Электроэнергия в воздушных сетях распределяется посредством СИП, что расшифровывается как самонесущий изолированный провод. Он пришел на смену более старым ЛЭП, в которых используются неизолированные жилы. Устаревшие линии имеют ряд серьезных недостатков, например, схлестывание при порывах ветра, в результате чего может произойти короткое замыкание. Кроме того, неизолированные провода могут быть опасны для человека, на них налипает наледь при минусовых температурах, при их монтаже необходимо освобождать широкие участки. Не забываем также про случайный контакт грузоподъемной техники, оседание веток и мусора, про погибших птиц, да и несанкционированное подключение к такой линии также не редкость. Этих недостатков лишен провод СИП.
Что такое СИП
Изолированный кабель состоит из одной или нескольких жил, каждая из которых обрамлена в оболочку из специального устойчивого полиэтилена. Он имеет в конструкции фазные жилы (одну или три) и нейтральную. Фазные жилы всегда изолированы, нейтральная может быть с оболочкой или без нее. Преимущества СИП:
- более дешевый монтаж и эксплуатация;
- минимальная вероятность короткого замыкания при прикосновении проводов;
- отсутствие необходимости освобождать широкую полосу при прокладке участка;
- минимальное использование изоляторов, крепежа и т. д.
К основным характеристикам относят номинальное напряжение, частоту, температуру эксплуатации. Главная область применения ― силовые сети и освещение. Используется при возведении основных ЛЭП и при проводке ответвлений в здания и сооружения.Большую роль при прокладке изолированных проводов играет арматура крепления провода СИП, которая позволяет выполнить грамотный и быстрый монтаж, при этом затраты на нее будут минимальными. Достаточно сказать, что стоимость зажимов анкерных, скреп, бугелей, лент монтажных для СИП и других креплений составляет всего 4―5% от всех расходов, а пользы от них несравнимо больше. Основная роль, которую играет арматура ― надежная фиксация провода к зданиям или опорам. В нашей статье расскажем подробней об арматуре для изолированных проводов.
Требования
Список элементов арматуры достаточно широкий, но к каждому из них предъявляются определенные требования:
- прочность. Все элементы должны производиться из металлических частей или других материалов, стойких к вибрациям и нагрузкам;
- антикоррозийность. Ржавчина может в короткий срок уничтожить самый надежный крепеж, поэтому все детали выполняются от антикоррозийных материалов и проходят специальную обработку;
- возможность эксплуатации при экстремальных температурах. Повышенные и пониженные температуры, высокая влажность, сильная запыленность, воздействие ультрафиолета ― все это быстро выводит из строя самые надежные крепления, поэтому артматура СИП должна производиться с учетом определенных требований, например, выдерживать температуры от -50 до +50 градусов;
- простота конструкции. Зажимы ответвительные или прокалывающие, крюки, бугеля и другой крепеж должны иметь простую конструкцию для снижения времени работ, возможности установки специалистами без большого опыта работы.
Общие технические требования, предъявляемые к арматуре по ГОСТ
- Должна изготавливаться по ГОСТ 13276 или по рекомендациям CENELEC EN 50483.
- Масса, размеры, техпараметры на крепеж указываются в соответствующих техусловиях и чертежах.
- Если нет требований в чертежах, то необходимо руководствоваться предельными отклонениями, указанными в ГОСТ 13276, 25346, 25347.
- Климатическое исполнение должно соответствовать ГОСТ 15150.
- Соответствие арматуры и провода определенной маркировки устанавливается ТУ на каждую конкретную деталь.
К материалам предъявляются свои требования. Материал изготовления ― неметаллы, сплавы цветмет, сплавы черных металлов с обязательным металлическим защитным покрытием. Кроме того, материалы не должны образовывать несовместимые электрические пары. Поверхность должна быть максимально чистой, без наличия рыхлот, трещин и т. д.
#электромонтаж #электрика #сип #арматура #арматура сип