1013 subscribers

Космос - означает "порядок". Может ли хаос, быть "точкой отсчёта" всего мира? Рассуждение на тему редукционизма.

                                                                                               Изображение Stephen Steffler с сайта Pixabay
Изображение Stephen Steffler с сайта Pixabay

Понимание о том, как мы оказались здесь, на планете Земля и само глобальное понимание устройства Космоса, может во многом перевернуть отношение личности к его жизни, как сегодняшней, так и той, которая ещё ожидает его в дальнейшем.

Это будет цикл из нескольких статей. Друзья, прошу немного вашего терпения и снисходительности при знакомстве с изложенным. Попробуем вместе ответить на недостающие моменты в общей картине темы.

Мы живём, не в холодном и бездушном пространстве Космоса...

Человек удобно устроился - назначив себя единственным и неповторимым в просторах вселенной. Пока ещё нет прямых доказательств, мы только допускаем существование кого-либо ( похожих или нет, на нас любимых) в бесконечности вокруг нас. В связи с этим, нам вполне комфортно вести себя на нашей Земле так, как нам заблагорассудится - мы единственные хозяева, а значит мы тут главные.

Аналогию можно привести с различием в поведении человека, когда он знает, что находится один и когда он знает, что его видят (имеется сторонний наблюдатель). Как мы сейчас себя ведём? Но, об этом речь пойдёт далее.

Есть ли сейчас знания по астрономии у подрастающего поколения? Астрономию преподают в школе? Раньше кто преподавал этот предмет? Всегда, эту науку обделяли наличием прямого преподавания, не так ли? Возможно, в этом заложен какой-то казусный момент в развитии знаний о Космосе у поколений?

На самом деле, к тому же не существует единой концепции о нашем Космосе. Существует множество теорий (около полусотни), которые пытаются объяснить происхождение и устройство Вселенной, и все они, делают это по своему. Остаётся признаться - мы очень мало знаем о космосе. А в свете последних лет, с разгоревшимися"прениями" в интернете о "плоской земле" и прозрачным куполом над ней, тема Космоса, вообще приобрела невообразимые вольности в своей интерпретации. Продолжим с успехом начатое в этой сфере...

При объяснении такой глобальной темы, как Вселенная, учёные всё сводят к обычным материальным элементам для объяснения вопроса ( в том числе и вопроса происхождения жизни на Земле).

Редукционизм - объяснение сложного простыми вещами, вот чем занимаются учёные в системе попыток познания космоса. Он ведёт их во множество тупиковых ветвей в своих объяснениях. Космос намного "живее", чем кажется на самом деле, и в нём присутствует не только материальные элементы.

                                                                                                Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Теория "Большого взрыва", сингулярность - это интересный подход к возможному объяснению создания Вселенной.

То есть, из одной точки ( с определёнными, но неизмеримыми параметрами) в результате, произошёл весь этот чудесный порядок, который мы способны сейчас, восхищённо наблюдать вокруг нас? Процесс, через который трактуется происхождение Вселенной, уже сам по себе, отрицает какой-либо порядок. От взрывов, порядка не бывает...

У прекрасного всегда есть Творец.

Есть интересный рассказ о Ньютоне - когда он сделал модель солнечной системы и её увидели его коллеги.

Они удивились и спросили, -" Кто сделал такое чудо?"

- Никто не сделал. Оно само... - ответил учёный.

- Как никто? - ещё больше удивились спрашивающие.

- Ну так же, как и настоящую систему космоса, творца которого вы отрицаете... - ответил им Ньютон.

То есть, нас удивляет модель на столе, и мы хотим знать автора. Но, нас не удивляет то, что раскинулось в бесконечности вокруг нас? Мы верим, что это всё создано, из разлетающегося в хаосе первовещества ? Интересный подход...

Да, можно допустить, что всё произошло из одной маленькой точки. Тогда эта точка должна быть особенная ( речь идёт не о физических параметрах типа массы и температуры), у неё должно быть особое информационное наполнение.

Люди уже сталкивались с подобными явлениями в процессе познания мира. К примеру, когда начинали изучать строение живой клетки, всё больше и больше внедряясь в глубину его понимания.

                                                                                          Изображение beate bachmann с сайта Pixabay
Изображение beate bachmann с сайта Pixabay

Но тогда логичен вопрос - откуда, в одном малом взялась вся глобальная информация, наполняющая бесконечности Вселенной и управляющая всеми процессами в ней? Кто мог поместить эту информацию, в эту "супер точку"?

(Ответ в продолжении, которое следует.)

Буду признателен за поддержку Вашей подпиской - подписаться.

Материалы на канале последовательны в информации, приглашаю к прочтению ранних статей.

Интересная статья : Человек-"матрёшка". Как глубоко, до нашей души?

Реинкарнация каждый день жизни. Это происходит с каждым.