ТРУБЫ ПВХ ДЛЯ ЭЛЕКТРИКИ– ОСОБЕННОСТИ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

8 May 2020

Что нужно знать о трубах ПВХ ?

В ремонте и строительстве все чаще используют трубы ПВХ (вместо металлических). Их прочность соизмерима, а долговечность у поливинилхлорида значительно выше. Полимерные изделия шаг за шагом охватывают новые области. Выпускаются инструменты, фитинги для соединения труб ПВХ, в том числе и с изделиями из металлических сплавов. На продукцию распространяются профильные стандарты: ГОСТ 16338-86, 18599-2001, 50838-2001, 22689-2014, 32415-2013, 30732-2006.

Почему полимер?

ТРУБЫ ПВХ ДЛЯ ЭЛЕКТРИКИ– ОСОБЕННОСТИ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
ТРУБЫ ПВХ ДЛЯ ЭЛЕКТРИКИ– ОСОБЕННОСТИ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Переход на полимерные материалы обусловлен несколькими факторами. Так, пластик не проводит электричество, а, значит, безопасен при повышенной влажности (в санузлах). Еще он не подвержен коррозии, из-за чего приходится регулярно менять металлические трубы. Проходимость последних со временем снижается, что сказывается на напоре воды. Механическая прочность зависит от марки материала, которая определяется по обозначению продукции.

Преимущества пластика перед металлом:

  • ниже цена за погонный метр;
  • больше срок службы без обслуживания (до 50 лет при температуре 40ºC);
  • устойчивы к воздействию агрессивных сред;
  • не образуется накипь на внутренних стенках трубы;
  • дешевле и быстрее стыковая сварка.

Еще отмечают, что за счет меньшего веса их легче транспортировать, разгружать. При осадочных явлениях меньше риск разрыва, т.к. полиэтилен растягивается до 7%. В общей сложности экономия при переходе на полимерные трубы достигает 40% (материалы плюс работы по монтажу). К тому же при установке после отделки помещения исключены риски повреждения стенового покрытия, что неизбежно при сварочных работах.

Буквенно-цифровое обозначение полимерных труб

В продаже встречается продукция разных цветов — белого, зеленого, серого, черного цвета. Особого значения оттенок не имеет, если коммуникации будут скрыты в отделке. При наружном монтаже предпочитают белые трубы, которые хорошо сочетаются с любым интерьером. Черные считаются устойчивыми к ультрафиолетовому излучению (солнечному свету), но их обычно используют на промышленных или хозяйственных объектах (из-за непрезентабельного вида).

Буквенная маркировка труб ПВХ независимо от диаметра, других параметров:

  1. ПВХ — поливинилхлорид;
  2. ПЭ — полиэтилен;
  3. ПЭВД — полиэтилен высокого давления;
  4. ПП — полипропилен;
  5. ППБ — повышенная механическая прочность;
  6. ППН — увеличенный диаметр труб.

Это основное. В дополнение указывают марку, допустимое давление, наружный диаметр, толщину стенок. Например, маркировка ПЭ-80 SDR-21 50х4,6 означает трубу из полиэтилена марки 80 (чем выше эта цифра, тем прочнее и тяжелее материал), под давление 6 атм., с наружным диаметров 50 мм и толщиной стенок 4,6 мм. Обозначение наносят на трубу вдоль оси с равным промежутком, что позволяет определять тип независимо от длины.

Перед буквенно-цифровой маркировкой еще указывают производителя, а после типоразмера ГОСТ, по которому труба произведена. Благодаря такому подходу подобрать продукцию под конкретный проект достаточно легко. Если взять направление электрики, то в основном речь идет о материале и диаметре.

Технология изготовления

Производство полиэтиленовых труб регламентировано стандартами вроде ГОСТ 16338-85. В целом, это термопластичный синтетический материал, который обладает разной степенью полимеризации. Последнее зависит от условий процесса, физико-химических свойств сырья. Получают трубы путем выдавливания расплавленной массы через формовочное оборудование.

В зависимости от задачи в состав добавляют присадки для:

  • ускорения или замедления полимеризации;
  • повышения устойчивости, пластичности;
  • различные красители.

Процедура состоит из нескольких этапов. На первом масса сырья в специальной таре разогревается до температуры плавления. Затем ее перекачивают в приемное отделение экструзии. После этого происходит продавливание полимера через формовочный узел, охлаждение в модуле с разреженной атмосферой. Остается нарезать трубу на заготовки определенной длины, промаркировать и пускать в реализацию.

Механически продукция почти не подвержена деформации (при нормальной температуре). Чтобы соединить отдельные куски используют фитинги из того же материала. При нагреве порядка 200–300 ºC они сплавляются с трубой. Прочность такого соединения достигает 85-90% от «оригинала», но теряется при нагреве свыше 85ºC.

Разновидности ПВХ труб и их применение

Трубы ПВХ делят на несколько видов. Например, производят гладкие и гофрированные изделия. В первом типе изделий более толстые стенки при одинаковой кольцевой жесткости. Второй вариант более гибкий, позволяет создавать повороты без резки и пайки. Соединение одинаково, с помощью раструба. Правда, режут гофру только по наименьшему диаметру, а гладкую трубу – в любом месте. Второй тип используется преимущественно для прокладки силовых кабелей, проводов телефонных, компьютерных сетей.

Гладкие трубы делятся на виды:

  • обсадные — укрепление стенок пробуренных скважин водяных колодцев;
  • канализационные — водоотведение из частных домов, квартир, офисных и промышленных зданий; 
  • электротехнические — монтаж линий электроснабжения, слаботочных коммуникационных сетей.

Еще есть разделение на наружные и внутренние трубы для канализации. Они отличаются цветом, чтобы их было легко различать при покупке (оранжевые и серые соответственно). Технически это разные материалы. Внешние лучше выдерживают механическое давление грунта, резкие перепады температуры (используют ПВХ).

Трубы ПВХ при прокладке электропроводки

Теперь подробнее об электротехнических изделиях. Изготовление, эксплуатация регламентированы ГОСТ Р 53313-2009. Здесь прибегают к жесткому разделению функционала. Так, гладкие изделия используют вне строений, где нужна механическая защита от повреждений (п.3.58 СНиП 3.05.06-85). Гофру прокладывают в штукатурке, стяжке пола, под декоративной облицовкой.

Второй вариант интересен еще тем, что гофрированную трубу для силового кабеля часто выпускают со стальным зондом, протянутым внутри. Благодаря этому протяжку сделать относительно легко. Сначала гофру прокладывают по намеченной схеме, затем к концу металлической проволоки крепят кабель и протягивают (вручную или с помощью лебедки).