней емкости 4, в которой размещен поршень 5 из пеноплекса по диаметру емкости. Шток 6 с направляющей 7 и веревочки, закрепленной на форточке теплицы 11. Верхняя и нижняя емкости соединены двумя шлангами 8, и 9 диаметром 16 мм и одной тонкой трубочкой 10 диаметром 6 мм.

Для приведения системы в рабочее состояние нужно наполнить нижнюю емкость 1 водой и установить солнечную панель так, чтобы она в течении дня максимально освещалась солнцем. И все!

Верхняя емкость
Верхняя емкость

Нижняя емкость
Нижняя емкость
Насос в нижней емкости
Насос в нижней емкости

Солнечная панель
Солнечная панель

Поршень со штоком
Поршень со штоком

Направляющая для штока
Направляющая для штока

Принцип работы понятен из рисунка , но все таки поясню:

Как сделать автоматическое проветривание теплицы без лишних затрат

солнышко встает, его лучи нагревают теплицу , нужно открывать форточку, чтобы снизить температуру. Тут включается в работу солнечная панель -начинает вырабатывать электричество и запитывать водяной насос . Вода по шлангу 8 начинает перекачиваться в верхнюю емкость 4. Под действием сил, подчиняющихся Закону Архимеда, поршень 5 начинает подниматься и толкать шток 6 вверх. А это приведет к тому, что форточка 11 в теплице начнет открываться. Ход поршня рассчитан на полное открывание форточки при достижении поршнем верхнего положения и наполнении верхней емкости 4 до максимального уровня. Поскольку имеется еще один шланг 9, излишки воды будут возвращаться в нижнюю емкость 1. Вопрос, а зачем трубочка 10? А вот зачем. Когда солнышко склонится к закату или спрячется за тучами, нужно будет закрыть форточку теплицы. Вот тут вступает в работу механизм медленного слива воды из верхней емкости 4 в нижнюю емкость 1. В следствии малого диаметра трубочки 10, при наличии "полного " солнечного освещения шток находиться всегда в верхнем положении, а при прекращении/снижении солнечного освещения снижение уровня воды в верней емкости 4 происходит медленно. Это дает возможность постепенно прикрывать форточку и медленно остывать теплице, не вызывая резкого перепада температуры в ней.

Вот такие результаты дает этот проветриватель.

Помидорки в теплице
Помидорки в теплице

Вот такое не хитрое устройство работает безотказно у меня уже третий сезон. В качестве емкостей для воды я использовал мои любимые сгоревшие китайские промышленные кипятильники. Я очень благодарен нашим китайским друзьям за такое качество их продукции. Благодаря которой у меня есть уже несколько поделок из этих кипятильников.

Вот еще и Автополив своими руками соорудил для теплиц -работает у меня уже несколько сезонов https://zen.yandex.ru/media/id/5eb28b8d6c15632218125cb9/kak-sdelat-avtopoliv-v-teplice-svoimi-rukami-5ece5f89035c6f3405192f06

Пишите комментарии, задавайте вопросы - постараюсь всем ответить.

Читайте, делитесь с друзьями. Будет много еще интересного!

С уважением ,

Владимир Бугаев.