Mykhaylo Esterkin
4648 subscribers

«Шах расписался в полном неумении…»

213 full reads
335 story viewsUnique page visitors
213 read the story to the endThat's 64% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
«Шах расписался в полном неумении…»

В 682 году в «Повести временных лет» автор вспоминал, почему пришлось звать варягов: « Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами»

На дворе уже, слава Богу, 21 век.

Но как видно, порядка в стране до сих пор не наблюдается.

По сообщению сайта « Капитал страны», правительство России зовет Китай осваивать месторождения полезных ископаемых в Сибири. Уже сейчас Россия поставляет на китайский рынок большое количество углеводородов. За последний год Китай получил 81,7 млн тонн российской нефти, 39,5 тонн угля и 12 млрд кубометров газа, рассказал вице-премьер Александр Новак. Но сохраняется «значительный потенциал» по «разведке и разработке нефтегазовых запасов России».

Минсельхоз объяснил стране предложение про передачу земли узбекским фермерам

В Узбекистане хотят арендовать до 1 млн га российских полей, чтобы растить на них сельхозкультуры для своего потребления. Своей земли у страны мало, кроме того, у Узбекистана проблемы с водными ресурсами

Когда слышишь, что Россия предлагает другим странам хозяйничать на своей земле, всегда хочется уточнить, неужели в Конституцию страны внесена поправка о том, что земля уже не принадлежит народу?

Каждый из читателей может пожать плечами и гордо заявить, я тоже часть России и я ничего никому не предлагаю.

Как-то не принято у нас советоваться с народом напрямую, особенно, когда дело касается того, что по закону принадлежит всем гражданам.

Неужели трудно организовать местные референдумы и спросить людей, согласны они на аренду земли на 49 лет для производства сельскохозяйственных продуктов или вывоза природных богатств в обмен на резаную зеленую бумагу.

Даже школьнику понятно, что произойдет с этой землей, когда на ней будут трудиться чужие фермеры или из земли будут варварски вынимать природные богатства, отчего она непременно станет выжженной, как после атомной бомбардировки.

Как писал ранее РБК со ссылкой на источники в Росрыболовстве, китайцы использовали запрет на импорт рыбы, чтобы получить от России право бесплатно вылавливать ее в российских морях. Вместо квоты на 20 тыс. за плату Китай потребовал 100 тыс. тонн «даром»

Нужны ли нам китайцы. вывозящие в свою страну российские недра, и узбекские фермеры, хозяйствующие на российской пашне?
Кто же тогда дал им такое право?

И может ли президент не знать о такой «чудесной» инициативе правительства?

Перефразируя «Повесть временных лет», мы сегодня просим прийти и ограбить нас, потому что сами не можем использовать свои природные богатства как рачительные хозяева.

При Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке проживало 21 миллион жителей, а сейчас только 8 миллионов.

А теперь давайте посчитаем, сколько миллиардов каждый год вывозят наши чиновники за бугор, сколько миллиардов мы тратим на бесконечные резиденции маленьких и больших начальников, во сколько обходятся нам Олимпиады, чемпионы которых лишены своих званий из-за спортивных нарушений и приема допинга, а во сколько можно оценить позор, который испытываешь, когда твоей стране запрещают поднимать свой флаг и играть свой гимн.

Интересно, согласился бы Китай участвовать в Олимпиаде без флага, гимна и названия страны?

И если все эти суммы сложить и передать тем людям, которые трудятся в сложных условиях Сибири и Дальнего Востока?

И чтобы их зарплатам завидовала не только Москва, а Силиконовая долина.
Как бы преобразились тогда эти суровые и безлюдные дали, сколько талантливых и способных людей захотели бы освоить эти бескрайние места.

Но создается такое впечатление, что у нашей элиты другие ориентиры: здесь поскорее опустошить землю ради будущего в Монако.

Говорят, что на то и щука в реке , чтобы карась не дремал.

Ну а если щука превратилась в иранского шаха, который царствует, но не правит и перестал контролировать своих поданных?

Очень давно и совсем по другому поводу Владимир Высоцкий писал:

Шах расписался в полном неумении —

Вот тут его возьми и замени!

Где взять? У нас любой второй в Туркмении —

Аятолла, и даже Хомейни.