50 самых роскошных Дворцов и Особняков Санкт-Петербурга.
Сегодня я предлагаю вам рейтинг самых роскошных дворцов и особняков Петербурга. Не секрет, что основной строительный бум в царской России пришелся на XIX век, когда уже было не принято показывать свое "богатсво", именно тогда, за скромными фасадами стали появляться неповторимые по свое красоте и роскоши камерные интерьеры. Сегодня у нас с вами появилась уникальная возможность познакомиться с 50-ю самыми красивыми и роскошными интерьерами дворцов и особняков Петербурга, заглянуть во внутрь и познакомиться с парадными залами лучших жилых архитектурных творений нашего любимого города.
50. Дворец великого князя Михаила Александровича
Россия, г. Санкт-Петербург, Английская наб., д. 54
Дворец был перестроен для младшего брата императора Николая II - Михаила Александровича Романова. Архитектором проекта стал Мельцер Р. Ф., работы были завершены к 1913 году. В настоящий момент в здании располагается дом культуры Всероссийского общества глухих.
49. Дворец великого князя Михаила Михайловича
Россия, г. Санкт-Петербург, Адмиралтейская наб., д. 8
Дворец внука Николая I - Михаила Михайловича Романова (Мало-Михайловский дворец) был построен в 1885 году по проекту российского архитектора немецкого происхождения Максимилиана Месмахера. В настоящий момент дворец находится на реставрации.
48. Особняк П. А. Зубова
Россия, г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 5
Это историческое здание в стиле неоренессанс, построенное в 1847 году по проекту Г. Ю. Боссе. А в 1870 году это здание купил граф П. А. Зубов и заказал у архитектора К. К. Шульца полную перестройку фасада. В 1912 году он основал в доме первый в России Институт истории искусств (по образцу Флорентийского института истории искусств), где читались публичные лекции, велась работа по каталогизации художественных собраний и комплектовалась библиотека по истории изобразительных искусств. Этот статус особняк сохранил и после революции 1917 года, институт размещается в этом здании и сейчас.
47. Особняк Кочубея (Дом с маврами)
Россия, г. Санкт-Петербург, Конногвардейский бр., д. 7
В 1854 архитектор Геральда Боссе перестраивает дом по заказу Князя Михаила Викторовича Кочубея. Архитектор создает фасад в стиле раннего итальянского ренессанса с элементами эклектики, а ограждение около дома украшает статуями мавров, отсюда и второе "мистическое" название дома "Дом с маврами". В настоящий момент в здании располагаются частные организации.
46. Особняк Румянцева
Россия, г. Санкт-Петербург, Английская наб., д. 44
Данный особняк принадлежал Николаю Петровичу Румянцеву, который занимал многочисленные высшие чины в Российской Империи. Участок земли был приобретен в 1802 году, и на протяжении нескольких десятков лет перестраивался и превратился в роскошный парадный дворец. В настоящий момент в особняке располагается Государственный музей истории Санкт-Петербурга.
45. Дом П. Н. Демидова (В. Ф. Гагариной)
Россия, г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 45
Построен в середине XVIII века, перестроен в 1835 - 1840 годах по проекту автора Исаакиевского собора Огюста Монферрана. В настоящий момент во дворце располагается Дом Композиторов.
44. Дворец Бобринских
Россия, г. Санкт-Петербург, Галерная улица, д. 58-60
Дворец был перестроен по проекту итальянского архитектора Луиджи Руска в 1790-х годах. Во время правления Павла I здание отошло его сводному брату графу Алексею Бобринскому. Впоследствии потомки графа пробыли хозяевами дворца вплоть до 1917 года. В настоящий моме