РИО Ленд
55 subscribers

Сколько соток нужно для счастья? 10, 11, 12, 13, больше?

Землю какой площади приобрести для комфортной жизни? Собственный участок в коттеджном поселке — свобода от вездесущих соседей, возможность развести собственный сад или устроить игровую площадку для детей. При должном умении можно разместить дом, гараж, сад и на 6 сотках, но для постройки коттеджа и комфортного обустройства лучше приобрести не менее 10 соток.

Сколько соток нужно для счастья? 10, 11, 12, 13, больше?

Размер и планировка земли: какой участок приобрести

Прежде всего необходимо определиться с назначением участка: это будет дача для периодического посещения или полноценный дом, где Вы планируете жить постоянно?

На сравнительно небольшом участке площадью 10 соток гармонично будет смотреться дом размером до 200 квадратов. Участки меньших размеров используются только для сезонного строения — дачи или домика на лето.

Земля площадью 11 соток позволяет возвести один большой дом или несколько небольших для всех обитателей, но в таком случае пространства не хватит для хозяйственных построек и мест отдыха.

Приобретая участок в 12 соток, Вы получите простор для строительства двух- или трехэтажного коттеджа, гаража, устройства сада, зоны отдыха, но теннисный корт комфортно разместить не удастся.

участок 12 соток
участок 12 соток

На участке размером 13 соток можно не только построить дом площадью 300–330 квадратных метров, но и выделить место для дополнительных зон. Это подходящая площадь земли для реализации нестандартных архитектурных решений, свободного проживания и отдыха большой семьи.

При покупке участков более 13 соток подразумеваются большие затраты времени и финансов на обслуживание коттеджа, сада, дополнительных построек.

Помимо размеров участка, нужно ориентироваться и на его форму. Узкий и длинный отрезок земли не получится удобно застроить, на нем трудно разместить большой дом. Наиболее часто для строительства выбирают прямоугольные участки с соотношением 1:2 или 2:3.

Оптимальное соотношение сторон земельного участка под застройку в зависимости от площади
Оптимальное соотношение сторон земельного участка под застройку в зависимости от площади

При планировке участка обратите внимание на санитарные нормы, ограничивающие взаиморасположение построек и расстояние между ними. Дома из кирпича и бетона должны находиться минимум в 6 метрах друг от друга, а коттеджи из дерева — в 12 метрах.

Зона развлечения или огород?

Если Вы переехали за город, где нет развлечений, присущих мегаполису, стоит организовать досуг на месте.

Владельцы больших земельных участков имеют практически неограниченные возможности для реализации архитектурных и ландшафтных идей. Любые проекты могут воплощаться с учетом большой площади под застройку.

Мы все привыкли к дачным огородам, засаженным всевозможными овощами, длительному процессу ухода за ними и сбора урожая. Габаритную территорию нужно содержать в чистоте, ухаживать за постройками и растительностью.

Сколько соток нужно для счастья? 10, 11, 12, 13, больше?

Наличие большого количества дополнительных построек, деревьев, газона требует постоянного поддержания презентабельного вида. Если Вы хотите развести большой сад, придется в будущем прибегнуть к услугам садовника. Без дополнительной помощи поддерживать аккуратность и чистоту не получится. Вы можете просто устроить на всей земле газон, но он также требует еженедельной стрижки.

На земельном участке площадью 13 соток можно разместить не только растения, но и игровую площадку для детей, бассейн или пруд, даже небольшое футбольное поле.

На что еще обратить внимание при выборе участка

Что влияет на выбор участка:

  • удаленность от городского шума;
  • загруженность дорог в час пик, если Вы работаете в городе;
  • наличие поблизости магазинов, аптек, отделения полиции, скорой помощи;
  • качество сотовой связи, уровень водо- и электроснабжения;
  • расположение поблизости свалок, захоронений, шумных трасс;
  • качество подъездных путей к участку.

Перед покупкой обязательно изучите эти факторы, так как элементарные перебои с подачей электричества или воды могут сильно ограничить Ваш комфорт.

Рельеф участка

Рельеф земли — один из главных факторов, влияющих на ее стоимость, пригодность к строительству и жизни. Чтобы процесс застройки не вызывал проблем, а проживание было комфортным, выбирайте участок правильной формы, без сильных перепадов высоты и рельефа.

Сколько соток нужно для счастья? 10, 11, 12, 13, больше?

Не стоит гоняться за дешевой землей, потому что Вы потратите больше денег в попытках выровнять поверхность.

Оптимальный уклон для постройки дома — не более 3–4 процентов. Он практически не заметен во время заливки фундамента, легко устраняется.

Какие участки принесут проблемы:

  • близко расположенные реки, грунтовые воды — риски затопления в сезон дождей и таяния снега;
  • большой уклон в сторону севера;
  • отсутствие или невозможность организации подъездных путей к участку.

Водоем рядом с домом — это приятно, но жить на берегу водоема опасно ввиду риска выхода речки из берегов. Оптимальное минимальное расстояние от воды до участка — 1–2 км.

Сколько соток нужно для счастья? 10, 11, 12, 13, больше?

Важно также заранее узнать о климатических условиях в выбранной Вами области: уровень влажности, глубина промерзания и средний уровень осадков определяют размеры и конструкцию фундамента.