58 subscribers

Как поймать свободное время и научиться его планировать?

Как поймать свободное время и научиться его планировать?

Тайм-менеджмент поможет эффективно распоряжаться временем, отделяя важные дела от второстепенных. Это особенно актуально во времена пандемии и удаленной работы.

Большой потенциал гибких графиков работы заключается в том, что они создают ощущение изобилия времени, и, тем не менее, в действительности удаленка часто означает, что работа берет верх, оставляя нас с ощущением нехватки времени. Это рождает порочный круг переутомления, выгорания и чувства вины за то, что мы не перерабатываем.

В недавнем выпуске подкаста Happiness Lab доктор Лори Сантос и Дэн Харрис рассказывают о научно обоснованных стратегиях разрыва этого цикла. Если эта тема находит у вас отклик, познакомьтесь с некоторыми ключевыми выводами о психологии времени.

ИЗОБИЛИЕ ВРЕМЕНИ – НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ.

Изобилие времени – это субъективное ощущение, что у вас есть свободное время. Поскольку это субъективный показатель, его можно отделить от часов, минут и секунд, которые у вас есть объективно, а это означает, что, по крайней мере теоретически, даже люди, которые крайне требовательны к своему времени, могут ощущать изобилие времени. Временной голод прямо противоположен изобилию времени: такое чувство возникает, когда не хватает времени.

СТРАТЕГИИ ДОСТИЖЕНИЯ ИЗОБИЛИЯ ВРЕМЕНИ

Итак, что мы можем сделать, чтобы обрести чувство изобилия времени? По словам доктора Лори Сантос, профессора психологии Йельского университета, директора Йельской лаборатории сравнительного познания и ведущей подкаста «Лаборатория счастья», все дело в преднамеренности.

Вот три стратегии, которые предлагает Сантос, чтобы получить ощущение изобилия времени:

1. Инвестируйте в экономию времени. Если вам повезло и у вас есть доход, вы могли бы направить больше этих средств на экономию времени. Подумайте обо всех способах экономии времени:

  • Вы можете нанять кого-то для помощи.
  • Вы можете оформить доставку еды или нанять кого-нибудь, кто будет готовить вам еду раз в неделю.
  • Вы можете нанять кого-то, чтобы повесить вам праздничные украшения, а также вызвать специальную службу, чтобы купить выбранные вами праздничные подарки или упаковать их.

Хотя мы иногда чувствуем себя виноватыми из-за того, что передаем домашние дела на аутсорсинг, когда это сказывается на нашем психическом здоровье, нет ничего плохого в том, чтобы это сделать.

2. Переосмыслите экономящие время вещи, которые вы уже делаете.

Помимо больших вложений в экономию времени, мы, естественно, часто тратим деньги на более тонкие способы, чтобы высвободить время. Например, вы можете заказывать еду на вынос один раз в неделю. Но как это помогает экономить время? В следующий раз, когда вы закажете еду на вынос, напомните себе, что вы возвращаете время в свой распорядок, не тратя час или два на приготовление еды и уборку.

3. Убедитесь, что у вас есть свободное время.

Вот удивительная статистика: у нас сейчас объективно больше свободного времени, чем 15–20 лет назад. Если ваш график загружен, вам, вероятно, будет трудно в это поверить. Но это правда. Разница в том, что сейчас мы чувствуем себя более занятыми, чем в начале 2000-х. Так, у нас есть то, что Сантос называет «конфетти времени»: у нас есть пять минут между встречами или десять минут ожидания, пока мы забираем детей из школы. Но на что мы их тратим сегодня? Мы вынимаем из кармана гаджеты, которые используем 24/7, и проверяем электронную почту или просматриваем ту же ленту в соцсетях, которую только что проверили 30 минут назад. Конечно, при таком подходе мы  будем испытывать временной голод. Если вы хотите, чтобы у вас было больше времени, убедитесь, что вы эффективно используете свободное время, даже если это пять минут. Составьте список дел на эти «конфетти времени», чтобы, когда у вас появляется свободное время, вы знали, что делать. Например:

  • Сосредоточьтесь на контроле дыхания. Медленно вдохните, считая до пяти, затем медленно выдохните, считая до пяти.
  • Напишите в дневник благодарности.
  • Встаньте и потянитесь.
  • Совершите небольшую прогулку.

«Эти маленькие моменты действительно могут накапливаться в течение дня, если мы правильно их используем, то это положительно отразится на нашем самоощущении. Ключ к разрыву цикла переутомления и выгорания – это изменить наше представление о времени. Это может потребовать некоторой практики, но развитие изобилия времени подарит вам более счастливое самоощущение в этот праздничный сезон и в последующие годы!» – говорит автор рекомендаций – доктор философии, доцент Международного университета Флориды Дина Голдин.

Чтобы эффективно распоряжаться временем, полезно использовать специальные сервисы, например, CRM-систему «Простой бизнес», в которой есть удобный календарь дел и другой полезный функционал для управления проектами и задачами (доступна для различных отраслей).

Подписывайтесь на наш канал и не забудьте поставить лайк 👍 этой статье 😉