РИО Ленд
55 subscribers

Пушкино, Ивантеевка и Красноармейск объединяются в Алёшино

Объединение Пушкино, Ивантеевки и Красноармейска в единое муниципальное образование со статусом городского округа вызвало достаточно существенный общественный резонанс. Реакция на инициативу совета депутатов была неоднозначной. Высказывались различные мнения — как одобряющие изменения, так и откровенно негативного характера. Это абсолютно нормально. Любые перемены, особенно кардинальные, всегда вызывают опасения, которые и порождают различные страхи. Если оценивать ситуацию объективно, то негативные моменты объединения покажутся надуманными.

Пушкино, Ивантеевка и Красноармейск объединяются в Алёшино

Безусловно, с учетом не всегда адекватного образа мыслей и действий органов местного самоуправления некоторые из них могут стать явью. Однако шансы на это не так уж велики, к тому же при желании и консолидации единомышленников всегда можно предпринять активные действия в рамках существующего законодательства, которые укажут чиновникам на ошибочность выбранного пути.

Между тем нельзя отрицать явные и вполне конкретные положительные моменты. Например, жителям Ивантеевки и Красноармейска станет значительно проще приобретать земельные участки рядом с Пушкино . Возникает резонный вопрос: а зачем это нужно? Чем земля в районе тех же Ивантеевки и Красноармейска хуже, чтобы предпочесть ей надел в окрестностях соседнего города, точнее — в другом районе нового городского округа? Ответ кроется в географических, экономических, социальных и экологических особенностях Пушкино как населенного пункта.

Пушкино, Ивантеевка и Красноармейск объединяются в Алёшино

Если рассматривать каждый аспект по отдельности, то преимущество приобретения земельного участка в другом районе кажется сомнительным. Например, участки в Красноармейске ничем не хуже в плане экологической обстановки: относительно небольшая плотность предприятий, которые служат источником загрязнения окружающей среды, огромные по площади локации нетронутой природы и лесных массивов. Аналогичная ситуация складывается при сравнении Пушкино и Ивантеевки в плане географического расположения и инфраструктуры. Города расположены в непосредственной близости, их территории уже фактически слились и разделены лишь Ярославским шоссе. Так что большой разницы между ними с точки зрения расположения нет.

Пушкино, Ивантеевка и Красноармейск объединяются в Алёшино

Все это так, и если рассматривать отдельные аспекты, то преимущество приобретения земельного участка в окрестностях Пушкино кажется не столь очевидным. Однако равнозначность прослеживается лишь в некоторых моментах, но далеко не во всех. Целесообразность такого решения определяется именно совокупностью факторов. В общем и целом окрестности Пушкино более привлекательны для приобретения земельного участка.

Что же касается удобства приобретения, то тут свою роль играет объединение муниципальных органов. Если раньше речь шла о трех различных системах самоуправления, с каждой из которых необходимо было взаимодействовать по отдельности, то сейчас такая проблема отпадает сама собой. Организация единого городского округа предполагает создание такой же единой системы учета, распределения и использования земельных ресурсов. Таким образом, практически все бюрократические процессы, связанные с приобретением и владением землей, централизуются и сосредотачиваются в едином управляющем органе.

Мотивы приобретения земли различны. Кто-то покупает участки под Ивантеевкой для ведения подсобного хозяйства, но большинство все же стремится создать максимально уютный и комфортный уголок личного пространства для проживания или отдыха. Каким он должен быть? Естественно, тихим и спокойным, расположенным в экологически чистой зоне, где можно наслаждаться чистым воздухом, гулять по лесу, купаться и загорать в летний сезон, в общем — отдыхать.

Пушкино, Ивантеевка и Красноармейск объединяются в Алёшино

С другой стороны, предъявляется и совершенно противоположное требование — наличие развитой инфраструктуры. Нужны магазины, развлекательные центры, больницы и еще много чего, что соответствует понятию о современной цивилизации. В противном случае идеальным местом для приобретения земельного участка был бы Красноярский край. Найти идеальное место, которое сочетало бы максимально комфортные природные условия и развитую инфраструктуру, непросто, и Пушкино в этом отношении является достаточно удачным выбором.

В окрестностях города достаточно нетронутых земель и лесных массивов, которые обеспечивают неисчерпаемый запас чистого воздуха. Безусловным плюсом является Учинское водохранилище. В летний сезон всеми любимый отдых на воде доступен без каких-либо проблем. Что касается инфраструктуры, то Пушкино в этом отношении — достаточно благоустроенный город. В нем есть всё необходимое, чтобы пользоваться благами цивилизации как временно проживающим в окрестностях, так и постоянным жителям.

Пушкино, Ивантеевка и Красноармейск объединяются в Алёшино

К тому же можно с большой долей уверенности утверждать, что в ближайшее время ситуация улучшится. Объединение позволяет более рационально и, главное, адресно направлять ресурсы на решение наиболее актуальных задач. Уже сегодня Пушкино представляет собой достаточно комфортный город для проживания, и перспективы его развития в ближайшем будущем очевидны.

Объединение Пушкино, Ивантеевки и Красноармейска неизменно повлечет за собой адаптацию транспортной системы. Очевидно, что если образуется единый городской округ, то сообщение между его районами должно быть максимально функциональным и объемным, чтобы обеспечить свободу и удобство передвижения жителей для решения деловых, бытовых и социальных проблем.

Образование крупного муниципального района требует также общей системы связи с центром — с Москвой. Строительство ветки метро в направлении Пушкино обсуждалось давно, и теперь реализация этого проекта получила вполне конкретный стимул. Если Вы задумываетесь о приобретении земельного участка, то рассматривать в первую очередь окрестности Пушкина будет самым разумным решением с учетом перспектив развития района после объединения.