Темное пиво — для знатоков. Именно эту фразу я встретил на одном из пивных форумов 2010 года. Не знаю как тогда, но сейчас ситуация изменилась. Если раньше под темным пивом подразумевалось что-то крепкое и плотное, то сейчас это может быть и бельгийский темный эль, выдержанный в бочке из-под вина, и сногсшибательный имперский стаут. Поэтому темное пиво — интересный продукт в плане гастрономии, о чем мы сегодня поговорим.
1. Имперский стаут
Американцы — любители достаточно напористого, мощного вкуса. Именно поэтому работа с крепким темным пивом — их конек. Среди топовых сочетаний говяжий бекон, который глазируется в темном и крепком пиве, посыпается смесью сахара и острых специй, после чего запекается в духовке до образования характерной корочки.
Другим вариантом является нежнейший тирамису с добавлением этого пива или шоколадный брауни с добавлением горького шоколада. Только попробуйте! Это никого не оставит равнодушным.
2. Фламандский красный эль
В нем больше от вина, чем от пива. Почему? Для его производства используются винные бочки, в которых обитают собственные колонии микроорганизмов, вызывающие процессы закисления пива, придавая ему характерные ноты красных ягод. Отдельные образцы такого стиля являются постоянными гостями мишленовских ресторанов.
Тут будет уместна мясная пряная нарезка, идеальным сочетанием будут колбасы с большим количеством острых и пряных специй.
3. Оуд Брюн
Бельгия богата на самобытные стили пива, и оуд брюн — один из них. В процессе производства он смешивается с диким элем, который производится в Брюсселе, и они вместе выдерживаются в огромных фудрах. На выходе получается самобытный напиток, глубоко винный, который отлично сочетается с сырным ассорти. Обязательно нужен нежный сливочный сыр, который чуть снизит его кислотность, приводя к балансу.
4. Black IPA
Мы привыкли, что IPA — чаще всего полутемный эль с характерным ароматом хвои. В американском исполнении добавляются экзотические фрукты, но пару лет назад появился его собрат с темной стороны. В процессе производства используется обжаренный солод, придающий пиву характерный темный цвет.
В данном случае лучше парой ставить острые закуски и блюда, как тако с пряной и острой говядиной или начос с гуакомоле, куда щедро добавили маленьких острых перчиков. Как ни странно, но горькое и острое отлично дополняют друг друга.
Как видно, не только вино, но даже темное пиво может быть гастрономическим продуктом. Пробуйте новое, а мы обязательно подскажем вам варианты!
Автор: Степан Климушин
https://winestyle.ru/articles/gastronomic_combinations/dark-beer-pairing.html
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64