Почему обвалилась прибыль Сбербанка.

10 May

На днях Сбербанк отчитался о снижении чистой прибыли за 1 квартал 2020 на 43% — прикрепил к посту наглядный график, на котором хорошо видно изменение по сравнению с другими годами. 

При этом, показатели банка за 4 месяца улучшились:

• Кредитов выдали больше на 6,5%.

• Объем депозитов вырос на 3,2%. 

• Доходы от обслуживания счетов, карточек и денежных переводов выросли на 22,8%.

Почему же тогда обвалилась прибыль?

Всё дело в резервных требованиях

Их придумали и создали для того, чтобы обезопасить финансовую систему. Тут главное слово за Центробанком: если он видит, что ситуация в экономике становится жаркой, то требует от обычных банков направлять часть прибыли в резервы. 

Это очень важная штука — если во время кризиса люди начнут снимать деньги с депозитов или же не платить по кредитам, то у банков будут проблемы. Подушка безопасности сможет подстраховать и спасти их от разорения в этом случае.  

Именно из-за этих требований Сбербанк направил бОльшую часть прибыли в резерв. А в отчетности компаний перекладывание денег в кубышку записывается как расход. Так что чисто формально прибыль Сбербанка снизилась. Инвесторы про этот нюанс знали, поэтому волны распродаж акций после публикации отчётности не было.

Хотя риски для акции Сбербанка остались...

Главная неприятность — снижение дивидендов или их полная отмена по итогам 2020 года, про которую я писал раньше. Многие европейские и американские банки уже пошли по этому пути. С точки зрения бизнеса это правильное решение. Считаю, что Сбербанк тоже пойдет на этот шаг.

Банковский сектор среди тех, кто сильнее других пострадает от этого кризиса

За 1-ый квартал 2020 года чистая прибыль упала вдвое и это при том, что "условный карантин" начался только в марте. Январь и февраль банк работал в штатном режиме.

2-ой квартал 2020 будет для банка хуже, а главный вопрос - насколько хуже...

Покупать акции сбербанка по текущим ценам — сомнительная идея. Нужно ждать.