Хоть декабрь и выдался менее продуктивным, чем предыдущие месяцы, я довольна своим результатом. Тем более что и ежегодный «Книжный вызов» я перевыполнила. Однако об этом — в следующих постах.
Удивительно также, но этот месяц был урожайным на книги, которые я откладывала до последнего. А те неожиданно оказались отличными.
Итак, что же удалось прочитать за последний месяц года?
12. Джесси Болл, «Стоит только замолчать»
🌟 5/10
🟡 О чём:
Сотацу играл с подозрительными знакомыми в азартную игру, на кону которой стояло подписание признания в преступлении. Сотацу проиграл, признание подписал, хотя никакого преступления и не совершал. Журналист спустя 20 лет поднимает старые записи и общается с родственниками и знакомыми Сотацу, чтобы понять, почему тот так поступил.
💥 Моё мнение:
Роман меня разочаровал из-за банальности идеи (вспомним хотя бы книгу «Правда о деле Гарри Квеберта») и отсутствия каких-то ярких моментов. Не было интересных подробностей, которые способны зацепить читателя. Кроме финала, но тот не вытягивает.
💛 Рецензия
11. Тери Терри, «Колония лжи»
🌟 7/10
🟡 О чём:
Вторая часть истории о абердинском гриппе, вызванном антиматерией (в результате экспериментов учёных, конечно). Главные герои всё ещё бегут от военных и пытаются отыскать правду.
💥 Моё мнение:
Роман оказался лучше первой части: в основном из-за более динамичного повествования, большей насыщенностью событиями. Сама идея необычная — этим трилогия притягивает.
💛 Рецензия
10. Фэнни Флэгг, «Рождество и красный кардинал»
🌟 8/10
🟡 О чём:
Освальд Т. Кэмпбелл из-за болезни перебирается на зиму из Чикаго в глушь — где-то глубоко в Алабаме. И попадает в общество чрезвычайно добрых и ласковых жителей, чувствует себя комфортно, общается и находит себя.
💥 Моё мнение:
Книга очень тёплая и уютная, от неё веет домом и любовью. Но сюжета как такового нет, описанные события будничны и не цепляют. Посидеть зимним вечером — замечательно, но в романе нет ничего, что не выветрилось бы из головы через месяцок-другой.
9. Оноре де Бальзак, «Шагреневая кожа»
🌟 8/10
🟡 О чём:
Молодой человек, желая утопиться, по дороге зашёл в лавку и получил кусок шагреневой кожи. Та исполняет желания, но со временем уменьшается: когда она закончится, владелец умрёт. И человек оказывается в трудном положении: истратив поначалу её на всякие прихоти, затем он трясётся над каждым миллиметром и боится и слова сказать. Потому что за всё нужно платить.
💥 Моё мнение:
У меня вызвали отторжение почти все персонажи. Эгоистичные, мелочные, самовлюблённые. Тем более главный герой Рафаэль: такому человеку сложно сочувствовать, и мне были безразличны его пляски вокруг кусочка шагрени. Однако в целом роман хорош и интересен.
💛 Рецензия
8. Ким Стэнли Робинсон, «Нью-Йорк 2140»
🌟 9/10
🟡 О чём:
Через сто лет из-за глобального потепления уровень воды поднимется настолько, что Нью-Йорк превратится в этакую Венецию с небоскрёбами-островами. Главные герои поначалу даже не знакомы друг с другом, но влияют на судьбы друг друга. Это история о человеческих взаимоотношениях, рассказанная от лица нескольких персонажей, приправленная интересным бэкграундом и торговлей на бирже.
💥 Моё мнение:
Мне понравилась свежая идея с затопленным Нью-Йорком: эти высотки как маленькие города, люди, спешащие на работу на лодках. Все персонажи очень яркие и живые: за ними интересно наблюдать. Приём с переключением на разных персонажей при повествовании увлекает, особенно в контексте влияния героев друг на друга.
💛 Рецензия
7. Сергей Абдульманов, «Евангелист бизнеса»
🌟 9/10
🟡 О чём:
Абдульманов — маркетинговый директор «МосИгры». В этой книге он поделился советами по написанию публикаций от лица компании, рассылок, интервью, а также рассказал о нюансах общения компаний с общественностью.
💥 Моё мнение:
Всё коротко и по делу. Главная идея — нужно писать честно, информативно и не растекаться мысью по древу. Мне очень понравился такой подход, советы полезные, а книга вдохновляющая.
💛 Рецензия
6. Айзек Азимов, «Лакки Старр и океаны Венеры»
🌟 9/10
🟡 О чём:
Лакки Старр продолжает спасать человечество: в этот раз он прилетел на Венеру из-за сообщения о странном поведении коллеги. А в итоге оказался в самом центре событий: на Венере люди оказались под ментальным контролем, и ему предстоит узнать, кто за этим стоит и чего добивается.
💥 Моё мнение:
Этот роман из серии о Старре показался мне более слабым: менее динамичный, более предсказуемый. Но всё равно очень лёгкий, приятный и увлекательный.
💛 Рецензия
5. Терри Пратчетт, «Интересные времена»
🌟 10/10
🟡 О чём:
„Самое страшное проклятие у них: «Чтоб жил ты в интересные времена»“. Противовесный континент прислал весточку в Незримый Университет с просьбой отправить им одного волшебника. Так Ринсвинд оказался на другом конце Плоского мира, причём в центре движения революции, и его опять все пытаются убить.
💥 Моё мнение:
Пратчетт как всегда шикарен. Роман «Интересные времена» освежил цикл описанием Противовесного континента — который по описанию уж больно похож на нашу Азию. Как всегда повествование полно событий, а прекрасный юмор хлещет через край. Жаль только, что Сундука здесь практически нет.
💛 Рецензия
4. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева, «Пиши, сокращай»
🌟 10/10
🟡 О чём:
Эта книга — что-то вроде интенсива, который поможет вам писать тексты в информационном стиле так, чтобы к ним тянулись люди. Подробная информация от стоп-слов до советов по очистке текста от мусора и разбивке по абзацам и главам.
💥 Моё мнение:
Я долго избегала книгу из-за боязни осуждения моего стиля, но это было напрасно. Здесь я нашла уйму полезных советов, и теперь тексты, которые я пишу по работе, действительно стали симпатичнее и приятнее. Приятно написана, главы короткие и информативные, все тезисы иллюстрируются примерами «как не надо — как можно». При этом нет давления и осуждения, а для меня это важно. Но комикс там странный, конечно.
💛 Рецензия
3. Карлос Руис Сафон, «Игра ангела»
🌟 10/10
🟡 О чём:
Давид Мартин хочет написать книгу, которая его прославит, но обстоятельства тянут его вниз. После разочарования в себе, окружающих и потери возлюбленной он встречается со странным человеком, который обещает баснословный гонорар за написание книги. С этого момента с Мартином начинают происходить странные вещи, и он оказывается втянут в заговор со смертями, деньгами и безумными идеями.
💥 Моё мнение:
Моё знакомство с Сафоном началось не совсем удачно, поэтому я сильно удивилась, осознав, что «Игра ангела» мне очень нравится. Атмосфера Барселоны с привкусом мистики и оттенком безумия, интересные тайны, яркие персонажи, резкие повороты сюжета — что мне ещё нужно?
💛 Рецензия
2. Ханну Райаниеми, «Страна вечного лета»
🌟 10/10
🟡 О чём:
Альтернативная история, где в 1938 году люди настолько тесно контактируют с миром умерших, что даже совместно с ними работают. Они могут общаться с живыми — по эктофону, вселяясь в тела медиумов или куклы Эдисона. Рэйчел Уайт работает в «Зимнем» отделе британской разведки. «Летнее» же укомплектовано призраками. Девушка пытается найти крота в Летнем управлении, который работает на СССР.
💥 Моё мнение:
Очень необычная идея! И исполнение тоже, хочу заметить. Сюжет здесь практически никакой, и кому-то из-за этого книга может не понравиться. Но меня захватила эта удивительная атмосфера с куклами Эдисона, эктотанками и вечно живым Лениным.
💛 Рецензия
1. Дарья Бобылёва, сборник «Забытый человек»
🌟 10/10
🟡 О чём:
Сборник мистических рассказов: как «Гроб на колёсиках», только написанный роскошным, глубоким языком. Переплетение мистики с русской реальностью. Разноплановые истории: от замурованного в сталинке человека (в честь которого назван сборник) до пропадающих из панельного двора детей.
💥 Моё мнение:
Я в восторге от творчества Бобылёвой с прочтения «Вьюрков». У неё мощный, полный метафор слог, и читать её — одно удовольствие. Все истории по-своему интересные, ярко отражающие наши культуру и быт.
💛 Рецензия