Когда появились мягкие игрушки

18 May

Большинство детей собирают свои игрушечные коллекции. Но знает ли кто-то об истории появления?

По данным ученых, в ІІІ веке до нашей эры в Древнем Египте появились первые игрушки. Ими были фигурки животных из дерева. Затем стали появляться игрушки с двигающимися частями. Само слово «игрушка» возникло в эпоху Ренессанса. Мамы шили детям игрушки, набитые соломой. Стали появляться первые куклы, которые были "помощниками" портных для примерки готовой одежды. В XIX веке уже начало появляться производство мягких игрушек большими партиями. Тогда женские журналы стали выпускать подробные инструкции, как делать игрушки собственными руками.

История первых мягких игрушек

В 1879 году немецкая девушка Маргарет Штайфф, у которой были физические ограничения, сшила небольшого мягкого слона по выкройке из модного журнала. Дело происходило в маленьком немецком городке, где все знали о том, какая талантливая рукодельница их соседка Маргарита, которая передвигается на инвалидном кресле. Слон получился настолько красивым, что жители Гингена-на-Бренце начали массово заказывать себе пошив мягкий игрушек.

Предприимчивый отец Маргарет организовал мастерскую, где девушка трудилась со своими сестрами. Когда брат Маргарет успешно продал на ярмарке в окрестном городке целую партию игрушечных слоников, успех этой затеи стал очевидным. Так была основано знаменитое игрушечное производство «Steiff», которое не прекратило существование и по сей день.

В начале ХХ века племянник Маргарет – Рихард Штайфф предложил "скрестить" мягкую игрушку с куклой. Так появился медвежонок, у которого лапки двигались с помощью шарниров. Эта модель называлась “Медвежонок 55PB”, которая расшифровывалась как плюшевый подвижный медведь 55 дюймов.

Примерно в аналогичный временной промежуток с главой государства США Теодором Рузвельтом, который увлекался охотой, случилась курьезная ситуация. Во время очередной вылазки на охоту он отказался убить пойманного и приведенного к нему медведя. Конечно, об этой истории узнали все и в газетах появилась карикатура про доброго главу страны и медведя.

Эта карикатура попалась в руки русскому эмигранту Моррису Мичтому (есть предположение, что это псевдоним) и его жене, которые владели небольшим магазинчиком игрушек. Тогда жена Мичтома сшила медвежонка, похожего на героя карикатуры и забавы ради украсила им витрину магазина с подписью, что это тот самый медведь, которого не убил президент. Написав письмо самому главе государства с просьбой взять имя Тедди для игрушки (уменьшительно-ласкательное от Теодор), Моррис вскоре получил положительный ответ. Так появилась компания по производству мягких игрушек медведей Ideal Toy Company.

После невероятной популярности игрушки “Медведь 55PB” на выставке игрушек в Лейпциге, мишки Тедди начали массово продаваться в США, а затем и во всем мире. Всему миру известна фотография Никиты Хрущева с большим подаренным ему игрушечным медведем.

Как создаются игрушки

Мы уже немного рассмотрели историю и узнали, что первой игрушки были твердыми – из металла, дерева и глины. В основе современной игрушки тоже часто используется твердый каркас, но все же чаще ее «начинка» - мягкая.

Мягкая игрушка делается из различных тканей, экомеха, а для набивки используется холлофайбер, синтепон, иногда вата, как в старину и приятные на ощупь маленькие шарики.

В изготовлении мягких игрушек традиционно выделяют следующие этапы: создание или поиск готовой выкройки, подбор материалов для пошива, набивки, фурнитуры для деталей и декоративных элементов (одежды, обуви, аксессуаров, украшений для будущей игрушки), подбор инструментов, которые понадобятся для создания игрушки (иголки, нитки, ножницы, портновский мел, дополнительно плоскогубцы или что-то еще), разглаживание утюгом тканей, если такая необходимость, нанесение лекала на ткань, вырезание деталей, наметывание частей игрушки нитками, сшивание деталей, наполнение их, оформление мордочки игрушки (возможно, вышивание нитками ее элементов или пришивание бусин и пуговиц), пошив одежды и аксессуаров.

Если у вас нет времени и вдохновения на создание мягкой игрушки самостоятельно, можно купить игрушку на любой вкус, благо, мы в современном мире не ограничены ассортиментом только мягких слонов и мишек Тедди. Используйте для покупок проверенные места, например, интернет-магазин tomato.moscow, где есть варианты на любой вкус.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии, подписывайтесь на наш канал и делитесь с друзьями - в нем мы рассказываем интересные и полезные вещи про мягкие игрушки и всё, что с ними связано.