"Эффект Домино" или маленькие шаги на пути к большой мечте

10 May

В 1983 Году физик Лорн Уайтхед провел эксперимент и выяснилось что всего одна фишка домино может вызвать обвал не просто других фишек, но и больших размеров предметов, например другой фишки которая в полтора раза превосходит первую. Позже это явление получило название "Эффект Домино". Спустя годы этим экспериментом заинтересовался другой физик, который решил наглядно продемонстрировать силу этого явления. Он смастерил несколько стандартных доминошек, каждая последующая из которых превосходила предыдущую в полтора раза.

Оказалось что ударив слегка по первой доминошке, высота которой было всего 5 см, происходило цепная реакция которая приводила к валу последней 8 доминошки, высота которой уже было 90 см. Если бы мы могли продолжить этот эксперимент, то обнаружили бы чтобы высота 23 доминошки уже была бы равна высоте Эйфелевой башни, а длины 57 хватило бы чтобы проложить мост между Землёй и Луной. Это действительно интересное открытие, но для нас она ещё более интересна и значима потому что мы можем использовать"Эффект Домино" в своей повседневной жизни чтобы добиваться новых результатов и более продуктивно использовать свое время. У каждого из нас бывали такие ситуации, когда приходилось преодолевать свою лень или сонливость и браться за какую-нибудь работу которая оказалась сложной и затратной по времени и силам. Но заставив себя начать и выполнив какую-то небольшую часть от задачи, обнаружили что наша лень если не испарилась то точно уже не казалась такой непреодолимой. То что сама работа оказалась на самом деле не такой сложной как показалось на первый взгляд. Сами того не подозревая мы использовали "Эффект Домино", мы заставили себя приложить усилия и начать работу над задачей, толкнуть ту самую первую доминошку, которая привела к падению остальных.

Так как-же использовать этот "Эффект Домино" в своей жизни? В следующий раз когда ты будешь лениться, попробуй просто заставить себя взяться за это дело, выполнить хотя бы самую малую часть работы. Скорее всего начав, ты обнаружишь что у тебя намного больше сил чем казалось на первый взгляд. Не хочешь читать книгу но понимаешь что это необходимо, заставь себя взять её в руки и прочитать одну страницу или хотя бы один абзац. Не хочешь идти в зал, хотя осознаешь как это важно для тебя, заставь себя собрать вещи и выйти на улицу. Не хочешь делать какую-то важную но очень объёмную работу, попробуй разбить это задание на подзадачи и найти в себе силы выполнить хотя бы малую часть работы. Эти небольшие усилия которые можно выполнить всего за несколько минут или даже секунд послужат мотивацией и толчком для следующих более важных и продуктивных действий, точно также как одна маленькая доминошка служит причиной обвала других предметов превышающих её размеров в несколько раз. Любой успех и любое выдающиеся достижения - это умение каждый день правильно расставлять приоритеты, находить ту самую главную доминошку и бить по ней пока всё остальное не придёт в движение. Огромное результаты не достигаются за одну ночь, любые достижения представляют собой последовательные события. Вспоминай об этом эффекте Домино каждый раз когда решишь полениться и начнёшь придумывать оправдания своему бездействию. Возможно именно этот момент послужит следующим небольшим шагом к огромным изменениям!!!!!