3 основных принципа самолечения и долгожительства у староверов

10 May

В данном случае имеются в виду на столько старообрядцы, сколько так называемые анимисты, поклоняющиеся силам природы. Их образ жизни базируется на близости с природными явлениями и уважении ко всему живому. Даже перед тем, как срубить дерево, человек извинялся перед ним. Это кажется странным современным людям, которые не знакомы с понятием сил (энергий) и не имеют представления про их течение, взаимодействие, характер и последствия. Заповедей, как сохранить здоровье много, наверняка и каждому из вас, дорогие читатели, есть чего добавить на эту тему, всё это можно соотнести с 3 основными приёмами.

яндекс. картинки
яндекс. картинки

Основные принципы самолечения славян-староверов, достаточно доступен, прост и эффективен. "Гениальность в простоте" - не потому ли простые конструкции являются наиболее прочными. Этот принцип содержит в себе всего три пункта. Почувствовав себя неважно (сюда же можно отнести и такое понятие, как "душа болит") или дискомфорт в теле, стоит для начала обратить своё внимание на:

  • Анализ своих мыслей и действий. Первым делом они (староверы) стараются припомнить, где, когда и чем они могли привлечь к себе негатив. О кого-то плохо подумали, неискренне поступили. А, возможно, просто поленились, что в общине категорически не рекомендуется, ибо лучший отдых, по мнению староверов, это смена деятельности, то есть чередование умственного и физического труда. Если причина найдена, то захворавший извиняется перед теми, с кем нехорошо поступил, и заглаживает вину добрыми поступками. Если болезнь имеет духовный характер, то чаще всего такого самоанализа вполне достаточно и человек чувствует себя хорошо. Если не помогает, то болезнь имеет другой источник. Об этом следующий пункт.
  • Пост и медитация. Болезнь может возникнуть и по причине, если заболевший взял у природы что-либо лишнее. И чревоугодие имеет здесь далеко не последнее значение. Смысл в том, что, взяв у природы что-либо сверх нужного, человек "загрязняется" жадностью и растрачивает ресурсы (растения, животные, силы), тем самым нарушая естественный баланс. Тяжело это осознать нам, живущим в обществе потребления и не понимающим, каким образом можно забрать что-то сверх меры, и чем больше, тем, по нашему мнению, лучше. Поэтому, чтоб восстановить баланс взаимодействия силы личной и силы природной, приболевший постится. Причём, как в еде, так и в мыслях. Заодно практикует медитацию, - при погружении в себя, мысли и энергии приобретают упорядоченность, что ведёт к выздоровлению. Это невозможно понять, можно только прочувствовать на себе.
  • Лечение с вмешательством. Это завершающая стадия, когда требуется вмешательство извне. Но это не поликлиники, не врачи и не таблетки. Это отвары трав, корней и ягод - лекарственные смеси из тех же природных составляющих. Здесь же в помощь массажи, бани, целебные воды и прочее.
яндекс. картинки
яндекс. картинки

Вот таким образом славяне-староверы и лечатся по сей день. Живут дружно, в общинах. Некоторые нередко преодолевают рубеж в сто лет, потому что знают о вреде любого пресыщения. Друг к другу относятся как к родным и ставят мораль превыше всего. Ибо здоровье начинается с головы.