РИО Ленд
55 subscribers

Нестандартные участки — находка для дизайнера

Стандартная форма земельного участка — прямоугольник. Как правило, люди не испытывают душевного дискомфорта, если речь идет о площадке с равной длиной сторон (квадрате) или соотносящихся в пропорции 2 к 3. Это приемлемые сочетания для эстетического восприятия большинства из нас. Другие варианты вызывают настороженность. Они кажутся неподходящими и неудобными. Возникают сомнения в возможности гармоничного и функционального зонирования территории. Напрасно.

Нестандартные участки — находка для дизайнера

Для градостроения прямые углы и правило золотого сечения давно перестали быть нерушимыми канонами. Отчасти это произошло из-за диаметрально противоположного изменения взглядов на принцип существования рода людского в природной среде. Если до недавнего времени человечество предпочитало равнять горы и поворачивать реки вспять, чтобы без оглядки на природу создавать комфортные условия для проживания и хозяйственной деятельности, то за последние несколько десятилетий ситуация изменилась. Сегодня мы не меняем окружающую среду под свои потребности, а приспосабливаемся к ней, благо современный уровень технического развития вполне позволяет такую роскошь. Именно поэтому для основания современных коттеджных поселков не производят изменения ландшафта. Их аккуратно и максимально гармонично вписывают в природную зону. Это позволяет сохранить экосистему, но порождает «проблему» — земельные участки нестандартной формы.

Виды участков сложной формы

На самом деле участки нестандартной формы — вовсе не проблема в смысле планировки и зонирования. Искусству ландшафтного дизайна несколько сотен, если не тысяч лет. За это время мастера благоустройства территорий реализовывали проекты в куда более сложных условиях. Накоплен огромный опыт, который помогает блестяще решать, казалось бы, невыполнимые задачи, тем более если за дело берется действительно креативный и опытный дизайнер — настоящий мастер своего дела. К нестандартным участкам относят площадки следующих форм:

  • Г-образные;
  • пенальные;
  • треугольные.

Г-образная форма только на первый взгляд кажется сложной. Если представить ее в виде двух прямоугольников, то задача зонирования значительно упрощается. К тому же перпендикулярный к основной площади «отросток» — это, по сути, готовая функциональная зона, которая не требует ровным счетом никаких усилий по своему обозначению. В ней можно расположить хозяйственную постройку, беседку, площадку для барбекю, теплицу или оранжерею — всё, что сочтете нужным.

Нестандартные участки — находка для дизайнера

К участкам пенального типа относят варианты с длиной более чем в 3 раза большей, чем ширина. При этом все же главную роль играет размер сторон. Согласитесь: какие могут быть проблемы с планировкой площадки 20 на 60 метров? Никаких. Пространства для реализации идей любого масштаба предостаточно. Другое дело, если речь идет об участке 10 на 30 или 6 на 18 метров. Здесь предельно малая ширина значительно ограничивает полет фантазии и возможности.

Нестандартные участки — находка для дизайнера

С другой стороны, зонирование пенальных участков относительно небольшой площади не вызывает особых проблем из-за отсутствия обилия вариантов. Их всего два. Дом можно расположить посредине площадки, а функциональные зоны — по бокам от него, либо жилую постройку размещают с краю, а все остальные элементы инфраструктуры последовательно друг за другом — по направлению к противоположной стороне. Всё предельно просто. Не всегда удобно и рационально, но всё же.

Нестандартные участки — находка для дизайнера

Обратите внимание, что мы не рассматриваем многоугольные площадки. В зависимости от общей формы с ними работают как с усеченными прямоугольными, полукруглыми или треугольными участками, поэтому выносить их в отдельную категорию и отдельно разбирать нюансы зонирования не имеет смысла. Особо стоит упомянуть вариант, когда для участка характерно наличие выступающей за общий абрис части. Выглядит достаточно пугающе, но не для профессионалов. Как и в случае с Г-образным участком, этот «аппендикс» рассматривают как уже готовую функциональную зону.

Нестандартные участки — находка для дизайнера

Треугольные участки — наиболее сложный вариант, особенно если речь идет о зонировании площадок с относительно небольшой площадью. Именно такие задачи проверяют ландшафтного дизайнера на профпригодность.

Зонирование участка треугольной формы: проблемы и решения

Основная проблема треугольных участков заключается в наличии как минимум 2 острых углов (а их может быть и 3), которые достаточно проблематично использовать для размещения каких-либо элементов ландшафтного дизайна и тем более — функциональных составляющих. Таким образом и без того небольшое рабочее пространство еще больше уменьшается.

Нестандартные участки — находка для дизайнера

Ландшафтные дизайнеры используют несколько приемов для зонирования треугольных площадок:

  1. Приоритет диагоналей. В этом случае дорожки и линии ограничения функциональных зон совпадают по направлению со сторонами участка. Это позволяет визуально увеличить площадь.
  2. Деконструкция. В данном случае предпочтение отдается упорядоченному хаосу. Дизайнеры используют произвольно изогнутые линии неправильной формы. Угловатые и ломаные формы также допустимы. Основная задача — отвлечь внимание от основной формы и перенести его на локальные элементы.
  3. Регулярность. Самый простой в теории, но сложный на практике метод зонирования. Основная идея заключается в том, чтобы в треугольник границ участка вписать условный прямоугольник, в пределах которого размещают основные постройки, а также функциональные и декоративные элементы. Если площадь участка мала, а углы достаточно острые, то места может попросту не хватить.

Несмотря на трудности, можно реализовать оригинальную планировку треугольного участка, которая будет и привлекательной, и функциональной.

Нестандартные участки — находка для дизайнера

Что касается углов, то их просто так оставлять нельзя. Они портят впечатление и с таким трудом созданную атмосферу уюта. Нейтрализовать негативную ауру острых углов можно:

  • привлекательным элементом декора, чтобы поставить яркий акцент;
  • растительным массивом (замаскировать кустарником);
  • уединенной зоной отдыха, например, небольшой беседкой;
  • хозяйственной постройкой.

Главное — помните, что для современного ландшафтного дизайна нет нерешаемых задач. Любой, даже самый сложный, участок при правильном подходе можно превратить в уникальный образец садово-паркового искусства, причем максимально функционального.