Что нужно знать об электрических соединениях

29 May

Роль электрических соединений в создании электрических цепей и их виды.Электрические соединения. Виды и применение на практике. Электрические цепи и проводники. Способы электрических соединений проводников — проводов, кабелей и шнуров. Электрические соединители и их соответствие ГОСТам.

1. Что такое электрическое соединение?

Официальное определение электрического соединения находим во 2-м разделе Госстандарта РФ 52002 2003 под номером 104, в котором этим понятием определяют соединение участков электрической цепи, с помощью которого образуется электрическая цепь. Однако чтобы вникнуть в логику этого определения, потребуется дальнейшее изучение акта для выяснения, а что же такое «участок электрической цепи», сама «электрическая цепь» и для чего, собственно, предназначена. В других же источниках определение электрического соединения проводников повторяет (хотя и другими словами) приведенное выше.Оставив в стороне теорию, рассмотрим, что представляет собой электрическое соединение (ЭС) и каково его предназначение?Заметим, что ЭС можно рассматривать с самых разных точек зрения, которые соответствуют его официальному определению. При этом в любом случае оно выполняет свою заранее заданную функцию — пропускает электрический ток. т. е. предназначено для передачи электроэнергии.

  • ЭС может быть довольно сложным, состоящим из множества составляющих его структур (элементов, узлов, систем и т. д.). К примеру, ЭС вашего домашнего телевизора с источником питания, которым является электростанция — весьма сложная структура. И состоит она из множества проводников, линий электропередач (и иных электрических соединителей), подстанций, трансформаторов, электрических счетчиков, домашней электросети и, наконец, шнура телевизора. Можно сказать, что ЭС домашнего телевизора с электростанцией в свою очередь требует соединения множества иных электрических цепей.
  • ЭС присутствует также в любом электрическом приборе, устройстве и т.д. между их отдельными элементами и узлами. Т. е., по сути, мы имеем в каждом из них целый ряд соединений электрических элементов, без которых их работа попросту невозможна.
  • Но наиболее наглядным для каждого из нас является ЭС бытовых приборов с источниками питания, которыми мы у себя в квартире или доме считаем электрические розетки. И обеспечивается это ЭС с помощью т. н. электрических соединителей или разъемов, состоящих из известных всем вилок и розеток. Более точное и наукоемкое их определение желающие могут найти в ГОСТе IEC 60050-151-2014, вступившем в действие в 2015 году.

2. Электрическая цепь и схемы возможных видов электрических соединений ее элементов

Простейшую электрическую цепь можно определить, как совокупность элементов (устройств) и проводников, предназначением которой является прохождение электротока. Схема ЭС в такой цепи приведена на рисунке.В целом же в любой электрической цепи присутствуют следующие элементы:

  • источник тока (электроэнергии) — аккумулятор, генератор и т. д.;
  • потребители электроэнергии (ее приемники) — различные бытовые приборы, электрические двигатели, станки, обогреватели и пр.;
  • проводники электрические (линии электропередач) — провода, кабеля, шнуры;
  • соединители электрические, определенные ГОСТами: Российским — Р 51322.1-99 и Советского Союза (действующим и сегодня) — 21962-76.

Поскольку на нашем сайте уже шла речь об электрических проводах и кабелях, остановимся несколько подробнее на соединителях для электрических проводов.

2.1. Соединители проводов

Элементы, с помощью которых устанавливается ЭС, принято называть соединителями проводов. Не будем погружаться вглубь данной проблемы, а остановимся на обычной электропроводке в доме или квартире. Кто в доме «сам себе мастер» с проблемой соединения проводов знаком не понаслышке. Соединить провода можно самыми разнообразными методами — начиная от обычной их скрутки до использования клеммников (клеммных колодок). Сразу оговоримся, что неважно, каким способом будут соединены провода. Главное — надежность этого соединения!Рассмотрим все же, какое соединение проводов — традиционное (сварка проводов, пайка проводов, опрессовка проводов, обжим проводов) или же современное (с использованием разнообразных зажимов) является более надежным и прочным. При этом немаловажно помнить, что от этого зависит безопасность проживания в вашем жилище.

#электромонтаж #электрика #электрические соединения