Какие бывают розетки, их технические и функциональные возможности

15 May

Что нужно знать о встраиваемых розетках

Каждый знает, как выглядят электророзетки, но не всем известно, что они различаются не только по цвету и форме, но и по эксплуатационным характеристикам. Также есть изделия, которые имеют дополнительные функции.

Что собой представляет электророзетка

Это изделие является составляющим электросети, которое необходимо для подключения к ней электрооборудования. Главная техническая характеристика — способность проводить ток и сохранять при этом работоспособность в течение всего эксплуатационного периода.Обычные электророзетки функционируют с электротоком 10, 16 А. Они подходят для приборов мощностью 2–3,5 кВт. Если же значение будет больше, высока вероятность перегрузки контактной пары (т.е. самой электророзетки и воткнутой вилки). В результате возникнет аварийная ситуация.Для более мощных электроприборов предназначаются промышленные электророзетки с силой тока 32 А. Они выдерживают напряжение 380 В.В помещениях различного назначения рекомендуется устанавливать электророзетки с заземлением. Они обеспечивают безопасную работу, защищают людей от воздействия тока. Помимо фазы и рабочего ноля они имеют третий контакт, который соединяется с заземляющим кабелем. Через него отводится статическое электричество, высокое напряжение при коротком замыкании.

В чем разница между встраиваемыми и накладными разновидностями

Они отличаются способом монтажа. Для встраиваемых розеток необходимо проделывание в стене специального отверстия. Они размещаются внутри, их корпус практически не выступает над поверхностью.Накладные просто монтируются на стене, закрывая собой все контакты. Их недостатком является то, что они портят внешний вид интерьера, могут легко сломаться под механическим воздействием. Накладные предназначаются для открытой электропроводки, а встраиваемые для закрытой.

Разновидности, их описание

Бывают не только с одной ячейкой для вилки, но и с двумя, тремя, четырьмя. Это позволяет одновременно подключать сразу несколько электротехнических приборов. В установке дополнительного подрозетника нет необходимости. Электрические точки находятся в одной разделенной на секции колодке. В каждом терминале имеются свои контакты и клеммы.

Классификация по маркировке

Существует две маркировки — IP и NEMA. Первая обозначает защиту от жидкости:

  • отсутствие защитных функций;
  • не навредит попадание вертикальных капель;
  • защита предыдущего типа + от воды, падающей под маленьким наклоном;
  • ничего не случится даже при каплях, капающих под ∠ 60 градусов;
  • замыкания не произойдет при любых брызгах;
  • водная струя будет безопасна;
  • не страшны даже волны;
  • небольшое количество времени будет функционировать на глубине один метр;
  • можно погружать в воду более чем на метр;
  • будет работать на любой глубине непродолжительное время.
Что собой представляет электророзетка#электромонтаж #электрика #розетка #встраиваемая розетка
Что собой представляет электророзетка#электромонтаж #электрика #розетка #встраиваемая розетка