Найти в Дзене

Все о фудпейринге с темным пивом

Оглавление

Темное пиво — для знатоков. Именно эту фразу я встретил на одном из пивных форумов 2010 года. Не знаю как тогда, но сейчас ситуация изменилась. Если раньше под темным пивом подразумевалось что-то крепкое и плотное, то сейчас это может быть и бельгийский темный эль, выдержанный в бочке из-под вина, и сногсшибательный имперский стаут. Поэтому темное пиво — интересный продукт в плане гастрономии, о чем мы сегодня поговорим.

1. Имперский стаут

Американцы — любители достаточно напористого, мощного вкуса. Именно поэтому работа с крепким темным пивом — их конек. Среди топовых сочетаний говяжий бекон, который глазируется в темном и крепком пиве, посыпается смесью сахара и острых специй, после чего запекается в духовке до образования характерной корочки.

Другим вариантом является нежнейший тирамису с добавлением этого пива или шоколадный брауни с добавлением горького шоколада. Только попробуйте! Это никого не оставит равнодушным.

2. Фламандский красный эль

В нем больше от вина, чем от пива. Почему? Для его производства используются винные бочки, в которых обитают собственные колонии микроорганизмов, вызывающие процессы закисления пива, придавая ему характерные ноты красных ягод. Отдельные образцы такого стиля являются постоянными гостями мишленовских ресторанов.

Тут будет уместна мясная пряная нарезка, идеальным сочетанием будут колбасы с большим количеством острых и пряных специй.

3. Оуд Брюн

Бельгия богата на самобытные стили пива, и оуд брюн — один из них. В процессе производства он смешивается с диким элем, который производится в Брюсселе, и они вместе выдерживаются в огромных фудрах. На выходе получается самобытный напиток, глубоко винный, который отлично сочетается с сырным ассорти. Обязательно нужен нежный сливочный сыр, который чуть снизит его кислотность, приводя к балансу.

-2

4. Black IPA

Мы привыкли, что IPA — чаще всего полутемный эль с характерным ароматом хвои. В американском исполнении добавляются экзотические фрукты, но пару лет назад появился его собрат с темной стороны. В процессе производства используется обжаренный солод, придающий пиву характерный темный цвет.

В данном случае лучше парой ставить острые закуски и блюда, как тако с пряной и острой говядиной или начос с гуакомоле, куда щедро добавили маленьких острых перчиков. Как ни странно, но горькое и острое отлично дополняют друг друга.

-3

Как видно, не только вино, но даже темное пиво может быть гастрономическим продуктом. Пробуйте новое, а мы обязательно подскажем вам варианты! 

Автор: Степан Климушин

https://winestyle.ru/articles/gastronomic_combinations/dark-beer-pairing.html

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
🍷 Новые винные регионы России
🍷 Новые винные регионы России Виноделие активно выходит за пределы привычных территорий. В фокусе — три региона с интересной историей и потенциалом: 📌 Самара Возрождение с 2013 года. Denisov Winery и ещё три хозяйства. Основной сорт — рислинг. Используют только 85 из 320 га. 📌 Саратов Начало — 2022 год. Лидер — «Усадьба Аммонит». Первый релиз — в 2025...
Что важно знать о свежем винтаже - цветочное бордо
Что важно знать о свежем винтаже - цветочное бордо? Вина урожая 2024 года — это настоящий глоток свежего воздуха. Красные — изящные, фруктовые, с цветочными нюансами и неожиданно лёгким (по бордоским меркам) градусом. Их хочется пить и как аперитив, и под гастрономию. Среди звёзд — мятный Angélus, сливочный Calon Ségur и эталонные Cheval Blanc, Pontet-Canet, Montrose. Белые — ароматные и точные: Pavillon Blanc от Château Margaux солоноват и освежающе тонок, Pape Clément — экспрессивный и тропический, Smith Haut Lafitte — многослойный и яркий. А сладкие ботритизированные вина — чистые и сбалансированные, с великолепной структурой...
Шенен блан отмечает свой день! Собираемся на пикник, выберем лучшие пары к этому сорту
Шенен блан отмечает свой день! Собираемся на пикник, выберем лучшие пары к этому сорту? 🥗 Салаты и овощи — шенен отлично дружит с зеленью, фруктами и кисло-сладким балансом: салат с яблоком, козьим сыром и орехами; салат с дыней, огурцом и лаймом; запечённая свёкла с фетой и мёдом; овощи-гриль с капелькой бальзамика 🧀Сыры — шенен блан обожает козьи и полутвёрдые:шевр, кроттен де шавиньоль, валансе; комте, томм, эмменталь; зрелая гауда, особенно с орехами ...
Еда
6,93 млн интересуются
Документы, вакансии и контакты