Все что нужно знать о распределительных/распаячных коробках: требования, типы, как произвести монтаж

22 May

Распределительная коробка (далее РК) является одним из основных элементов электросетей. От правильного выбора и установки этого устройства зависит бесперебойная работа электролинии, безопасность людей, которые находятся в помещении.

Что такое распределительная/распаячная коробка

Распределительная (распаячная коробка) — это контейнер, выполненный из негорючего пластика или металла, в котором находятся основные соединения и ответвления электропроводов. Это обеспечивает пожарную безопасность. Если скрутка проводов будет произведена некачественно, под высокой нагрузкой изоляция начнет плавиться, что может привести к короткому замыканию. Установка распределительных коробок в этом случае не даст пламени распространиться дальше, сам контейнер не загорится.

Данные электротехнические устройства не только обеспечивают в помещении пожарную безопасность, но и позволяют создать в комнате аккуратный и эстетичный внешний вид, т.к. все кабели будут скрыты, не станут ни откуда торчать и свисать. К тому же они обеспечат защиту проводов от случайного повреждения.

Конечно, монтаж распределительной коробки не является обязательным, если провода не будут скручиваться. Однако в этом случае для каждой электроточки (выключателя, розетки и т.д.) придется прикладывать индивидуальный кабель от щитка. Качественные провода стоят недешево, поэтому такая электропроводка обойдется в несколько раз дороже, чем монтаж коробок распаячных.

Документация, в которой прописаны требования к распределительным/распаячным коробкам

Требования к коробкам распределительным прописаны в ГОСТе P 50827.1-2009. Основные положения:

  • Каждая деталь контейнера, в т.ч. крышка распаячной коробки, должна быть сконструирована таким образом, чтобы в условиях нормальной эксплуатации обеспечить электрическую и механическую безопасность находящегося внутри нее, защиту людей и окружающей среды.
  • Распределительная коробка (распаячная) для электропроводки должна иметь климатические исполнения по ГОСТам 15150 и 15543.1.
  • Техтребования к изделиям определенного типа прописываются в технической документации от производителя. Эти бумаги регламентируются ГОСТом P 50827.
  • На корпусе обязательно должны иметься маркировки товарного знака производителя.
  • На коробки наносятся значения степени защиты от проникновения мелкого сора, влаги, максимальная и минимальная температура эксплуатации. Если размеры устройства слишком маленькие, данная информация должна содержаться в техдокументации.
  • Короб имеет такую конструкцию, которая обеспечит полную изоляцию элементов, пропускающих ток.
  • Устройства, которые имеют открытые токопроводящие элементы, обязаны обладать заземлением с малым сопротивлением или приспособлением для подсоединения к такой цепи.
  • При нормальных условиях эксплуатации соединительные части заземления с токопроводящими деталями должны отличаться малым электросопротивлением.
  • Коробы обязаны иметь хотя бы одну металлическую скобу на одном зажиме заземления с сечением не меньше 4 кв. мм.
  • Крышки коробок должны быть надежно закреплены для обеспечения защиты от удара током.

Выполнение всех требований проверяется при помощи испытаний. Порядок их проведения прописан в ГОСТе 16962.1.

#электромонтаж #электрика #распределительная коробка #распаячная коробка