Как пить коньяк - искусство пития

This article contains information about products that may be harmful to your health.
Golden Drops коньяк
Golden Drops коньяк
Golden Drops коньяк

Благородный выдержанный алкоголь с мягким шоколадно-пряными тонами во вкусе особенно ценится во Франции, но и на территории России у него есть немало почитателей. В нашей культуре привились не самые правильные привычки пития коньяка: закусывание лимоном, разбавление колой. Однако, истинные ценители этого благородного напитка знают, что коньяк таит в себе множество удивительных вкусов и ароматов, но чтобы их раскрыть в полном объеме, следует соблюдать определенную культуру употребления. 

Выбор коньяка

Знакомство с этим благородным напитком стоит начинать исключительно с качественных сортов. Только хороший коньяк подарит истинное наслаждение от мягкого послевкусия с карамельными нотками и насыщенного аромата с фруктовыми, пряными и древесными оттенками. Именно таким является Golden Drops, произведенный из высококачественных коньячных дистиллятов импортного и отечественного производства. Напиток выдерживается не менее 5 лет под строгим контролем профессиональных технологов. Внимательность к мелочам и искренняя забота о качестве продукта помогают ему приобрести всю глубину и насыщенность вкуса, лишенную чрезмерной спиртуозности. 

С первых минут знакомства с Golden Drops понятен характер и благородство напитка. Пятилетний коньяк насыщенного янтарного цвета заключен в стильную бутылку, напоминающую дубовую бочку. Уже при попадании в бокал напиток поражает разнообразием нот и оттенков смолисто-пряного аромата. В процессе употребления мягкий вкус обволакивает, расслабляет и дарит чарующую атмосферу даже самому обыденному вечеру. 

Golden Drops коньяк
Golden Drops коньяк
Golden Drops коньяк

Соответствующая обстановка

Любители коньяка знают, что он не терпит спешки. Конечно, этим благородным напитком можно насладиться на кухне в домашней одежде, но куда больше удовольствия принесет неспешное распитие перед камином или в роскошном банкетном зале ресторана. 

Выбор бокала

Классическим вариантом для употребления коньяка считается снифтер ― бокал из тонкого стекла на низкой ножке с широким основанием и зауженным верхом. Некоторые любители благородного напитка отмечают, что он лучше раскрывается в посуде тюльпановидной формы. Вне зависимости от того, какой тип бокалов вы выберите, помните, что коньяк не пьют охлажденным. Идеальной считается комнатная температура (20-25 градусов). 

Искусство дегустации

При знакомстве с благородным напитком нужно вначале оценить его цвет и текстуру. Для этого в бокал наливают немного коньяка (30 мл) и проводят визуальный осмотр. Цвет напитка расскажет о его возрасте. Светло-золотой оттенок говорит о минимальной выдержке, глубокий янтарный свидетельствует в пользу зрелости напитка. Чтобы оценить качество коньяка, можно покрутить бокал вокруг оси. Если капли коньяка задерживаются на стенках в течение 5 секунд, это значит, что он выдерживался не менее 5 лет. Двадцатилетние сорта имеют более плотную текстуру. Капли такого коньяка останутся на стенках бокала в течение 15 секунд.

После визуального осмотра можно насладиться его ароматом. Вначале вдыхают первые ноты на расстоянии 10-15 см. После бокал можно снова покрутить вокруг оси и поднести ближе, чтобы почувствовать более глубокую композицию. На третьем этапе дегустатор подносит бокал к лицу и оценивает весь аромат. 

Пьют коньяк небольшими глотками, немного задерживая во рту. Это помогает ощутить приятное тепло разливающегося напитка и оценить его сладко-пряное послевкусие. 

Golden Drops коньяк
Golden Drops коньяк
Golden Drops коньяк

Сочетание с разными видами закусок

Традиция использовать лимон вместе с коньяком возникла по ошибке. Родоначальником этой манеры стал Николай II. Самодержец выпил коньяк, который оказался слишком терпким, а под рукой ничего другого не нашлось, кроме дольки лимона. Эта закуска не слишком хорошо сочетается с благородным напитком, так как нейтрализует его послевкусие. 

Коньяк не принято совмещать с едой, этот напиток используют в качестве дижестива. Во Франции стараются придерживаться правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Любители благородного напитка пьют вначале чашку хорошего кофе, затем приступают к коньяку, которому аккомпанирует качественная сигара.

Если вы все же употребляете алкоголь во время обеда или ужина, помните, что еда должна обладать ярким и насыщенным вкусом, а ее температура не должна быть чрезмерно горячей, чтобы не увеличилась спиртуозность коньяка.