Загляните в семейный альбом: интервью со слабовидящим мастером по переплётному делу

25 August
Загляните в семейный альбом: интервью со слабовидящим мастером по переплётному делу

В виду объективных причин, перечень доступных для инвалидов по зрению профессий весьма ограничен. К счастью, некоторым из них уже на протяжении десятков лет обучают в российских центрах реабилитации слепых, и, как показывает практика, не зря! О полученной в Бийском филиале ЦРС ВОС специальности переплётчицы и применении новых навыков в индивидуальной деятельности журналу «Наша жизнь» поведала Алёна Тукусер из Новокузнецка.

— Алёна, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Когда появились проблемы со зрением?

— Всё началось, когда мне было 12 лет. Несмотря на это, я окончила обычную массовую школу и в 2003 году поступила в училище на специальность секретарь-референт. К сожалению, закончить его так и не удалось. Целый год я провела в больнице, а потом вследствие глаукомы резко снизилось зрение, так что в 2004 году пришлось делать операцию. Дальнейшего смысла в обучении ни я, ни мои родные не видели, да и провожать меня на занятия было некому, Поэтому я приняла нелёгкое для себя решение - забрать документы.

— Почему ты захотела обучаться именно переплётному делу?

— С октября по декабрь 2011 года я проходила курс социальной реабилитации в Бийском филиале ЦРС ВОС, где на одной из экскурсий по центру нам не только рассказали, как учатся и работают реабилитанты-переплётчики, но и продемонстрировали произведённые ими изделия. Я никогда не думала, что всё это можно сделать своими руками, вот и загорелась идеей стать переплётчицей. Тогда же я познакомилась со своим будущим мужем Василием, который поддержал меня в этом стремлении, так что уже в январе 2012 года мы вместе приступили к обучению, а в апреле там же и поженились.

— Вы были уверены в том, что это направление действительно перспективное?

— После окончания училища мы потихонечку стали заниматься переплётом и реставрацией книг на дому, а теперь, набравшись опыта, конечно, делаем несравнимо больше и качественнее.

Загляните в семейный альбом: интервью со слабовидящим мастером по переплётному делу

— И что входит в перечень ваших услуг?

— В основном, мы изготавливаем брайлевские тетради и блокноты на 6-строчный и 18-строчный приборы, а также плоскопечатные , в том числе отрывные, записные книжки, детские альбомы для рисования, фотоальбомы, переплетаем бухгалтерские документы и реставрируем книги, плоскопечатные, брайлевские и с укрупнённым шрифтом. Последнее, пожалуй, одно из наиболее перспективных направлений , потому что блокноты можно купить в любом газетном киоске, а реставрация — довольно редкая и недешёвая услуга, и многие типографии за это просто не берутся. Если человеку книга по-настоящему дорога, он не поскупится, только бы вернуть её к жизни. Цены на реставрацию у нас вполне приемлемые, от 500 до 5000 рублей, в зависимости от того, в каком состоянии она находится. Те, кто живёт рядом, забирают заказ самостоятельно, остальным высылаем его по почте.

— Сколько листов в ваших блокнотах и тетрадях?

— Мы работаем по индивидуальному плану, то есть, для нас первично желание клиента — сшивать изделия не проблема. Брайлевские , например, бывают и на 100 листов, в плоскопечатных бумага тоньше, поэтому и страничек, естественно, в разы больше. Раньше, кстати, мы изготавливали продукцию впрок, а теперь ровно столько, сколько требуется, следим, чтобы она не залёживалась. Инвалиды по зрению, к примеру, берут не больше 10-ти брайлевских тетрадей.

— Сколько заготовок можете сделать, к примеру, за день?

— От 10 до 30 штук. Другое дело, что изделию нужно как следует просохнуть, а этот процесс - как раз самый главный и вместе с тем самый длительный. В итоге нам требуется от недели до месяца, в редких случаях полтора .

Загляните в семейный альбом: интервью со слабовидящим мастером по переплётному делу

— И каковы расценки?

— Во многом это зависит от количества листов и стоимости исходных материалов. В последнее время мы предпочитаем работать с кожей, поэтому получается, конечно, недёшево: брайлевские блокноты стоят от 200 до 500 рублей, плоскопечатные различных форматов — от 300 до 500 рублей, детский альбом для рисования — 500 рублей, а фотоальбом формата А3 — 3000 рублей.

Как выглядят ваши фотоальбомы? Мне кажется, трудно соперничать с современным многообразием.

— Мы и не пытаемся соперничать, делаем их под старину. Думаю, у многих в детстве были такие: фото вклеивались или вставлялись в уголки. Человек сам выбирает их размер, а мы просто собираем готовый альбом. У нас довольно часто заказывают семейные и свадебные фотоальбомы. Кстати, образцы можно посмотреть на моей страничке «ВКонтакте» в разделе «Переплёт ручной работы» или в группе «Переплётная мастерская».

— У вас немало зрячих покупателей. Не было ли конфликтов?

— Все остаются довольны, они не верят, что это делают слепые и слабовидящие люди. Вероятно, секрет в том, что нашу продукцию очень трудно отличить от типографской, да и в каком магазине вы найдёте эксклюзивный альбом или блокнот, скажем, с вашей личной или семейной фотографией на обложке? Дизайн тоже определяется желанием и фантазией клиентов. Часто такие вещи приобретают в подарок. У нас были блокноты с видами городов, с различными надписями , поздравлениями, пожеланиями и т. д. Детям часто приобретают альбомы для рисования с изображениями их любимых мультипликационных героев. Если человек не предоставляет фотографию, мы ищем картинку в интернете и распечатываем её на принтере. Бывает, покупаем в канцелярском магазине трафареты, переводим рисунок и раскрашиваем разноцветными контурами — это нечто вроде красок в тюбиках, ими же при необходимости рисуем украшения и размещаем надписи

— Но ведь это очень сложно: малейшая помарка — и обложку в урну!

— Да, хотя у нас, к счастью, такого почти не бывает. У меня вторая группа инвалидности по зрению, у мужа — первая, но у него есть остаток. Это вполне позволяет нам писать плоскопечатным шрифтом. Глянцевые обложки мы пока не делали, так как для этого нужен специальный брошюровочно-переплётный станок. По той же причине не производим и блокноты на пружинке. В принципе, такое оборудование продаётся в обычных канцелярских магазинах, но мы пока не видим большого смысла в его приобретении, хотя, появись у нас различные станки, мы могли бы значительно пополнить свой ассортимент.

Не опасно ли инвалидам по зрению работать с такими станками, к тому же, в домашних условиях?

— Нет, мы же учились в центре реабилитации слепых, где с учётом специфики нас обучали обращению со станками, в том числе проводили подробный инструктаж по технике безопасности. Например, объясняли, как не пораниться при обрезке блока. Вообще, ничего сложного в этом нет, главное — стремиться овладеть профессиональными навыками и не бояться практики.

Участвовали ли вы со своими работами в каких-нибудь конкурсах и фестивалях?

— Мы дважды принимали участие в конкурсе "Преодоление", но, к сожалению, не заняли никакого места, так как жюри посчитало, что представленные на выставку экспонаты мы покупаем в магазинах и выдаём за ручную . А мы просто вкладываем в неё всю душу, это так очевидно.. Разумеется, нам было обидно слышать такие слова, поэтому мы больше не хотим тратить время и силы на подобные мероприятия.

— Где черпаете идеи для творчества?

— Исключительно у себя в голове! Возникла какая-то задумка, пробуем её воплотить, совершенствуем, переделываем, находим оптимальный вариант. В интернете, например, всё сделано на банальном скотче или на клею — для нас ничего нового. Да и стоит ли что-то придумывать, если работы и без того хватает! Иногда общаемся со своими одногруппниками по Бийскому филиалу и обмениваемся с ними опытом.

— Как можно связаться с вами при необходимости?

— Мне можно писать в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», как в личные сообщения, так и в группы под единым названием «Переплётная мастерская», а также на электронную почту: 49693524369@mail.ru.

— Спасибо, что поделилась с нами своим опытом! Возможно, кто-то из читателей станет вашим постоянным покупателем или, быть может, захочет освоить основы переплётного дела.

Журнал «Наша жизнь» №10 2018