Принципиальное устройство котельной и отопления дома

28 June

В большинстве случаев загородные дома не имеют подключения к центральной системе теплоснабжения, что заставляет владельцев решать задачу по отоплению жилища собственными силами. При устройстве автономных систем отопления решаются две основные задачи – это выбор оборудования и схемы его подключения.

В настоящий момент используются несколько схем реализации систем отопления дома, однако принцип их функционирования практически одинаков во всех случаях.

Правила устройства котельных в частном доме

Строительство котельных помещений, как и процесс монтажа всего необходимого оборудования (включая нагревательные котлы, инженерные коммуникации, отопительные приборы и т.д.), должно вестись согласно современным требованиям, изложенным в ГОСТ и СНиП-документации. Данные правила распространяются на любые типы систем отопления, независимо от используемого оборудования и схем его подключения. Всего существует 3 основных типа котельных: встроенные (котельная обустраивается в одном из помещений дома), пристроенные (котельные располагаются в пристройке к дому) и отдельно стоящие (вблизи дома возводится специальное инженерное сооружение, в котором и располагаются отопительные котлы).

Строительство котельных по любой из этих схем должно отвечать следующим требованиям:

  • В одном помещении не может располагаться более двух единовременно работающих котлов.
  • Недопустимо хранение в котельных любых легковоспламеняющихся предметов.
  • Строительство котельных помещений должно осуществляться при использовании кирпичей или огнеустойчивых бетонных блоков. В качестве внутренней отделки недопустимо использование любых горючих отделочных материалов – краска, лак и т.п.
  • Всё котельное оборудование в помещении не должны касаться стен.
  • Котельные должны быть оборудованы эффективной системой вентиляции.
  • Дверь в котельной должна быть устойчива к огню, и открываться наружу.

Общая схема котельной

Отопление дома в ряде случаев устраивается согласно следующей схеме:

  • Для нагрева воды в системе может использоваться электрический, газовый, твердотопливный или жидкотопливный котёл. Котельное оборудование (в данном случае имеются в виду котлы) выбирается исходя из: 1) требований владельца к характеристикам отопительной системы; 2) возможности использование того или иного вида топлива (газ, уголь, дизель, электроэнергия). Котлы могут иметь самую различную конструкцию и технические характеристики, определяющие КПД оборудования.

Самыми эффективными на сегодняшний день считаются конденсационные котлы. Такое наименование устройства получили по причине того, что для нагрева воды они используют не только энергию сжигаемого топлива, но и конденсата, образующегося на стенках котла. Т.е. в данном случае конденсат не улетучивается во внешнюю среду, а полностью передаёт свою тепловую энергии теплоносителю.

  • Основная задача котла – нагрев теплоносителя, находящегося в бойлере. Данное котельное оборудование – второе по значимости в системе. К бойлеру подведены все инженерные коммуникации, по которым нагретая вода циркулирует по всей системе.
  • Для предотвращения образования высокого давления в системе необходимо использование расширительных баков. Понижение давления водяного пара осуществляется за счёт того, что последний устремляется в бак, где он расширяется. Это и приводит к понижению давления.
  • Для циркуляции теплоносителя в системе используются распределительные коллекторы. Данное оборудование использует гидравлические насосы, которые и перегоняют воду по трубопроводу и всему оборудованию. Для повышения эксплуатационных характеристик системы отопления дома используются многофункциональные коллекторы.

Такие устройства дополнительно способны устанавливать нужную температуру теплоносителя, причём её значение может задаваться вручную или автоматически (понижение или повышение температуры в зависимости от текущих температурных показателей в помещении). В отопительной системе может быть задействован один или несколько коллекторов (например, на каждом этаже здания). В последнем случае у пользователя будет возможность регулировать температуру в определённом контуре системы (в отдельном помещении или этаже).

  • Устройства обеспечения безопасности и автоматизации. К первой категории относится котельное оборудование, предотвращающее возникновение чрезмерного давления в системе (сюда относятся рассмотренные выше расширительные баки, а также устройства для выпуска воздуха из системы).

Устройства автоматизации – это комплекс устройств, предназначенных для контроля и управления системой отопления. Сюда относятся, например, термодатчики, и автоматические клапаны.

  • Конечно же, строительство котельных и реализация системы отопления не может осуществляться без использования инженерных коммуникации, таких как трубопровод, дымоход и запорная арматура. Трубы, понятно, используются для транспортировки воды, дымоход – для вывода угарного газа, образующегося при сгорании топлива, наружу, а запорная арматура регулирует подачу воды в системе.

В вышеприведённом списке не было сказано о важнейших компонентах любой системы отопления – отопительных приборах, устанавливаемых в отапливаемых помещениях. На сегодняшний день было создано большое количество приборов отопления, отличающихся конструкцией, функционалом и техническими характеристиками. Из их списка наиболее распространенными являются:

  • Для обогрева спальных помещений зачастую используются навесные радиаторы.
  • Обогрев витражей и больших стёкол может осуществляться посредство внутрипольных радиаторов.
  • Широкое распространение сегодня получили системы «Тёплый пол». Данные системы предполагают использование различного типа теплоносителей, устанавливаемых под чистовой пол по всей площади помещения.

Система очень удобна в эксплуатации, но довольно сложна в реализации и ремонте (особенно если финишное напольное покрытие невозможно демонтировать быстро).

***

Хотите получить бесплатную консультацию ?

Звоните на прямой номер: 8 (800) 201-53-84

***

Читайте также:

Загородный дом у водоема: особенности строительства

Летний домик на берегу Финского залива

Как сделать кухню удобной

Раздвижные перегородки в интерьере

Планирование одноэтажного дома с мансардой

В каком цвете оформить комнату: психологические нюансы

Интерьер в стиле модерн: простор и элегантность

Советы дизайнера по грамотной планировке

Практичный интерьер. Каким он должен быть?

Как обустроить зону барбекю

Как стильно оформить террасу или веранду?