Не только для склеивания: изучаем изоляционную ленту

20 May

С этим расходным материалом сталкиваться приходится часто. Но все ли мы о нем знаем? Статья даст исчерпывающую информацию о продукции, поможет досконально изучить вопрос.

Скотч – что это

Обобщенное название разновидностей клейких лент (а их свыше двух десятков), выпускаемых промышленностью. Слово «Scotch» — торговая марка компании, ставшее нарицательным. Полосовой эластичный материал, с одной или обеих сторон имеющий слой клеящего состава, иногда именуют тейпом. Скотч и изоляционную ленту часто путают. Эти расходные материалы отличаются свойствами, материалами основы, потому и сфера применения разная. Тейп плохо тянется, не такой прочный, утрачивает клеящую способность при длительном намокании и значительно тоньше. Изолента окрашивается в различные цвета, а лента клеящая коричневая или прозрачная. В качестве диэлектрика скотч не подходит, потому в электротехнике не используется. Альтернативой изоляционной ленты не является, только как резервный вариант при работе с низковольтными линиями в исключительных случаях.

Виды скотча, применение

Классификация сложная, по отличиям основы, назначению. Четкого деления на специфику использования нет благодаря ряду идентичных свойств типов продукции.

  • Каптоновый скотч. По некоторым характеристикам приближается к изоляционной ленте: неплохие диэлектрические параметры, не утрачивает свойств при температуре до 300 0С. Для изготовления скотча используется полиамид, покрываемый силиконовым клеем.
  • Клейкая лента канцелярская. Прозрачный, тонкий материал, не отличающийся прочностью. Пригоден для работы с бумагами, картоном.
  • Медицинская клейкая лента. Тканевый скотч (на основе хлопка). Им фиксируются катетеры, повязки. Для человека с кожей повышенной чувствительностью — идеальный вариант. Безболезненно удаляется, хорошо пропускает воздух, устойчив к внешним факторам (сырости, температуре).
  • Алюминиевая клейкая лента. На основе фольгированного материала. Прочность, способность отражать ультрафиолет, непроницаемость, инертность к коррозии позволяют применять скотч в различных ситуациях: герметизация стыков, борьба с «мостиками холода», теплоизоляция, защита металлов от ржавления.
  • Скотч сантехнический. На основе полимеров с высокой эластичностью, плотностью. Армирование ленты повышает прочность, надежность. Применяется в строительстве для герметизации швов, стыков, трубных коммуникаций, устранения повреждений (протечек).
  • Малярный скотч. При ремонтных, отделочных работах вещь незаменимая: для точного деления окрашиваемых зон, защиты поверхностей, обустройства ограничительных меток. Малярная клейкая лента препятствует растеканию лакокрасочных составов, впитывая в гофро-основу. Легко снимается, отличается шириной.
  • Армированная клейкая лента. Тканево-полиэтиленовая основа увеличивает прочность материала. Ряд разновидностей продукции усиливается стекловолокном (сверхсильная клейкая лента). Армированный скотч выдерживает механические нагрузки, инертен к жидкостям, испарениям. Благодаря таким свойствам тейп универсален в использовании: для жгутования кабелей и проводов, надежной упаковки грузов, гидроизоляции емкостей (трубных соединений), крепления тары, материалов на поверхностях.
  • Термостойкий скотч. Не теряет свойств при нагреве до t=125 0С. Для защиты металлов от ржавления, при точечной окраске и в ряде иных случаев.
  • Декоративная клейкая лента. Оригинально оформленный канцелярский скотч. Создан для украшения, потому прочностью, высокой адгезией не отличается. Разнообразный орнамент, визуальные эффекты — основное преимущество продукции. Фантазия поможет определиться с выбором.
  • Упаковочный скотч. Для формирования пеллет при укладке на поддоны, упаковки товаров. От канцелярского аналога отличается шириной, прочностью, хорошей адгезией – приклеивается намертво. Ряд компаний практикует нанесение на поверхность логотипа – в качестве рекламы и «сигнализации» о несанкционированном вскрытии упаковки.

#электромонтаж #электрика #изолента #изоляционная лента